Привезу сегодня по 0,5 тыквенного и ирландского красного.
Тыква
НП: 14,5
КП: 4
Алк: 5,7
Точные данные по ИРА были утеряны. Вроде бы НП должна быть в районе 11-12, КП 3, алко соответственно 4,5
Привезу сегодня по 0,5 тыквенного и ирландского красного.
Тыква
НП: 14,5
КП: 4
Алк: 5,7
Точные данные по ИРА были утеряны. Вроде бы НП должна быть в районе 11-12, КП 3, алко соответственно 4,5
Тыквенный эль - запах и привкус валокордина. Что это, откуда?? Для охмеления использовался какой-то травяной грюйт? Необычно, но не понравилось. Возможно, надо просто раскушать, ибо, повторюсь, крайне необычно.
UPD: после того, как тыквенный эль постоял и проветрился минут 10 и ушла первоначальная агрессивность ароматов, стало ясно - просто много специй. Гвоздика и корица (и, кажется, имбирь) превратили пиво в глинтвейн. Беру вышесказанное про "не понравилось" назад - отличное пиво с этаким рождественским характером, ему просто надо дать подышать. Format, давай рецепт!
Ирландский красный эль - нет, это откровенно плохо. Запах жёсткий и горький, тело пустое и горьковатое, хмеля нет вообще, карбонизация крайне слабая. Напоминает недавно пробованное в средней руки пивном кабаке пиво в этой же стилистике. Как коммерция - сойдёт, но мы же тут типа крафтом занимаемся?
Спасибо за отзыв.
При варке тыквенного руководствовался статьей на американском ресурсе. Ссылку не вставляю, гуглится по названию "Brewing the Perfect Pumpkin Ale". В ней предлагается гораздо добавить гораздо большее количество специй. Я сильно сократил.
За сутки до варки тыкву порезал на части, выложил на противень, посыпал тростниковым сахаром и поставил в духовку разогретую до 190 градусов на пару часов. Далее почистил от шкурки, порезал и убрал в холодильник. Перед началом варки достал, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Добавлял в начале кипа в мешке для затирания. Кип 90 мин. В общем то всё это есть в статье.
На 23 л.
Солод:
Пилзнер (Castle Malting) - 1,7
Морис Оттер (Simpsons) - 1,4
Мюних Тип 1 (Weyermann) - 1,2
Меланоидиновый (Ireks) - 0,7
Карамюних Тип 2 (Weyermann) - 0.4
Тыква сорта Баттернат. Готового продукта после запекания получилось около двух кг. Надо иметь ввиду, что сильно усыхает.
Тростниковый сахар - 200 гр. на кип
Специи:
15 минут до конца кипа
Корица Цейлонская (отличается от кассии которая обычно продается в магазине) - 1,5 палочки
Мускатный орех - 1 шт.
Гвоздика. Вот тут косяк, забыл записать, одна или две штуки.
Имбирь свежий - не взвешивал. Несколько грамм.
На вторичку добавил ложку ванильного экстракта.
Хмель Наггет - 13 грамм на 60 мин
Дрожжи Mangrove M36
Вирфлок
Паузы:
54 - 10 мин
68 - 70 мин
78 - 10 мин
Гидромодуль 4,5
На вторичку перелил дней через 10 и там еще стояло почти три недели, руки не доходили разлить.
В принципе классический рецепт.
И как тебе баттернат? Есть хоть ароматец?
Я почему-то её сразу отсеял, считая её и не тыквой в принципе)
У меня тыква ощущалась только в первые дни после розлива. Потом в конец пропала, оставались только специи.
Я не почувствовал за специями, но я и в коммерческих образцах её не улавливал. Может попробую как-нибудь сварить без них вообще. Баттернат вроде близок к мускатной тыкве которая рекомендуется, т.к. в ней больше сахара. Но может я ошибаюсь.
Тыквенный эль - запах и привкус валокордина. Что это, откуда?? Для охмеления использовался какой-то травяной грюйт? Необычно, но не понравилось. Возможно, надо просто раскушать, ибо, повторюсь, крайне необычно.
UPD: после того, как тыквенный эль постоял и проветрился минут 10 и ушла первоначальная агрессивность ароматов, стало ясно - просто много специй. Гвоздика и корица (и, кажется, имбирь) превратили пиво в глинтвейн. Беру вышесказанное про "не понравилось" назад - отличное пиво с этаким рождественским характером, ему просто надо дать подышать. Format, давай рецепт!
Ирландский красный эль - нет, это откровенно плохо. Запах жёсткий и горький, тело пустое и горьковатое, хмеля нет вообще, карбонизация крайне слабая. Напоминает недавно пробованное в средней руки пивном кабаке пиво в этой же стилистике. Как коммерция - сойдёт, но мы же тут типа крафтом занимаемся?
Вопрос. Была ли взвесь в бутылке? Я когда пробовал, перед тем как принести, не обратил внимания. В бокале вроде не было. А сегодня глянул в бутылках, на дне толстый осадок и во взвеси много плавает. С учётом вторички не понятно, что это.
Я не почувствовал за специями, но я и в коммерческих образцах её не улавливал. Может попробую как-нибудь сварить без них вообще. Баттернат вроде близок к мускатной тыкве которая рекомендуется, т.к. в ней больше сахара. Но может я ошибаюсь.
Я коммерческих вариантов толком и не видел, а в тех которые назывались "Pumpkin" даже и тыквы бывало не было. Один раз только в Екатеринбурге попробовал настоящий тыквенный, был очень похож на то, что я варил. И вроде как успокоился. Но всё-таки чую что-то не так. Ну нет в этом пиве ароматики тыквенного пирога. Может лактозы надо кинуть, чтоб хоть как-то подсластить.
Тыква добавляется же на кипе, а кипячение, а потом и брожение вряд ли оставит какую-то тыквенную ароматику. Можно попробовать большое количество тыквы или дополнительно на брожение добавлять. Как мне кажется пиво не должно быть таким же по вкусу как пирог, а просто напоминать его.
Есть разные варианты. И на затирание, и на кипячение и на брожение. Но это всё бессмысленно. Это как с фруктовыми добавками. Сахара из них выбродят и ничего не останется. Должен остаться сахар - как усилитель вкуса. Может он подчеркнёт тыкву, ибо изначально, когда готовишь тыкву с сахаром, вкус просто потрясающий.
Ну, хотя бы напоминало бы) Но часто просто приправленное выходит) Мне кажется если эль сделать без тыквы, а просто с приправами, выйдет примерно тоже самое)
Я делал 6 кг тыквы на 30 литров.
Поддерживаю Александра - не остаётся ни хрена от фруктовых добавок, даже если их добавлять на карбонизацию, даже если это ядрёный манговый нектар. Сбраживается и теряется буквально через неделю. Так что - либо смешивать радлеры, либо использовать ароматизаторы (всё руки не дойдут попробовать, надо бы на витбире вчерашней варки поэкспериментировать). И в этом твоём тыквенном эле тыквы ожидаемо не было вообще.
Осадка не было, взвеси практически тоже не было - так, самую-самую чуточку мутности.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!