Привез три бутылки барлика, выброженного насколько получилось. Карбонизация минимальная.
Барливайн полусухой
Варка 03.11.2019, розлив 30.11.2019
Солод Пэйл Эль – 7.5 кг.
Солод Кристалл – 0.7 кг.
Солод кислый – 0.3 кг.
Хмель Магнум – 50 гр.
Хмель Подвязный – 80 гр.
Хмель Каскад – 100 гр.
Заторная вода (подготовленная) – 25.5 л.
Промывная вода (подготовленная) – 4 л.
Соли для подготовки воды согласно калькулятору минерализации.
рН-корректор (молочная кислота).
Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
Дрожжи Mangroves Jack Belgian Tripel M31 – 1 пакетик.
Праймер для карбонизации – декстроза 70 гр.
Из дистиллированной воды и набора солей согласно калькулятору минерализации приготовлено 25.5 л заторной воды и 4 л промывной воды лондонского профиля для темных элей и портеров. Добавлением молочной кислоты отрегулирован рН воды до 5.4. Температура воды доведена до 55°С, задан весь солод.
- Белковая пауза 52°С – 0 мин.
- Осахаривание 63°С – 40 мин.
- Осахаривание 68°С – 30 мин.
- Декстриновая пауза 73°С – 30 мин.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Объем до кипа – 22 л, рН 5.3, кип 90 минут:
- на 10 минуте – весь хмель Магнум и Подвязный.
- в вирпул – весь хмель Каскад. Вирпул 2 минуты.
Объем после кипа – 18.5 литра. НП 24.
Дрожжи рассыпаны по поверхности сусла с температурой 23°С.
Дальнейший температурный график брожения:
- Начать брожение при 23°С, быстро опустить температуру до 18°С, выбраживать при этой температуре одну неделю.
- Далее выбраживать при комнатной температуре (22-24°С) до достижения КП (планируемая КП - 3.6).
- По достижении КП снять с осадка, выдержать неделю при комнатной температуре (диацетиловая пауза и осветление).
- Разлить по бутылкам с праймером и карбонизировать при комнатной температуре.
Плотность 24.11.2019 – 3.9. Пиво снято с осадка.
Плотность 30.11.2019 – 3.6. Розлито на карбонизацию 13 литров пива. Время брожения – 28 полных суток.
Расчетная крепость – 12.9%
Расчетная горечь – 110 IBUs.