Собственно цитата из моих отчетов:
Давеча пастеризовали сидр. Вроде как если нагревать воду вместе с бутылками - это приведёт к изменению вкуса продукта.
Поэтому лучшим вариантом было - нагреть воду до 65*С, опустить в неё бутылки (одна бутылка с тестовым раствором воды и сахара, имитирующая плотность сидра, с вставленным в неё термометром (термопара почти на дне бутылки)). Бутылки будут нагреваться постепенно (как показала практика за 25 минут в бутылках поднялась температура до 63-65*С. В таком состоянии подержать 5-10 минут, после чего вынуть из воды, и оставить пастеризоваться на инерции тепла на ещё 10-15 минут.
В общем, в первой партии нагревали воду до 65*С, опустили бутылки, температура в бутылках росла, и в какой-то момент одна бутылка взорвалась.
Хорошо не по цепной реакции. Нагрели в итоге жидкость в бутылке до 63*С и вынули из воды. В принципе температура 60*С в бутылках держалась достаточно для пастеризации. Но решили следующие партии доводить до 65*С и вытаскивать.
На втором заходе тоже бахнула одна бутылка. Но ничего, нагрели до 65*С и вынули. На этот раз пастеризация была более уверенной.
Так же проделали с третьей партией. Но там уже 3 бутылки "улетели".