Добрый день!
Недавно разбирал кладовку и наткнулся на домашнюю пивоварню и пару экстрактов mrBeer - Northwest и Diablo IPA. Видимо когда то все это дарилось, но потом успешно забылось.
Возник интерес поставить пиво, но вот одно но: на банках экстракта написано best before 10.jul.2014 - т.е. срок годности истек уже 6 лет назад!
Я покапался на форуме в поисках подобных тем и понял, что, в принципе, за 2-3 месяца просрочки ничего критичного с экстрактом не случится, а вот за 6 лет - кто знает.
Внешне банки целые, не вздутые, как новые - не смотря на это, я боюсь их даже открывать.
Логичным решением будет выкинуть их сразу и купить новые. Но вдруг есть надежда и кто-то использовал такие старые ингредиенты. Что посоветуете? Спасибо!
#1
Отправлено 24 мая 2020 - 09:31
#2
Отправлено 24 мая 2020 - 12:36
Но 6 лет это срок уже. Могло испортиться)
- Odiatots это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#5
Отправлено 06 июня 2020 - 19:04
Сегодня дошли руки использовать этот завалявшийся экстракт. Начал эксперименты с mrBeer - Northwest.
Решил по совету доохмелить, выбрал для пейл-эля Каскад, но по приезде в ближайшей магазин в наличии оказался только Магнум (так себе, выходит, магазин), махнул рукой и взял.
Прокипятил в 1 л воды 200 гр. декстрозы, туда вылил экстракт. Дождался начала кипения и начал отсчет в 30 минут. За 15 минут до конца вкинул 11 гр. Магнума, а затем еще 11 гр. за 5 минут до конца.
Процедил, влил в ферментер (BrewDemon на 10.5 галлон). Суммарный объем - 8.5 л., начальная температура 30 гр. Цельсия. По плотности вышло 1050 гр./м3 с коррекцией по температуре, или 12,37% Плато.
Дождался остывания и всыпал 11,5 г дрожжей US-05 из расчета: "когда плотность в пределах 12-18 плато, рекомендуется использовать 0.75-1 млрд дрожжевых клеток * литр * НП плато. В 1 гр. сухих US-05 около 10 млрд клеток. Т.е. где-то 0.1 гр. * литр * плато - будет нормальная цифра. Т.е. для 8.5 л с НП 12.37% надо 0.1*8.5*12.37 = 10.5 гр. сухих дрожжей, если вносить сразу, без разброда". 1 гр. лишний - не беда.
Как думаете, с доохмелением не переборщил? Рассчитывал по калькулятору IBU, чтобы было 40 IBU, как у Американских элей.
И до скольки Плато должно сбродиться?
Темы с аналогичными тегами: Экстракт, Mr.beer, Ингредиенты
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!