Ага, поняла. Спасибо! А что рано или поздно все переходят на зерно и промышленные объемы?!
Не все, но подавляющее большинство. Тут ведь в чем вопрос? Что для Вас есть пивоварение и зачем вы им занимаетесь? Прежде всего, это хобби. В следующую очередь, это кулинария, творчество... даже искусство, если хотите... Так вот, занимаясь любимом делом, неужели не захочется совершенствоваться и достигать заоблачных высот? При положительном ответе, переход на зерно неизбежен. Однако, если стоит задача просто делать хорошее пиво и не заморачиваться, не творить... тогда экстрактное пивоварение или смешанное есть достойный потолок.
Масштабы зависят от потребления... Просто, как правило, очень много пива расходится по друзьям и знакомым. Они готовы даже в очередь записываться и покупать. Потому, что вкусно и не дорого. Отсюда и большие объемы варок... хотя... что такое "большие"? Опять же, "оптом" всегда дешевле... Ну и, у кого-то тонна ни о чем, а кому-то и двух бутылок в месяц много...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Да, тут замкнутый круг (Заводик изначально дешевле, но к нему более дорогие из-за веса ингридиенты, зато пиво получается дешевле, но уж если накосячишь, то 20л в канализацию), а Брюдемон дороже, но в случае неудачи, убыток меньше. И я реально не представляю, где хранить 20 литров пива, к тому же вертикально. Если делать пиво редко, то теряется навык, если часто, то придется в нем купаться...Что-то я уже замучилась по этому замкнутому кругу бегать ((. То к одной пивоварне склонюсь, то к другой...УЖОС!
Все просто. Если деньги позволяют - Брюдемон для начала, Бирзавод апосля, если пойдет. Если бюджет ограничен, то бирзавод сначала. В бирзаводе можно и 10 литров сбраживать, и 25...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
И я реально не представляю, где хранить 20 литров пива, к тому же вертикально. Если делать пиво редко, то теряется навык, если часто, то придется в нем купаться...
20 литров не так много как кажется))) выпивается очень быстро, а если с друзьями делиться, так готовить не успевать будешь)
Обычно пиво сбраживается за две недели, + как минимум пару недель на карбон (я так через неделю пить начинаю) получается 4 недели на одну партию, а выпить 20 литров за 4 недели, как два пальца)
Пивоварня BeerZavodik
Ареометр с колбой - обязательно стразу!!!! На гидрозатвор смотреть как на декор.... Ложка тоже хорошая, в хозяйстве сгодится. Дезинфекция - йод... из расчета 0,5 мл на 1 литров воды.... ополаскивать не надо.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
У меня муж в течении последних 5 лет страдал и все думал о пивоварне, замерял температуру, говорил что не выбродит, не сможем создать условия и т.д. Потом была дилема о пивоварне, так как красивые бочечки на 5-8 литров, возни много, ждать долго - а "чего там пить-то для пары здоровых мужиков".
Поэтому в один прекрасный день припер "БирЗаводик" и все счастливы, а слив 20 литров пива (по крайней мере в литрушки ПЭТ) не так уж много и места занимает. У нас в кладовке стоит. По прикидкам когда будет под сотню литров - тогда встанет остро вопрос о месте - но я думаю предыдущие партии будут выпиваться - дариться :)
(извиняюсь за не резкость фото - но то что я хотела показать будет понятно, на полочке 20 литров стаута)
Э.... За вычетом вчерашнего выпитого - это не 20 литров, а 18 ;)
И, Елена, позвольте совет - пусть муж начнет.
После начала ко многому начинаешь относиться по другому - многие вещи просто не понимаешь, пока не начнешь.
Так что дерзайте :)
Сообщение отредактировал CorwinMcOb: 01 июля 2015 - 13:06
Хороший выбор!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Елена, и еще вам как женщина скажу - поделюсь, пока 2 ведерко пустует (ждет слива на вторичку), я в нём квас поставлю. Лето, жарко, квас любим - пьем много. Замучалась по 6 литров ставить (бутыль из под воды), выпивается за пару дней. Сегодня поставлю в Бир заводиковском ведерке на 24 литра :) Тоже плюс что краник есть - разливать удобно (потому как квас сифоном не хочу - осадка толком нет)
вторичку делать не обязательно,многие пивовары разливают в бутылки сразу после основного брожения и получают отличный продуктСпасибо за подсказку про квас ))). Но насторожила фраза про 2-е ведро и вторичку. Я думала, что всё ограничится 1-й емкостью.....
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!