Ииии снова варочные выходные на моём канале!
Сварил дабл-ИПУ из остатков солода, добавил геркулеса для сухости и хмеля Варриор для боевой злости ))
Поразмыслил над однопаузным затиранием, и не нашёл смысла в паузе на температуре выше 70°С. Нафига добывать из солода тело, когда надо добыть сухость, злость и крепость? В итоге решил сделать 80-минутную монопаузу на 64-65 градусах. И пусть брожение рассудит этот спор.
Ах да, мой личный рекорд - эффективность варки 87.1%!
Доппель-ИПА из остатков
Варка 10.11.2019
Солод Венский – 4 кг.
Солод Пэйл Эль – 3.8 кг.
Солод Меланоидиновый – 0.2 кг.
Солод Кристалл – 0.3 кг.
Геркулес – 0.5 кг.
Хмель Варриор – 60 гр.
Хмель Чинук – 100 гр.
Хмель Айдахо 7 – 100 гр.
Хмель Мозаик – 100 гр.
Хмель Симкое – 100 гр.
Заторная вода (подготовленная) – 25 л.
Промывная вода (подготовленная) – 21 л.
Соли для подготовки воды согласно калькулятору минерализации.
рН-корректор (молочная кислота).
Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
Дрожжи Safale S-04 – 1 пакетик.
Праймер для карбонизации – декстроза 200 гр.
Из дистиллированной воды и набора солей согласно калькулятору минерализации приготовлено 25 л заторной воды и 21 л промывной воды профиля: Кальций: 66 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 56 мг/л, Гидрокарбонаты: 59 мг/л. Добавлением молочной кислоты отрегулирован рН воды до 5.2. Температура воды доведена до 55°С, задан весь солод.
- Белковая пауза 52°С – 0 мин.
- Осахаривание 65°С – 80 мин.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Объем до кипа – 37 л, рН 5.4, кип 90 минут:
- на 10 минуте – весь хмель Варриор.
- на 60 минуте – 50 гр. хмеля Чинук.
- на 80 минуте – остальной хмель Чинук и осветлитель.
- в вирпул - по 30 гр. хмелей Симкое, Мозаик и Айдахо 7.
Объем после кипа – 32.5 л. НП 17.6.
Дрожжи рассыпаны по поверхности сусла с температурой 23°С.
Дальнейший температурный график брожения:
- Начать брожение при 23°С, быстро опустить температуру до 18°С, выбраживать при этой температуре одну неделю.
- Далее выбраживать при комнатной температуре (22-24°С) до достижения КП (планируемая КП - 4.4).
- По достижении КП снять с осадка, задать по 30 гр. хмелей Симкое, Мозаик и Айдахо 7, выдержать неделю при комнатной температуре (диацетиловая пауза и осветление). На 3 день задать по 40 гр. хмелей Симкое, Мозаик и Айдахо 7.
- Разлить по бутылкам с праймером и карбонизировать при 18°С.
Расчетная крепость – 8.2%
Расчетная горечь – 140 IBUs.