Тут нет однозначного ответа. Я одно из своих пив охлаждал, другие не охлаждал, может еще не понимаю что дает это охлаждение на вкус и цвет пива. Но вообще охлаждать нужно быстро, если все же решили охладить, иначе эффект минимальный, дрожжи перейдут в споры, а потом на все равно выйдут из споро образного состояния и будут работать на карбонизацию. А тогда какая разница какими они попадут в бутылку живыми или споро образными. Поэтому большинство пивоваров склоняются что не нужно охлаждать, бессмысленно.
Охлаждение по окончанию брожения
Автор
Гость_azureagony_*
, ноя 09 2012 11:40
Сообщений в теме: 24
#21
Отправлено 01 марта 2014 - 09:37
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#22
Отправлено 01 марта 2014 - 15:38
Однозначного ответа нет, а разница должна быть. Хоть спорами, хоть чучелком, а в холодном тонут быстрей. И не только дрожжи. Хмель от сухого охмеления у меня тоже утоп в холоде. Кто-то с кем-то там слипается, и кучками тонут. Рыбий клей усилит эффект. Британские ученые намерили, что в результате холодного утопления ещё в емкости, уже в бутылках соотношение нужных дрожжей и ненужных как изменится в пользу нужных. Риск прокиснуть слегка уменьшится. На вкус особо не должно влиять, ну может быстрей доходить до кондиций будет. На цвет повлиять в смысле мутности разве что может. Жалль, что это не шибко заметно в пробах на плотность из краника. В ЦКТ не зря два крана. С нижнего. окромя уже осевших дрожжей, сливается и всякое непотребство тоже. Я пробовал бродить при 19, разливать при 15, Где до разлива оно почти двое суток. И прозрачно получилось. Но то ж не пшеничка, и дрожжи 04.
#23
Отправлено 01 марта 2014 - 21:44
Я согласен, что в холоде оседает быстрее. Но тут каждому свое как говорится, просто нужно смотреть целесообразность. К примеру мне нет смысла таскать емкость со 2го этажа своего дома для охлаждения )))) С лагером натаскался просто смысл, пока нес взбаламутил, потом ждал пока осядет, короче геморой. А вот если чехол охлаждения использовать то почему бы нет, никаких проблем надел снял разлил )))) Но мы тут и пишем отзывы чтоб люди читая для себя определяли стоит или нет )))
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#24
Отправлено 27 ноября 2014 - 15:21
Народ, а стоит ли студить пшеничку перед разливом? Что-то я в сомнениях.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!