Привез три бутылки мартовского. Вроде неплохое получилось.
Мартовское
Варка 28.09.2019, розлив 17.11.2019
Солод Венский – 3 кг.
Солод Мюнхенский тип 2 – 2 кг.
Солод Меланоидиновый – 1 кг.
Солод Кристалл – 1 кг.
Солод кислый – 0.3 кг.
Хмель Магнум – 20 гр.
Хмель Херсбрукер – 40 гр.
Заторная вода (подготовленная) – 24 л.
Промывная вода (подготовленная) – 21 л.
Соли для подготовки воды согласно калькулятору минерализации.
Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
Дрожжи Mangrove Jack’s M84 – 2 пакетика.
Праймер для карбонизации – декстроза 200 гр.
Из водопроводной и дистиллированной воды и набора солей согласно калькулятору минерализации приготовлено 24 л заторной и 21 л промывной воды по профилю янтарного пива. С помощью молочной кислоты рН воды отрегулирован до уровня 5.6. Температура воды доведена до 55°С, задан весь солод.
- Белковая пауза 52°С – 0 мин.
- Мальтозная пауза 63°С – 30 мин. По достижении 64°С отобрано 1/4 затора, доведено до кипения, кипело до окончания паузы. рН затора – 5.5.
- Осахаривание 67°С – 30 мин. По достижении 68°С отобрано 1/4 затора, доведено до кипения, кипело до окончания паузы.
- Декстриновая пауза 73°С – 20 мин. По достижении 74°С отобрано 1/4 затора, доведено до кипения, кипело до окончания паузы. рН затора – 5.5.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Объем до кипа – 34 литра, рН 5.4, кип 90 минут:
- на 30 минуте – весь хмель Магнум.
- на 80 минуте – осветлитель.
- на 85 минуте – весь хмель Херсбрукер.
Объем после кипа – 31 л. Дрожжи рассыпаны по поверхности сусла с НП 14.2 и температурой 18°С.
Брожение при 10-12°С.
Плотность 09.11.2019 – 4.5. Выдержана диацетиловая пауза (сутки при 15-16°С), охлаждено на колдкраш (неделя при 1-2°С).
Плотность 17.11.2019 – 4.2. Розлито на карбонизацию 23 литра пива, карбонизация при комнатной температуре. Время брожения – 50 полных суток.
Планируемая крепость – 6.4%
Планируемая горечь – 22 IBUs