Солод
#3
Отправлено 21 марта 2014 - 05:30
Пришла моя мельничка. Озадачился с покупкой солодов. Сейчас есть карамель и шоколадный
Каков базовый "джентельменский" набор?
Возьму однозначно:
пилс
венский
жженый
копченый
пшеничный (только он в маленькой фасовке к сожалению)
брать pale ale? или его просто заменять пилсом?
что еще добавить?
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#4
Отправлено 21 марта 2014 - 05:54
венский- идёт как добавка для аромата в пиво ( в засыпи до 50%)
жженый- нужен для тёмного пива в качестве колера( обычно в засыпи не больше 10%)
копченый-для аромата (в засыпи идёт не больше 15%)
пшеничный- для пены и для вкуса идёт во многие сорта пива ( в засыпи до 50%)
#5
Отправлено 21 марта 2014 - 08:02
Из венского кстати, нормально народ варит из одного - хвалит, говорит получается вроде хорошо.
Не понятен пока pale ale - куда можно использовать, на что похож...
И на мирбире еще много таких солодов:
Солод ржаной ферментированный (ну это вроде для ржаного пива, но стоит варить или баловство?...)
Солод ячменный Munich-25,15 - для чего, как и с пейл элем - непонятен пока
Солод ячменный поджаренный Melano-80 - вообще ХЗ
Солод ячменный Cofe Light - аналог моего шоколадного, или все-таки другое что-то
Солод ячменный поджаренный Cara-50,150,250 - что кроме цветности меняется, как меняется вкус этих карамелек, или просто для одинаковой силы карамельного вкуса но в 3 раза более темного пива кладем 150 карамель вместо 50?
Солод ячменный поджаренный Special B - аналогично мелано
Эти вообще брать - или это балласт специфично-ненужный. У меня просто не так что стало надо - поехал купил, а стало надо - купил - ч-з пару недель отвезли заказ транспортникам - еще ч-з 1,5 месяца получил - итого 2 месяца временной лаг. Вот и планирую в запас. так то у меня еще экстрактов на 15 варок примерно... 8-)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 21 марта 2014 - 09:13
другое, более светлый. и дает легкий аромат кофеCofe Light - аналог моего шоколадного, или все-таки другое что-то
подчеркивает вкус солода, так же его добавление приближает простой пэйль к сорту Марис Оттер Пэйль ЭльMunich-25,15
нет, пропорции здесь не играют. 50 медовый аромат, 150 карамельный умереный вкус и аромат, 250- явный вкус карамели, ирисок иногда изюма. 150 самый распространенныйCara-50,150,250 - что кроме цветности меняется, как меняется вкус этих карамелек, или просто для одинаковой силы карамельного вкуса но в 3 раза более темного пива кладем 150 карамель вместо 50?
может где-то и похожи, но не одно и тоже, Special B - дает аромат и привкус сухофруктов, насыщеный аромат и вкус карамели.Special B - аналогично мелано
в джентельменском наборе однозначно должны быть: cara 150, munich, Special B, если любим медовые нотки - cara 50, для полнотелого пива и пены - CaraPils.
для любителей стаута Жженый Ячмень(Roasted barley).
#10
Отправлено 22 марта 2014 - 01:33
но светлее и безвкуснее.
Если затирать пониже и многопаузно и хмеля пожадничать - то можно получить даже стеллу артуа или карлсберг на выходе, прости господи :-D
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#13
Отправлено 01 апреля 2014 - 02:20
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#14
Отправлено 17 мая 2014 - 09:33
В прайсе из темных солодов
"Солод ячменный Black-Жженый" - это "Black Malt" ?
Тогда Black Barley и Roasted Barley - это жаренный не соложенный ячмень? Разной степени прожарки?
В прайсе нет солодов Carafa 1-2-3, Crystall(Caraamber)
Чем можно заменить? И можно ли заменить?
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#15
Отправлено 17 мая 2014 - 10:19
Вопрос еще возник
В прайсе из темных солодов
"Солод ячменный Black-Жженый" - это "Black Malt" ?
Тогда Black Barley и Roasted Barley - это жаренный не соложенный ячмень? Разной степени прожарки?
В прайсе нет солодов Carafa 1-2-3, Crystall(Caraamber)
Чем можно заменить? И можно ли заменить?
Black Malt - жженый солод (с оболочками).
Roasted Barley - жженый несоложенный ячмень (без оболочек).
Carafa2 условно можно заменить на шоколадный
Carafa3 - на Black
Аналогов Carafa1 и Caraamber не скажу :(. Но ведь всегда можно пересмотреть рецепт. Что варите?
#16
Отправлено 17 мая 2014 - 12:39
Carafa 1-2-3 там же но сильно реже.
5,44 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 87,3 %
0,34 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 2 5,5 %
0,23 kg Roasted Barley (591,0 EBC) Grain 3 3,6 %
0,11 kg Carafa III (1034,3 EBC) Grain 4 1,8 %
0,11 kg Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC) Grain 5 1,8 %
56,70 g Williamette [5,50 %] - Boil 60,0 min Hop 6 33,2 IBUs
28,35 g Cascade [5,50 %] - Boil 15,0 min Hop 7 8,2 IBUs
28,35 g Cascade [5,50 %] - Boil 1,0 min Hop 8 0,7 IBUs
А Black Barley и Roasted Barley где брать? Перловку жарить 8-) так на меня и так косо смотрят.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!