Пиво стоит уже полгода, с июня. Крепость около 5,5, большего не добился. Сейчас хочу попробовать дрожжи развести при помощи магнитной мешалки, думаю сбродит получше. Вкус мягкий, солодовый. Горечь умеренная, даже, я сказал бы, небольшая. Спирт не чувствуется - 5,5%. Пиво комнатной температуры на вкус приятное, наверное лучше, чем охлаждённое.
Muntons Premium Barley Wine
#23
Отправлено 26 января 2019 - 12:50
Не удачно, например...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#25
Отправлено 04 февраля 2019 - 12:56
Мой вариант на 12 л.:
1. банка экстракта: https://www.mirbeer....ine_kit_1_5_kg/
2. солод Спешал Би https://www.mirbeer....kiy_solod_1_kg/100 гр.
3. солод Карамюних тип 3 https://www.mirbeer....weyermann_1_kg/- 300 гр.
4. LME Амбер https://www.mirbeer....alt_ext_1_5_kg/- 500 гр.
5. Леденцовый сахар Амбер (варил сам) - 170 гр. (чуть алкоголя без тела. 8))
6. дрожжи S-33 https://www.mirbeer....le_s_33_11_5_g/
7. вода "первым делом"
Солод смолол, затер в мешке 45 минут, вода - 2 литра, температура 68-71. Растворил сахар, экстракт. Довел до кипения. Остудил, вылил в ферментатор, долил воды до 12 литров. Дрожжи регидрировал, сусло хорошо аэрировал. Вылил дрожжи, поставил в темное место.
Начальная плотность: 24!
Конечная через 16 дней по рефрактометру: 10, по расчетам 1002. Дрожжи отработали очень хорошо, легли плотным слоем на дне. Алкоголь по расчету: 14,12%!
Разлил по бутылкам, с декстрозой: 0,5 чайной ложки на 0,5 литра - так рекомендовал производитель в инструкции. По вкусну интересно, но горько (ожидаемо). Поставил по дальше, буду ждать.
- Barmaley69 и AlexKor это нравится
#26
Отправлено 12 марта 2019 - 09:41
#27
Отправлено 12 марта 2019 - 10:49
В экстрактном пивоварение цвет - самая большая проблема, вернее проблемно сделать светлое пиво. Я перестал "париться" по этому поводу "что выросло-то выросло". Сам БарлиВайн - неоднозначный стиль и если будет темный - то не самое важное. Просто учтите что DME нужно меньше чем жидкого экстракта, да и хранить его проще, поэтому он предпочтительнее. Вот вам калькулятор: https://www.brewersf...ion-calculator/я просто умножаю или делю на 1.25. Мне как видите хватило одной пачки дрожжей, что будет у вас - предугадать сложно, я бы засыпал одну, и подождал.
#28
Отправлено 12 марта 2019 - 12:09
Отличный план! Барливайн вполне себе полутемный, для нас главное в нем - солодовая составляющая, ну и присущая стилю достаточно высокая НП.
Сейчас бы, если бы передо мной стояла задача сварить барливайн только из экстракта, взял бы базовый набор, довел плотность до 20P (дополнительно добавить 1,5 кг сухого экстракта, из расчета на 12 л сусла), регидрировал и засыпал 2-3 пачки дрожжей. Закинул бы подкормку для дрожжей, все же плотность не малая...
На первые дни сбраживания прикрутил бы термоконтроль, ну или на крайний случай в ванну с водой поставил градусов на 18С - плотное сусло при активном брожении сильно разогревается, а сивуха и спирт в аромате нам здесь точно не нужны.
#29
Отправлено 12 марта 2019 - 18:21
Upd
В итоге получилось чуть больше 11 литров. Использовал одну банку Muntons Barley Wine, 1 пакет 0,5 кг сухой неохмеленки тёмной, декстрозы около 700 грамм, две пачки safale s-04 (регидрировал). Начальная плотность получилась 1,078.
#31
Отправлено 14 марта 2019 - 11:22
#34
Отправлено 17 ноября 2020 - 00:06
С возвращением меня!
Рассказываю про свой эксперимент от 14.11.17 - Muntons Barley Wine 1,5 кг + 0,5 СНСЭ Muntons Medium + 300 гр декстрозы + 300 гр мальтодекстрина.
Начальная плотность: 24!
Конечная через 16 дней по рефрактометру: 10, по расчетам 1002. Дрожжи отработали очень хорошо, легли плотным слоем на дне. Алкоголь по расчету: 14,12%!
А как высчитывали крепость? У меня с НП 24 и КП 10 никак не выходит 14,12%...
#38
Отправлено 30 ноября 2020 - 16:35
А что за расчеты такие?
Поправочный коэффициент для рефа для измерения КП. Сам пользуюсь ареометром, поэтому рекомендую погуглить. В первом приближении нашел следующее:
"В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.
КП = 1.0000 – 0.0044993*RIi + 0.011774*RIf + 0.00027581*RIi² – 0.0012717*RIf² – 0.0000072800*RIi³ + 0.000063293*RIf³"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!