Карбонизация прошла, но газирования и пены нет
#1
Отправлено 12 октября 2019 - 17:14
* Солод Pale Ale, Wheat Malt, ячменный Munich
* Хмель T-90 Селект (Select), Mittelfruh
* Дрожжи Safale S04
Делал по рецепту. Всё стерилизовал йод, затем спирт. Сварил, поставил на брожжение. Гидрозатвор активен был дня три. На 7-й день по рецепту перелил в ПЭТ упаковки (МирБировские), добавил 8 гр. декстрозы, закупорил. Воздух с бутылок частично удалил (сжал бутылки перед закупоркой). Через часа три они стали каменные, надулись - значит дрожжи пошли работать. Через неделю как по рецепту открыл тестовую 0.5. На вкус - пиво, хмель даже чувствуется. Дрожжи тоже ощущаются в аромате. Однако большая проблема - пиво будто выдохлось. Газов нет, пены нет. Проверил закрытые бутылки визуально и под водой - никаких пузырьков не обнаружил, то есть они герметичны. Теперь вот не знаю, что делать.. Пока оставил еще на неделю-две на созревание. А пока вопрос к опытным коллегам:
что пошло не так? Дрожжи умерли? Да нет, оч активно надулись бутылки, да и сахара во вкусе не ощущал. Пропустили бутылки всё таки, не герметичны?? Иные варианты?
На фото текущая ещё не опробованная партия
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#6
Отправлено 13 октября 2019 - 03:59
Пиво охладили хотя бы сутки в холодильнике?
Сутки - нет. Часа 3 - да....Но холодильник разве влияет на газацию?
По простому, если - в холоде углекислота (читай- газ) лучше переходит в пиво.
5-7 дней карбон при температуре брожения (где оно там у вас стоит, кстати, при какой температуре?), затем 2-3 дня в холодильнике - обычно, уже получается прекрасно! Но, не забывайте про созревание, чтоб не просто газированно, но и вкусно было!
#7
Отправлено 13 октября 2019 - 13:05
Сейчас вот иногда встряхиваю бутылки, чтобы если декстроза и дрожжи остались - задвигались. Вот решился подождать ещё недельку после основного 7-дневного карбона.
Да, про температуру забыл совсем. Бродила при 18-20, на карбонизации сейчас в среднем 21 градус (потеплело за окном, и батареи включили).
Сейчас вот иногда встряхиваю бутылки, чтобы если декстроза и дрожжи остались - задвигались. Вот решился подождать ещё недельку после основного 7-дневного карбона.
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#8
Отправлено 13 октября 2019 - 13:24
Сейчас иногда встряхиваю бутылки, чтобы если декстроза и дрожжи остались - задвигались. Вот решился подождать ещё недельку после основного 7-дневного карбона, а там будем пробовать
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#10
Отправлено 21 октября 2019 - 13:06
Итак, собственно. Прошло в сумме три недели от начала карбоназиции. Как и советовали - поместил бутылки в холдильник, минимум за три дня до пробы. И вчера попробовал - да, действительно стоило дать ещё постоять и поморозить :)
По итогу пена есть, газы тоже есть. На мой скромный взгляд карбонизация средняя, можно было бы и побольше газов. Но для первой варки очень неплохо :)
Теперь осталось решить вопросы с фильтрацией, ибо многовато белка и дрожжевой мути. Про колд-краш, мох и желатин знаю, да, спасибо :) Но это уже другая тема.
В общем для тех, кто будет нагугливать данную тему по тому же вопросу: ждите и охлаждайте пиво.
Зерновое пивоварение: 20 л
Стили: эль, молочный стаут, IPA
#12
Отправлено 04 апреля 2021 - 18:55
Самое вкусное, что получалось у меня, - это сварил год назад в феврале пиво, поставил его на созревание и сначала было не до пьянства, потом снова не до пьянства, а потом в июле собрался попить, поставил несколько бутылок в холодильник и неожиданно уехал в отпуск. Вернелся из отпуска только через полгода. Так вот полгода в холодильнике - это просто чудо для пива! Оно было чистым и прозрачным как слеза младенца, дрожжи толстым слоем трупиков лежали на дне и даже не пытались никуда всплыть. На вкус - просто изумительно! Теперь самый минимум, сколько держу в холодильнике, - неделю.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
Темы с аналогичными тегами: Карбонизация газы, пиво
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!