Рефрактометр
#1
Отправлено 02 марта 2013 - 11:35
Приобрел рефрактометр RSG-100ATC. Вопрос такого плана.
При калибровке дистиллированной водой граница между синие области и белой - четкая. А вот когда пытался измерить сбродившее сусло, граница очень размыта, т.е. нет четкого перехода от синей к белой. Измерял, чешское темное, но думаю, дело не в этом. Может я что-то не то делаю?
P.S. На 5, 6 и 7-й день рефрактометр остановился на 6% Brix. Немного ли это?
#2
Отправлено 02 марта 2013 - 11:54
Как снимать показания:
Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на рефрактометр каплю сусла перед тем, как поставить его на брожение и определяете его в плотность в BRIX.
C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.
Вот ссылка:
http://www.northernb...ter-calculator/
В первом пункте, сверху пересчет Brix в S.G. Им пользоваться не обязательно так как данная можель рефрактометра показывает сразу оба показателя.
Дальше в пункте: Brix to Gravity during and after fermentation converter
Вводите начальную и конечную плотность в Brix, и программа высчитывает фактическую конечную плотность в S.G.
В последнем пункте: Approximate ABV and Original Gravity from current Brix and Gravity converter
Вводите конечную плотность в Brix (то, что вам рефрактометр показывает), конечные S.G - то, что вы посчитали пунктом выше. На выходе получаете крепость и для проверки начальную плотность в S.G.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 15 мая 2013 - 23:10
сорт COOPERS European Lager сделал на 18л. после розлива прошло 15 дней
по ареометру одидаемый % алко 4.75
Но если поставить значения в калькулятор по ссылке то: фактическую конечную плотность в S.G.= 1.005
На выходе получаете крепость= 5.219
Вода кипяченая комнатной темп. при покупке рефрактометра показывала ниже шкалы брикс примерно на 0.5%, прибор калибровался на этой воде (не буду я приобретать самогонный аппарат чтоб нагнать дистиллированной воды)
Возможно для калибровки нужна именно дастиллированная?
Где подвох?
t при измерениях в комнате +27 возможно ареометр врет(он откалиброван и предназначен для измерений при +20 ), а рефрактометр имеет термостабилизацию
P.S. а возможно я в корне не прав потому что не было рефрактометра при измерении начальной плотности и шкала ареометра в % не соответствует шкале рефрактометра в % брикс?
#9
Отправлено 14 апреля 2014 - 17:14
и я так понимаю, что лучше, чтобы шкала была с бриксами и плато?
и еще: если поставить отлитое на пробу сбродившее пиво в рюмку на полчасика, то алкоголь должен выветриться и не обязательно пересчитывать калькуляторами?
#12
Отправлено 08 июля 2014 - 14:34
Товарищи, объясните что не так...начальная плотность была 1.049 (тут рефрактометр с сахаромером совпали)...после брожения...рефрактометр показывает 5..в пересчете по калькулятору (с учетом спирта) 1,002??? а сахаромер показывает 1,012 - 1,015 примерно...в чем подвох?
#14
Отправлено 08 июля 2014 - 18:29
Дрожжи WB6...ещё бродит Пэйл с Danstar BRY-97, так там такая же ситуация..при начальной плотности 1,057 рефрактометр уже 6 единиц показывает...начальная тоже совпадала с сахаромером...ареометром замеряю в колбе 100мл
#16
Отправлено 09 июля 2014 - 08:19
газов много, врет ареометр. газы из мензурки выгнать и перемерить
Конечная плотность 1,002 (для WB6) и 1,004 (для BRY-97) не смущает?...beersmith обещал меньше 1,012 не ждать...да я бы и не сказал, что там газов было много в цилиндре
#18
Отправлено 09 июля 2014 - 10:25
а по-вкусу сладости много? если еще измерить - что показывает рефрактометр?
по вкусу сладости нет...бродит 10 дней...рефрактометр уже дня 3-4 показаний не меняет (5 brix) - это что касается WB6...
что касается BRY-97 - там тоже сладости нет...бродит неделю...показания рефрактометра не меняются 2 дня (6 brix)...ареометром ещё не мерил...думаю завтра на вторичку перелить, заодно и замерю...но почти уверен, что ниже 4 плато не покажет
#19
Отправлено 09 июля 2014 - 11:39
можно попробовать подозревать куперс, что бодяжат неохмеленку...
#20
Отправлено 09 июля 2014 - 12:22
можно еще неприязненно поглядеть в сторону температуры - по ней показания ареометра плавают. еще некоторые калькуляторы допускают "калибровку" рефрактометра по имеющемуся плотномеру - поправки в формулах пересчета не особо существенные. что касаетсе 06х и кп 1.002 - нуууу... у меня похоже получилось, и сбродило быстро. больше всего там было пшеничной неохмеленки куперс, остальное по мелочи, без декстрозы. нп 1.04 или чуть больше - мне это не особо интересно было. получилось совсем светлое и бабам нравится :-)
можно попробовать подозревать куперс, что бодяжат неохмеленку...
из зерна сварено...в первом случае вит (44% пилснера, 40% хлопьев пшеничных, 10% пшеничного солода и мюниха 6%), а во втором случае американский пэйл (пэйл, вена, мюних, карамельный)...я что-то рефрактометр всё-таки подозреваю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!