Добрый день уважаемые коллеги! Прощу вашей помощи в ряде вопросов. Мой опыт на данный момент: только-только перешел на смешанное пивоварение. Понимаю что возможно мои вопросы дублируются, но весь обьем информации за короткое время охватить невозможно, а практику останавливать тоже не хочется.
Собственно вот мои вопросы:
1. При кипячении сусла я добавляю хмель через марлевый мешочек, чтобы избежать дальнейшей фильтрации, но некоторое количество хмеля просачивается, нормально ли это?
2. Где то на форуме увидел, что кто то в гидрозатвор вместо воды добавляет водку. Насколько это оправданно, имеет ли это смысл? Не несет ли это каких либо последствий?
3. Мойка бутылок, как я понимаю сброженному пиву нежелательно контактировать с водой, для этого есть сушилки для бутылок, но вопрос в том, а не теряет ли тара стерильность во время сушки?
4. И самое главное. Сейчас покупаю готовые наборы для смешанного пивоварения, в дальнейшем хочу опробовать свои силы в использовании рецептов. У меня есть некоторая литература с рецептами, там рекомендуется кипятить и охмелять весь обьем сусла (то есть примерно 20 литров) у меня нет такой возможности, я хочу кипятить сусло и охмелять в 5-6 литровой кастрюле и уже в ферменторе доводить обьем до 20 литров. Я отдаленно понимаю, что плотность в кастрюле выше и соответственно охмеление будет работать немного иначе чем при обьеме в 20л. Вопрос: На сколько это повлияет на конечный вкус, сильное ли будет различие? Как это можно скорректировать? И если есть возможность опишите саму сущность разницы процесса охмеления в 20 литрах и в 5-6 литрах с дальнейшим разведением. ( и кстати а как быстро охладить 20 литров без чиллера?)
5. И последнее, по тем же рецептам, в некоторых случаях задача хмеля в сусло указывается в 0 минут, то есть по окончанию кипячения. Как это? Добавить хмель на время охлаждения? Или добавить размешать и вынуть?
Всем заранее спасибо!
Удачи и вкусного пива!