- Солод Пэйл Эль – 5 кг.
- Солод Шато Кристалл – 0.3 кг.
- Солод КараАмбер – 1 кг.
- Солод КараРэд – 1 кг.
- Хмель Жатецкий – 30 гр.
- Хмель Цитра – 50 гр.
- Хмель Ракау – 100 гр.
- Заторная вода – 26 л.
- Промывная вода – 19 л.
- Осветлитель Whirlflock – 1 таблетка.
- Дрожжи Fermentis Сафэль S-04 – 2 пакетика.
Приготовить 26 л заторной воды температурой 55°С. Затереть весь солод. Выдержать паузы:
- Белковая пауза 52°С – 0 мин. (в процессе нагрева).
- Осахаривание 63°С – 40 мин.
- Декстриновая пауза 73°С – 40 мин.
- Мэш-аут 78°С – 5 минут.
Профильтровать. Отобрать 2 л первого плотного сусла на карбонизацию, заморозить. Промыть 19 литрами воды при 80°С. Кипятить 90 минут, при кипячении добавлять:
- на 15 минуте – весь хмель Жатецкий.
- в течение последнего получаса – непрерывное охмеление, весь хмель Цитра.
- на 80 минуте – осветлитель Whirlflock.
- в вирпул – весь хмель Ракау.
Дрожжи регидрировать в 100 мл стерильной воды температурой 25°С в течение 15-20 минут.
Максимально быстро охладить до температуры 20-25°С, перелить в бродильный танк, задать дрожжи. Брожение при комнатной температуре.
Планируемая НП – 13.5
Планируемая КП – 3.3
Для карбонизации сусло разморозить и привести его температуру к температуре пива. Смешать, разлить по бутылкам, карбонизировать при комнатной температуре. После двухнедельной выдержки лагеризировать в холодильнике неделю. Хранить при комнатной температуре.
Планируемая крепость – 5.5%
Планируемая горечь – 37 IBUs