В общем подарили мне на день рождения пивоварню mr. Beer в комплекте американское классическое.
Первая партия успешно отстоялась неделю назад разлив по бутылкам, поставил 2 литра с сахаром, 2 литра с декстрозой, 2 литра с леденцами, 1 литр с медом. Ну и по мелочи 0,5 с декстрозой и 0,5 с леденцами. Сегодня открыл 0,5 с декстрозой как то горьковато, надеюсь через недельку будет лучше.
Сегодня поставил на первичное брожение айриш стаут, очень уж мне нравится темное пиво, надеюсь получится.
Кстати есть вопрос, сегодня когда переливал стаут из кастрюли в бочку пролил грамм 100 мимо, это сильно повлияет на результат?
Всем привет! Я к вам!
Автор
Griboff
, янв 27 2013 23:06
Сообщений в теме: 6
#2
Отправлено 28 января 2013 - 10:57
Приветствует вас в рядах домашних пивоваров.
100 грамм не должно быть критичным, можно было на 0,5 литра воды меньше в бочонок добавить.
Старайтесь дать бутылкам постоять хотя бы 3-4 недели на дображевании, это значительно улучшит вкус пива. Особенно это касается темных сортов, они любят длительное созревание.
Удачи.
100 грамм не должно быть критичным, можно было на 0,5 литра воды меньше в бочонок добавить.
Старайтесь дать бутылкам постоять хотя бы 3-4 недели на дображевании, это значительно улучшит вкус пива. Особенно это касается темных сортов, они любят длительное созревание.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 29 января 2013 - 16:58
Спасибо за прием
Хотел еще спросить по поводу температурного режима?
Первичное брожение у меня идет при температуре 24-25 градусов, а дображивает в коридоре при 18-20.
Может есть особенности для выдерживания тесного пива?
И еще читая инструкции везде пишут про добавку бустера но у меня в коробке с суслом ничего небыль кроме дрожжей, нужно было добавлять декстрозу на этапы подогревания сусла или нет?
Хотел еще спросить по поводу температурного режима?
Первичное брожение у меня идет при температуре 24-25 градусов, а дображивает в коридоре при 18-20.
Может есть особенности для выдерживания тесного пива?
И еще читая инструкции везде пишут про добавку бустера но у меня в коробке с суслом ничего небыль кроме дрожжей, нужно было добавлять декстрозу на этапы подогревания сусла или нет?
#4
Отправлено 29 января 2013 - 19:52
Температура вполне приемлемая. Особо менять не надо, главное, чтобы в темноте было.
Раньше наборы MrBeer были двух видов: 1 баночка 450 грамм + Booster или 2 баночки по 450 грамм. но без декстрозы.
Теперь новые комплекты идут 1 баночка 980 грамм и без дестрозы. Так что все ОК
Раньше наборы MrBeer были двух видов: 1 баночка 450 грамм + Booster или 2 баночки по 450 грамм. но без декстрозы.
Теперь новые комплекты идут 1 баночка 980 грамм и без дестрозы. Так что все ОК
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 11 ноября 2013 - 23:43
Всем привет! Не стану заводить новую тему, спрошу тут.
Поставил в субботу вечером на первичное брожение Mr.Beer Bavarian Weissbier, все бы ничего, залил воду подогрел сусло все смешал в бочонке, вот только заболтался и засыпал дрожи в еще не остывший бочонок, температура была явно выше 28 градусов, на ощупь бочонок был явно теплее ладони, думаю что температура была за 30. Сразу закинул туда несколько кубиков льда, температура немного спала. В общем оставил все как есть до утра. На следующий день, ближе к обеду, посмотрел с фонариком что да как. На поверхности плавает небольшая шапка, по площади примерно треть всей поверхности. На стенках полоска налета примерно в треть сантиметра, на дне осадок. Ближе к вечеру налил немного в колбу, и измерил плотность ареометром, показатель был 5. Когда наливал в колбу жидкость была золотистого цвета и поднялась приличная пена, на вкус сладковато, не горько. На второй день пена с поверхности пропала полностью.
Вот хочу спросить:
Могли ли выжить дрожи в такой ситуации в достаточным объеме для нормального брожения?
Нормальный ли это ход брожения, или стоит предпринять какие-то меры?
Как еще можно определить все ли в порядке?
Поставил в субботу вечером на первичное брожение Mr.Beer Bavarian Weissbier, все бы ничего, залил воду подогрел сусло все смешал в бочонке, вот только заболтался и засыпал дрожи в еще не остывший бочонок, температура была явно выше 28 градусов, на ощупь бочонок был явно теплее ладони, думаю что температура была за 30. Сразу закинул туда несколько кубиков льда, температура немного спала. В общем оставил все как есть до утра. На следующий день, ближе к обеду, посмотрел с фонариком что да как. На поверхности плавает небольшая шапка, по площади примерно треть всей поверхности. На стенках полоска налета примерно в треть сантиметра, на дне осадок. Ближе к вечеру налил немного в колбу, и измерил плотность ареометром, показатель был 5. Когда наливал в колбу жидкость была золотистого цвета и поднялась приличная пена, на вкус сладковато, не горько. На второй день пена с поверхности пропала полностью.
Вот хочу спросить:
Могли ли выжить дрожи в такой ситуации в достаточным объеме для нормального брожения?
Нормальный ли это ход брожения, или стоит предпринять какие-то меры?
Как еще можно определить все ли в порядке?
#6
Отправлено 12 ноября 2013 - 10:20
Приветствуем
Все идет как надо, не переживайте.
У вас была активная фаза брожения, о чем свидетельствуют наличие пены и налета на стенках. Теперь же идет стабильное брожение. Все хорошо, главное, что брожение началось
Ничего предпринимать не надо, действуйте и далее по инструкции...
Все идет как надо, не переживайте.
У вас была активная фаза брожения, о чем свидетельствуют наличие пены и налета на стенках. Теперь же идет стабильное брожение. Все хорошо, главное, что брожение началось
Ничего предпринимать не надо, действуйте и далее по инструкции...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!