Расскажите пожалуйста , как проходит вторичное дображивание в емкости и как после этого проводится карбонизация ? т.е. как я понимаю , после остановки процесса на первом этапе , продукт аккуратно переливается в другую емкость, где он продолжает дображивать при такой же температуре ,еще столько же , только после этого бутилируется для карбонизации ... Необходимо ли для вторички добавлять туда чего типа декстрозы ?
Процесс вторичного дображивания и дальнейшей карбонизации ..
Автор
Старый Приятель
, авг 30 2012 15:33
Сообщений в теме: 8
#2
Отправлено 30 августа 2012 - 15:45
Основная задача вторичного брожения или дображевания состоит в том, чтобы уменьшить дрожжевой привкус вашего пива. Для этого нужно "снять" пиво с дрожжевого осадка. Есть два способа: либо аккуратно, с помощью сифона перелить молодое пиво в другую продезинфицированную емкость и оставить еще на 1-2 недели (здесь мнения расходятся), либо не переливая пиво слить дрожжи, это можно сделать в ЦКТ.
После перелива может немного возобновиться брожение, так как дрожжи пошевелили, насытили пиво кислородом, это нормально.
Главным минусом перелива на дображевание является риск заражения пива в процессе перелива или плохой дезинфекции новой емкости. Но тут уж как постараетесь...
Ничего добавлять на дображевание не надо.
Ну вот как то так. Может друзья-пивовары чего добавят...
После перелива может немного возобновиться брожение, так как дрожжи пошевелили, насытили пиво кислородом, это нормально.
Главным минусом перелива на дображевание является риск заражения пива в процессе перелива или плохой дезинфекции новой емкости. Но тут уж как постараетесь...
Ничего добавлять на дображевание не надо.
Ну вот как то так. Может друзья-пивовары чего добавят...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Гость_mexanx_*
Отправлено 28 октября 2013 - 23:24
здравствуйте! получается, что возможно из емкости coopers перелить молодое пиво в дезинфицированную 20 литров емкость с помощью сифона, помыть coopers и дезинфицировать и перелить обратно тут же обратно. Правильно такое? С нее (coopers) удобнее наливать в бутылки.
#6
Отправлено 29 октября 2013 - 09:31
здравствуйте! получается, что возможно из емкости coopers перелить молодое пиво в дезинфицированную 20 литров емкость с помощью сифона, помыть coopers и дезинфицировать и перелить обратно тут же обратно. Правильно такое? С нее (coopers) удобнее наливать в бутылки.
не советовал бы, при переливе туда сюда происходит лишняя аэрация, контакт дополнительный с внешней средой, да и спешка и лишние телодвижения- не лучший друг пивовара.
а если удобнее разливать из Куперс, то почему после вторички не снять бы с осадка и перелить сифоном в coopers, внести сиропом праймер на весь объем и спокойно разливать? ИМХО
no pain no gain
#7
Гость_and Thegible_*
Отправлено 29 октября 2013 - 17:29
Спасибо за совет! просто пишут, что на вторичке также продолжается процесс брожения и если использовать для этого процесса 20 литров пэт (в каких воду продают), то придется обеспечить герметичность, ставить гидрозатвор, да и объем наверное для дображивания слишком мал, без запаса. Каково ваше мнение можно ли использовать 20 л пэт скажем для вторичного дображивания пусть хотя бы 19 литров пива?
#8
Отправлено 29 октября 2013 - 17:38
я бы наоборот хотел емкость чуть больше чем объем для вторичного процентов на 10-15% всего, меньше дрожжам кислорода достанется, да и пену поднимать они же все равно не будут уже, а так наверное проще купить в строймаге емкость вторую, и гидрозатвор приделать
no pain no gain
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!