Добрейшего всем времени суток.
Пару недель назад, подарили нам друзья домашнюю пивоварню Beer Zavodik, и вот вчера у меня дошли руки что бы её запустить.
Т.к. друзья знают, что мы любим тёмное,, в комплект положили нам - Muntons mldland ale.
1. Сначала жена всё промыла и продезинфицировала. Я в это время набирал 25 литров воды из обратного осмоса и закручивал кран в бак.
3. Налил в бак 2-3 литра холодной и чайник кипятка. Вылил экстракт, насыпал кило декстрозы, перемешал лопаткой, Налил ещё немного горячей в банку, соскрёб со стенок и вылил в бак. Опять перемешал.
4. Долил воды до 25 литров (Знаю что много, но что то я упустил момент, что по инструкции - 23), опять помешал, оттащил туда, где будет стоять, сыпанул дрожжей из пакетика, рассыпая по всей поверхности бака.
5. Закрыл крышкой до щелчка, воткнул гидрозатвор, налил в него воды.
Теперь вот стоит оно, побулькивает и манит. Но перед тем, как ложиться спать - я залез на этот форум и принялся его читать.
И вот теперь, у меня за ночь возникло много вопросов:
1. Много ли ошибок я сделал в процессе?
2. По инструкции брожение должно проходить при 18-21 градусах, у меня идёт 24-25 (По комплектному термометру), это критично?
Нужно ли охладить как то?
3. Сейчас прочитал что у гидрозатвора - есть риски, до которых надо наливать. Я их вчера не видел, и опять же в какой то из инструкций, то-ли к пиву, то-ли к самому заводику, прочитал про половину. Именно столько я и налил. Надо слить или так оставить?
4. По поводу тёмного места - Тут критична именно темнота, или надо просто что бы солнце на него не попадало?
5. Да и плотность я перед запуском процесса брожения - не измерял. А т.к. я налил воды, больше положенного, это же скорее всего повлияет на конечную плотность? Чем это можно скомпенсировать?
6. Для розлива, планирую сходить в ближайшую разливайку, за пэт бутылками - нормально?
7. Ну и наконец самый главный вопрос, у меня, после всех моих косяков, пиво то получится?)