Dunkles Weisbier
Автор
brazhnik
, июн 23 2019 20:25
Сообщений в теме: 7
#1
Отправлено 23 июня 2019 - 20:25
Добрый день.
Я тоже начинающий пивовар. Сегодня занес 2 бутылки по 0,5. Dunkles Weisbier
Варка была в середине мая этого года.
Состав:
"Пшеничный курский солод" (Россия)
"Венский" Viking malt (Финляндия)
"Мюнхенский тип 2" (Viking malt (Финляндия)
"Кара Плюс 150" (Viking malt (Финляндия)
Солод обжаренный "Шоколад" (Viking malt (Финляндия)
Хмель "Перле"
Дрожжи Bavarian wheat yeast (M20)
Расчетные параметры:
Горечь: 12 IBU
Алк.: 4.7%
Плотность: 11,3
Цветность: 32,2 EBC
Примечание: одну бутылку специально оставил для SovaPivovar )))
#5
Отправлено 15 июля 2019 - 00:27
Ну вот и пришло время,наша славная команда продегустировать и это пиво.
Отменная пена,приятный луговой аромат,цвет тёмный. Газация в норме.Вкус насыщенный,тело плотное. Хмель не чуется ,на горечь можно и поболее.Пиво сладкое,но это его не портит. Очень приятно на вкус,очень питкое, но...это и не классический темный Вайсбир,как заявлено. Все ,конечно выбрали его. Повторюсь,вкусно и ароматно,на взгляд простого потребителя.Но не классическая пшеничка.Сам,кстати,предпочитаю такое пиво,как у Бражника.
Отменная пена,приятный луговой аромат,цвет тёмный. Газация в норме.Вкус насыщенный,тело плотное. Хмель не чуется ,на горечь можно и поболее.Пиво сладкое,но это его не портит. Очень приятно на вкус,очень питкое, но...это и не классический темный Вайсбир,как заявлено. Все ,конечно выбрали его. Повторюсь,вкусно и ароматно,на взгляд простого потребителя.Но не классическая пшеничка.Сам,кстати,предпочитаю такое пиво,как у Бражника.
#6
Отправлено 17 июля 2019 - 00:49
Когда варил, помню был стойкий запах чернослива. Но вот после брожжения он куда-то пропал...
В следующий раз, если снова повторю этот рецепт, то попробую уменьшить горечь (в начале очень сильно выпирало) и добавлю побольше декстрозы на газацию.
Хотя, может оно не "настоялось" еще... Пиво то еще "молодое" ))
В этой варке пришлось серьезно уменьшить объем декстрозы, т.к. когда давным-давно варил "пшеницу" (Hefeweizen) - у меня среди ночи рванула пластмассовая 5-литровая баклажка. Пробкой стрельнуло аж до потолка, треть пива оказалось на полу... А у другого 5-литрового бочонка для дображивания (из нержавейки кажись?) вообще вывернуло донце из-за сильного давления!
А если уж в бутылки лить, то тут могла бы целая шрапнельная бомба получиться - а это уже статья: "Изготовление и хранение взрывчатых веществ..." )))
С тех пор вот сильно опасаюсь много класть этого "белого порошка" на карбонизацию)))
PS. сейчас решил попробовать и чуть плеснул в стакан. Принюхался... Что-то есть там такое, но не разобрать. Вроде и черный хлеб, вроде и чернослив, пока не понятно. Не разобрал. А горечь вроде ушла куда-то во вкусе. Надо будет еще раз попробовать...
#7
Отправлено 07 февраля 2020 - 23:45
Испил бутылочку. Вначале аромат был очень хороший, тонкий. Хотя не типично пшеничный. Со временем аромат стал слишком спиртяжным, по мере нагрева. Это немного огорчило, хотя такое, в той или иной степени, встречалось почти в любой опробованной мною домашке.
По вкусу пшеничка не сильно ощущается. Довольно сладко. Когда распробовал, осознал что много бисквита, сухофруктов. Больше напоминает какой-то доппельбок, если бы только не крепость.
В целом, приятно, хотя алкогольного аромата явно многовато для такого стиля.
По вкусу пшеничка не сильно ощущается. Довольно сладко. Когда распробовал, осознал что много бисквита, сухофруктов. Больше напоминает какой-то доппельбок, если бы только не крепость.
В целом, приятно, хотя алкогольного аромата явно многовато для такого стиля.
- brazhnik это нравится
#8
Отправлено 26 февраля 2020 - 21:49
Спасибо за отзыв)))
Я в начале как раз ориентировался именно на пшеницу во вкусе, а вышло иначе. Теперь вот думаю в следующий раз жженые солода класть отдельно, в конце варки. Либо частями: половину в начале, а половину в конце.
Спиртяжность есть, к сожалению. Немного поискал в инете инфу, и вот что удалось выяснить:
"Повышенная концентрация спиртов сивушных масел (высших спиртов) – излишне спиртовой, жесткий вкус и аромат
Как правило, связано не с конкретной ошибкой, а с избыточностью факторов, ускоряющих рост дрожжей. К таковым относятся:
- использование определенных штаммов дрожей;
- аэрация, конвекция, перемешивание сусла;
- высокая температура;
- низкое давление;
- определенный штамм дрожжей.
Также повышенную концентрацию высших спиртов может вызвать:
неправильная дозировка дрожжей, плохое физиологическое состояние и микробиологическая зараженность дрожжей перед задачей; слишком высокая температура брожения, бурное брожение.
Следует отметить, что к высокой концентрации спиртов сивушных масел более склонны эли и плотные сорта."
(Источник: https://profibeer.ru...h/brewing/7768/)
Насколько я помню, ряд факторов (то что подчеркнуто) имел место быть во время варки.
- Aleissandre и Marfich это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!