Промежуточный отчет.
При приготовлении были использованы следующие девайсы, не включенные в комплект пивоварни:
- весы бытовые электронные
- мерная кружка на 500 мл
- мерные ложки 1,2,5 и 10 мл (куплены в ИКЕЕ)
- пластиковая ванночка с крышкой
- "винный шкаф" Braun (+8-+18) - прикольная штука на как раз 8 бутылок и всего за 3 тыр.
Процесс.
Все строго по инструкции:
1-дезинфекция Nedisherом
2-разогрев сусла (все 1.7 кг, поскольку непонятно, а куда девать то, что останется...)
3- пока все это происходит 5х1,5 л бутылки с водой ставятся в винный шкаф на минимальную температуру.
4-пакетик дрожжей высыпается в пластиковую ванночку с добавлением сахара. (6-я бутылка воды используется той температуры, что есть, далее бутылки достаются из шкафа, который к описываемому моменту показывает не установленные на нем +8 а +14)
5- сусло при перемешивании доводится до кипения с 1 л воды.
6 - в бочку наливается 4 л холодной воды из бутылок, быстро всыпается и растворяется 200 г декстрозы (кто-то из коллег хвастался на форуме удачным результатом именно с этим количеством)
7 - доливается холодная вода до (около 9 литров) и заливаются дрожжи.
---1 день брожения---
Дрожжи поперли со страшной силой - из под крышки шипение.(Задним умом понимаю, что, вероятно, следовало расппопаламить дрожжи, ибо МрБир дают 4г, а COOPERS - 7г.)
---2 день брожения---
Дрожжи прут неудержимо, из под крышки лезет пена,
бочка поставлена в целофановый пакет. Вылезшая чича исключительно горькая с непередаваемой гаммой оттенков на вкус - коричневого цвета.
---4 день брожения---
Все как-будто улеглось и притихло. Из краника можно получить на пробу мутноватую коричневую жидкость, горьковато-сладкую на вкус.
---6 день брожения---
Жидкость из краника на вкус больше не сладкая, горечь по вкусу напоминает очень концентрированный темный Крушовице. Муть разделилась на дрожжевой осадок в ложке и слабую пенку на поверхности.
---7 день брожения---
Горечь перестала быть невыносимой. Жидкость по вкусу напоминает выдохшеевся пиво. Есть некоторый хлебный запах, как от кваса + хмелевая горчинка.
При розливе - опять все по инструкции.
Сначала все стерилизуем.
Потом сыпем декстрозу - исключительно удобны оказались ложечки из ИКЕИ.
Ввиду высокой гигроскопичности декстрозы (любой контакт с влагой приводит к невозможности дальнейшей работы с ней. А горлышко у бутылок узкое...)предлагается следующий выход:
В кухонном отделе гипермаркета покупается пергаментная бумага и делается заготовка - декстроза фасуется по 2+1/4 чайные ложки, то есть 11-12г, в нарезанные листочки пергамента, сложенные, как порошки в аптеке.
При наличии интереса - могу предоставить подробную инструкцию по заворачиванию. В таком раскладе пересыпание в бутылки происходит легко и быстро.
При розливе получилось 8х1 + 2х0,5. Бутылки по 0.5 прозрачные, поэтому можно смотреть за происходящим.
---1 день дображивания---
Пиво мутноватое, на поверхности легкая пузыристая каемка, на дне начинает формироваться дрожжевой осадок.
---2 день дображивания---
Пиво очистилось и приобрело благородный коричневый цвет. Бутылки стали плотными. Пузырьки исчезли, Дрожжи образовали на дне выраженный белый аморфный осадок. При легком встряхивании не взмучиваются.
---4 день дображивания---
Субъективно, изменений не заметно. Плотность бутылок прежняя... Ждем-с.
COOPERS Traditional Draught 1.7
Автор
chervy
, сен 02 2012 09:39
Сообщений в теме: 8
#5
Отправлено 12 сентября 2012 - 19:31
1) Спасибо за советы.
Во-первых, рефрактометром я и пользуюсь, поскольку оный есть у нас на работе (просто не писал, поскольку не ожидал, что информация может оказаться полезной)
во-вторых, моя бабушка, будучи в свое время главным технологом пивзавода, учила, что все надо пробовать на язык!
2) Дополнение к отчету.
Бутылки простояли 2 недели при Т 21-22 град. С. Теперь стоят в холодильнике на +8 град.
Одна поллитровая была вскрыта и опробована. В результате:
имеем очень слабую пену, хотя по степени газированности напиток напоминает шампанское.
вкус с ярко выраженной горечью, горечь насыщенная, напоминает темный Крушовице.
Напиток дает быстрое легкое и приятное опьянение. Назвать это пивом в классическом понимании пока рука не поднимается.
Попробуем результат из холодильника через недельку-другую.
Во-первых, рефрактометром я и пользуюсь, поскольку оный есть у нас на работе (просто не писал, поскольку не ожидал, что информация может оказаться полезной)
во-вторых, моя бабушка, будучи в свое время главным технологом пивзавода, учила, что все надо пробовать на язык!
2) Дополнение к отчету.
Бутылки простояли 2 недели при Т 21-22 град. С. Теперь стоят в холодильнике на +8 град.
Одна поллитровая была вскрыта и опробована. В результате:
имеем очень слабую пену, хотя по степени газированности напиток напоминает шампанское.
вкус с ярко выраженной горечью, горечь насыщенная, напоминает темный Крушовице.
Напиток дает быстрое легкое и приятное опьянение. Назвать это пивом в классическом понимании пока рука не поднимается.
Попробуем результат из холодильника через недельку-другую.
#7
Отправлено 20 сентября 2012 - 19:51
ИТОГ: после недели отлеживания боков в холодильнике
пиво наконец приобрело настоящий пивной вкус и пену.
Шикарная тонкая имбирная горчинка, полный плотный вкус.
Настоятельно рекомендую подождать после розлива в бокалы 5-7 минут (хотя, конечно, это очень тяжело).
Субъективно вкус становится богаче.
пиво наконец приобрело настоящий пивной вкус и пену.
Шикарная тонкая имбирная горчинка, полный плотный вкус.
Настоятельно рекомендую подождать после розлива в бокалы 5-7 минут (хотя, конечно, это очень тяжело).
Субъективно вкус становится богаче.
#9
Отправлено 22 сентября 2012 - 08:57
Так фишка в том, что пробовали пиво у знакомых и в холодильник не поставили - не успели, а пока его туда несли, он стояло и вообще, то вполне успело приобрести температуру около комнатной. Не буду врать, какая именно она была, но точно не исходные 10 град.С
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!