Охлаждение по окончанию брожения
Автор
Гость_azureagony_*
, ноя 09 2012 11:40
Сообщений в теме: 24
#1
Гость_azureagony_*
Отправлено 09 ноября 2012 - 11:40
Ставил первый раз европейский лагер, бродило 9 дней, сбродил до 1 по ареометру, потом на сутки убрал на балкон закутав в одеяло, в итоге было охлаждено до 2-4 градусов, разливал через кран, дрожжей в бутылки почти не папало (едва заметный налет на дне в итоге) пиво замечательно осветилось уже при разливе. Вторичное брожение прошло успешно при комнатной температуре, дрожжи "завелись". Поставил сейчас Old Conkerwood Black Ale. Вопрос: Хотелось бы повторить опыт с охлаждением перед разливом, не повредит ли охлаждение (2-4 градуса т.е. температура на балконе) верховым дрожжам, смогут ли они "завестись" повторно на вторичке?
#2
Отправлено 09 ноября 2012 - 12:38
Хмм, интересный способ. Впервые о таком слышу. А зачем вы охлаждаете, чтобы дрожжи лучше ушли в осадок?
Такая температура ничем дрожжам не грозит, просто при этой температуре не будет идти брожение. Пивные Дрожжи боятся высоких температур, от 30 и выше. Там они могут погибнуть, а при низких, просто заснут.
Такая температура ничем дрожжам не грозит, просто при этой температуре не будет идти брожение. Пивные Дрожжи боятся высоких температур, от 30 и выше. Там они могут погибнуть, а при низких, просто заснут.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 09 ноября 2012 - 14:45
Да, интересный способ.
Рекомендуем вам зарегистрироваться на форуме, тогда после 1 одобренного поста вы будете сразу попадать на форум. А пока вы пишите как гость каждый пост нужно одобрять в ручном режиме. Борьба с ботами и спамерами... :(
Рекомендуем вам зарегистрироваться на форуме, тогда после 1 одобренного поста вы будете сразу попадать на форум. А пока вы пишите как гость каждый пост нужно одобрять в ручном режиме. Борьба с ботами и спамерами... :(
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 10 ноября 2012 - 21:18
Раз уж тема открыта, поставил Old Conkerwood Black Ale начальная плотность на 23 литра получилась 11.5%, взялось хорошо, температура 21 градус, маскимум брожения на 3 день (аж бочка подрагивала), на 4 день резкое снижение активности, проверил плотность 5% (дрожжей на дно выпало очень много, так что забило кран, пришлось по нему счучать, иначе не текло), на 5 день плотность 5% активности почти нет бульк в полчаса, затвор почти выравнился, 6 день аналогично 5%, взбодрил дрожжи встряхнув бочку, чуть улучшлось активность, плотность таже 5%. На восьмой день решил разлить, плотность 4.5% (по инструкции нуно в районе 3%). Решил бочку не охлаждать перед разливом, да бы не вносисть еще один фактор неизвестности в результат. Разлил в стекло под кронен пробки с дестрозой, прикрыл пробками и тут через 5-10 минут бутылки начали "пыхать" (пых 40 бутулок это надо слышать ) т.е. дрожжи завелись на свежий сахар, так чего им нехватало в первичке? 4.5-5% плотности после первичного брожения чем грозит? или надо было еще ждать? так не булько уже совсем
#8
Отправлено 12 ноября 2012 - 09:08
Я бы в данном случае дал постоять еще несколько дней, а еще лучше перелил бы на дображевание на недельку в другую емкость, пиво бы обогатилось кислородом и дрожжи бы могли еще разойтись и поработать.
Возможно, получилось в пиве высокое содержание несбражеваемых сахаров, по этому брожение и остановилось. Когда же разлили на карбонизации и добавили сахара, дрожжи ожили.
А что такое "пыхать" начали? Может закупорили, не очень хорошо?
Возможно, получилось в пиве высокое содержание несбражеваемых сахаров, по этому брожение и остановилось. Когда же разлили на карбонизации и добавили сахара, дрожжи ожили.
А что такое "пыхать" начали? Может закупорили, не очень хорошо?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#9
Отправлено 12 ноября 2012 - 19:22
"Пыхали" не закрытые бутылки, прикрытые кронен пробкой, пробка приподнимается и раздается пых. После закупорки молчат. Несмотря на активное "пыханье", контрольный пластик слабо набрал давление (легко проминается пальцем) по итогам 2-х дней. Посмотрим на результат.
#11
Отправлено 13 ноября 2012 - 09:09
Ну это не карбонизация, а выделение кислорода в молодом пиве.
Можно раз в 2-3 дня брать бутылки и переворачивать их 2-3 раза.
Игорь, опечаточка опять! :lol:
Предлагаю слово "кислород" объявить ругательным на этом форуме!
Конечно же - углекислый газ (CO2).
Нету в пиве кислорода! И это очень хорошо! Иначе хрен бы оно хранилось.
Не вполне понял - в чем смысл оставлять бутылки неукупоренными? Чтобы "пыхали"?
#12
Отправлено 13 ноября 2012 - 11:04
Ну это не карбонизация, а выделение кислорода в молодом пиве.
Можно раз в 2-3 дня брать бутылки и переворачивать их 2-3 раза.
Игорь, опечаточка опять! :lol:
Предлагаю слово "кислород" объявить ругательным на этом форуме!
Конечно же - углекислый газ (CO2).
Нету в пиве кислорода! И это очень хорошо! Иначе хрен бы оно хранилось.
Не вполне понял - в чем смысл оставлять бутылки неукупоренными? Чтобы "пыхали"?
Спасибо что поправил, время ответа сказалось на внимательности
А бутылки, я так понимаю, просто перед укупоркой накрыли крышками, чтобы потом быстрее и удобнее было укупоривать. И тут они как "запыхали"?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#13
Отправлено 12 декабря 2012 - 22:33
Нет, перед укупоркой пиво накрывают пробками, и выделяющийся из пива углекислый газ вытесняет более легкий кислород, тем самым минимизируетсЯ попадание кислорода под пробку после закрытия. Другими словами над поверхностью пива создается слой углекислого газа вытесняющий кислород и закрывая таким способом минимизируем попадание всЯких кАк из воздуха.
#14
Отправлено 03 марта 2013 - 20:56
Поставил COOPERS Mexican Cerveza, на глюкозе, начальная 10.5% через неделю 1%. Очень не хотелось возиться сифоном, в результате весьма мутное, решил еще раз попробывать охладить бродилку. Простояло при -1~+1 3 дня, полностью осветлилось (в бродилке видны дрожжи на дне), перилил сифоном смешал с сиропом из тросникового сахара, разлил по бутылкам, как слеза. Вот темерь думаю, там дрожжи, то остались для вторичного брожения, "заведуться" ли они? (первый раз когда пробывал осталял на одни сутки, да и освтеления полного не произошло)
#18
Отправлено 28 февраля 2014 - 16:32
ждать видимо следует. и охлаждать перед розливом. вычитал, что со временем и с похолоданием оседают и дрожжи и всякие бяки. кто б знал, что есть бяки в виде спор, устойчивых и к температуре, и к дезинфекции. споры сами по себе неактивны, но могут потом в тепле очухаться и пожрать сахар карбонизации, изгадив пиво. выдержка и охлаждение перед розливом улусшают вкус в том числе и по причине уменьшения вредных сволочей. цкт тем и берут...
#19
Отправлено 28 февраля 2014 - 22:10
Если речь идет о спорах дрожжей, которые получились при неблагоприятных условиях, то страшного ничего нет, но если не дрожжевые споры, которым ничего не припятсвует и они размножатся, то пиво испортится. кстати медленное охлаждение и приводит к образованию спор из дрожжевых клеток, а вот резкое охлаждение к примеру 10-15 град за 10-30 мин приведет к гибели большой части дрожжей, и тем самым останется небольшое колличество дрожжей для карбонизации. Так что охлаждать тоже нужно правильно. ;)
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!