я вот тут про отбеливатель думаю...у Папазяна и Палмера это присутствует, 1 столовая ложка на 4 литра воды
Дезинфекция
#22
Отправлено 17 ноября 2016 - 21:38
Сейчас для дезинфекции бутылок использую 70% раствор спирта и вот эту штуку https://www.mirbeer....ivatel_butylok/, значительно упрощает процесс
#24
Отправлено 17 ноября 2016 - 21:46
Причём этот 70% раствор спирта можно использовать многократно: попользовался - слил в отдельную бутылку; понадобилось снова совершить убийство микробов - снова налил этот же раствор из бутылки - и вновь работай. И так - раз, ещё раз, ещё много, много раз...
- Максюта это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#26
Отправлено 18 ноября 2016 - 01:09
Мы, селяне, как по осени йод косить идем, обязательно с него настойки делаем!
Белизна, это гипохлорид натрия и ПАВ. Неодишер Хлор - дихлоризоцианурат натрия.
Задачи выполняют одинаковые, но не есть одно и то же.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#27
Отправлено 18 ноября 2016 - 02:27
Причём этот 70% раствор спирта можно использовать многократно:
Я даже скажу больше. Потом его можно и употребить 8-)
У меня вчера 2кг. бурбона все в гараже качественно продезинфицировалось - кокнулись бутылки вот думаю теперь - добавить в пиво картонную настойку бурбона.
Прикрепленные файлы
- Lzaza это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#28
Отправлено 18 ноября 2016 - 10:16
Я тут ремарочку оставил в сообщении 20 на счет "настойки йода"...
Мы, селяне, как по осени йод косить идем, обязательно с него настойки делаем!
Я не настаиваю на настойке. Пусть будет раствор растворяю. )
Спиртовой раствор йода и йодида калия, пусть будет так.
Хотя, когда брал в аптеке 10 флаконов (по 10 рэ каждый) мы с тётенькой в белом халате прекрасно др. др. поняли. :0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#29
Отправлено 18 ноября 2016 - 10:30
Йод йодом, но он совершенно никак не помогает против пивного камня. Тут вот задумал свои стеклянные ферментеры продизенфицировать чем-то более существенным, чем йод, заодно и от пивного камня избавиться (если он конечно есть). Купил крот и белизну в порошке, не подскажиет в какой пропорции их разводить в 1 л воды? Я так понимаю их оба нужно развести в воде, сполоснуть этим ферментер и оставить на 20-30 мин, а потом промыть. Я прав?
#30
Отправлено 18 ноября 2016 - 11:11
Йод йодом, но он совершенно никак не помогает против пивного камня.
А он и не должен. Есть мойка, а есть дезинфекция и это 2 разных процесса разными химикалиями. Их нельзя совмещать или заменять одно другим.
- Aol_WB это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#32
Отправлено 18 ноября 2016 - 19:24
Вообще, тема именно про дезинфекцию, а не про мойку и борьбу с камнем...
PS
Но тема "мойка антиформином" поможет. Так же, можно замачивать на ночь в горячем растворе Белизны (100-200 мл на 10 литров). Размягчит. Будет легко удалить.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!