Барливайн, охмеление - Наггет на горечь и Каскад на аромат.
Сегодня привезу 2 по 0.5.
Ващета из БЖЦП - верхний предел для амерского барливайна. Это на трипельных дрожжах с бешеной аттенюацией, и без сухого охмеления.
На более спокойных дрожжах НьюВорлдСтронгЭль сейчас дображивает 150 IBUs с двойным охмелением, без игр с цитрами и каскадами - строго Халлертау блан и Халлертауер. Может быть, бутылочку недозрелого принесу 3-го, посмотрим, как оно себя покажет числа 27-28, когда буду разливать со вторички...
Во, сейчас в процессе измерения плотности попробовал бродящий барлик и созрело годное сравнение:
- на трипельных дрожжах без СО - полусухое;
- на менее злых дрожжах с СО - полусладкое.
Об этом же и плотность говорит. Полусухое слетело до 3.2 за 12 суток брожения и пошлО бы дальше, но я остановил (а в следующую варку рискну и не буду). Полусладкое за те же 12 суток (с переливом на "вторичку", то бишь с дополнительным побуждением дрожжей) сбродило всего до 5.7 и дальше не хочет.
Сообщение отредактировал EugeneZuev: 25 июля 2019 - 21:54
М31, да.
Да любой эксперимент кажется зашкваром, а потом у всех сносит башню по ИПам и кислякам. Может быть, оно и выйдет плохо, если мыслить шаблонно и напихать в барлик цитру-чинук-амарилло (не знаю, не пробовал. Рисковать барликом жалко - мало его всегда). А вот благородный хмель вполне подходит.
То есть сухое охмеление будет "вполне" тогда, когда его эффект окончательно пропадёт? это нужно отлить в граните!
И опять шаблон. А я ищу новые вкусы. И именно молодой барлик с СО интересен, а после созревания становится просто обычным.
Конечно, при таких пробах иногда получаются не только "тряпки", но и целые "носки" (как, например, получилась ИПА, охмелённая одним Сорачи Эйсом и на горечь, и на непрерывное, и в вирпул, и на СО - уникальный аромат недельных носков с тонами укропа!), но экспериментов без неудач не бывает.
Хе-хе, а я вечерком этого самого барлика тяпну-с. Не дождётся он вызревания, весь погибнет молодым.
Эх, пора под барлик брать варочник на 100 л и бродильник литров на 70-80...
Тоже по случаю взял. Не эксперт в этом дела. Варил один раз, чисто, потому что надо.
Аромат: непонятный, фенольный.
Вкус: приятный, винный, горький, терпкий. Несмотря на то, что IBU 100, не сильно мешает пить. Алкоголь не сильно чувствуется, но согревает горло, после подступает горечь. Горечь прям нормальная хмельная, как будто свежий хмель.
Пена конечно не очень. Но её тут и не надо. Это ж вино типа.
В целом мне понравилось.
Спасибо!
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!