В составе:
Солод: Pilsen, Special B (общий вес 6.7 кг.)
Хмель: East Kent Goldings (50 гр.)
Дрожжи: Mangrove Jack`s Belgian Ale M41 (10 гр.)
Whirlfloc 1 таблетка.
Сахар белый карамельный (Belgian Candy Sugar Dark) 500 гр.
Декстроза 250 гр.
Варка была в субботу 20.04.2019 г.
Заранее подготовил сусло для стартера, в размере 2-х литров.
В прокипяченную и остуженную воду(100 мл.) температурой ~30 гр. внёс дрожжи, для регидрации.
Минут через 15 хорошо всё взболтал, внёс в сусло и поставил на магнитную мешалку (2 суток, далее в холодильник 3 суток)
Варку пива производил по предоставленной брошюре:
Гидромодуль 2.6
Затирание: 65 градусов в течении часа.
Йодная проба отрицательная.
Выходить на паузу 78 Мэш Аут не стал, и начал фильтровать сусло.
Фильтрация: собрав ~65 литра сусла. (из 2-х наборов)
Кипячение: 60 минут.
Внесение хмеля в начале кипения.
За 20 минут до окончания кипения внесение Belgian Candy Sugar Dark 1 кг.
За 15 минут до окончания кипения, 1 таблетка фирфлока + чиллер для дезинфекции.
Охлаждение, перелив в ЦКТ и внесение дрожжей.
НП 15, вместо заявленной 16, собрано сусла ~53 литров.
Заметки:
Для предотвращения образования комков, пакет с солодом хорошенько размял и вносил частями, тщательно перемешивая.
Помол снова для меня был не привычен, очень мелкий, в процессе затирания очень плотно зерно ложилось на дно заторного бака.
Возможно без применения насоса зерно не так сильно уплотнялось бы.
Хотя я его пробовал в разных режимах мощности, сусло перемешивал веслом 3 раза, возобновляя циркуляцию сусла.
Фильтрация проблем не вызвала, даже без насоса, но по привычке использовал его для стабильного потока струи.
Когда оставалось примерно 15 литров промывочной воды, добавил её в затор и хорошенько перемешал.
Уж очень плотным слоем легла дробина, решил по мах. её промыть.
Мин 15 рециркуляции насосом и продолжение фильтрации.
Заранее отобрал около 1.5 литров кипящего сусла, и внёс леденцы для растворения.
До внесения леденцов, плотность 13, после 10 мин. после внесения, плотность составила 16.
Странно, но по итогу я собрал сусло с НП 15, видимо не полностью по всему объёму растворились леденцы, в процессе измерения плотности
Рекомендованный диапазон температуры брожения для Mangrove Jack`s Belgian Ale M41 составляет 18-28 гр.
Я же выставил 26.5 с дельтой в 0.5 помня про то что это Бельгия, и нам надо БОЛЬШЕ ЭФИРОВ
пы.сы. ах да, в этот раз было ну очень много бруха
пы.пы.сы. а то что "Сахар белый карамельный", так это так написано в брошюре с описанием рецепта.
Ну и какое повествование без картинок