Привез 3х0.5 полусладкого барливайна. Интересный вкус получился.
Карбонизация минимальная.
Барливайн полусладкий
Варка 09.11.2019, розлив 08.12.2019
Солод Пэйл Эль – 7.5 кг.
Солод Меланоидиновый – 0.5 кг.
Солод кислый – 0.5 кг.
Хмель Варриор – 40 гр.
Хмель Халлертау Блан – 100 гр.
Заторная вода (подготовленная) – 25.5 л.
Промывная вода (подготовленная) – 4 л.
Соли для подготовки воды согласно калькулятору минерализации.
рН-корректор (молочная кислота).
Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
Дрожжи Mangroves Jack New World Strong Ale M42 – 1 пакетик.
Праймер для карбонизации – декстроза 60 гр.
Из дистиллированной воды и набора солей согласно калькулятору минерализации приготовлено 25.5 л заторной воды и 4 л промывной воды лондонского профиля для темных элей и портеров. Добавлением молочной кислоты отрегулирован рН воды до 5.2. Температура воды доведена до 55°С, задан весь солод.
- Белковая пауза 52°С – 0 мин.
- Осахаривание 63°С – 40 мин.
- Осахаривание 68°С – 30 мин.
- Декстриновая пауза 73°С – 30 мин.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Объем до кипа – 20 л, рН 5.1, кип 90 минут:
- на 10 минуте – весь хмель Варриор.
- в вирпул – весь хмель Халлертау Блан. Вирпул 2 минуты.
Объем после кипа – 16 л. НП 25.5. Дрожжи рассыпаны по поверхности сусла с температурой 23°С.
Брожение при 18°С одну неделю, далее при комнатной температуре (22-24°С) до достижения КП (планируемая КП - 5.6, фактическая - 7.4).
Плотность 30.11.2019 – 7.4. Пиво снято с осадка и оставлено на неделю для осветления.
Плотность 08.12.2019 – 7.4. Розлито на карбонизацию 12 литров пива. Время брожения – 29 полных суток.
Расчетная крепость – 12.0%
Расчетная горечь – 80 IBUs.