Добрый день! Первая попытка сбродить сидр, и первая, вроде как, не удача...но может местные мастера смогут мне помочь.
На даче оказалось много яблок и было решено делать сидр. Как это обычно бывает, нашёлся товарищ товарища ,который делает сидр уже много лет и имеет свой проверенный рецепт: 30 кг яблок перемолоть, разложить по банкам, влить 1/3 стакана сахара, разведенного водой, закрыть перчаткой при 20 градусах и оставить на месяц бродить (периодически перемешивая верхний слой). После чего отделить жмых и оставить еще на 1,5 месяца дображиваться и далее на 3 месяца разлить уже по бутылкам дозревать. Так и было сделано. Однако до 2 этапа еще 10 дней, но есть большие проблемы. Товарищ, к сожалению, не смог ответить на вопросы, поэтому пишу сюда((
Во-первых, всё началось с того, что 4 из 6 перчаток не встали...Хотя процесс брожения явно шёл: явный запах сидра, "пещерки" в жмыхе, пузыри при перемешивании. По началу было решено ничего не предпринимать и оставить как есть. Когда прошло 2 недели, а перчатки не встали (хотя 1 раз в 5 дней масса перемешивалась), решили перемешивать пореже. И тут появилось вот это. На вид, как будто кристаллики чего-то. На плесень, не похоже (нет пушистости). На всякий случай сняла этот верх, перемешала и оставила дальше. Но налёт образовался в том же количестве через 2 дня. Покрывает все 6 банок....Что с этим делать? Что это вообще и можно ли вести сидр дальше или на выброс?((
До второй стадии осталось 10 дней. Все банки стоят без доступа к свету при 20 градусах.
Буду благодарна за любую помощь!!!!!