В составе:
Солод: Pale Ale, жжёный ячмень, Chocolate. ячменный хлопья.(общий вес 5.6 кг.)
Хмель: Northern Brewer (33 г.)
Дрожжи: Mangrove Jack`s M15 Empire Ale (10 г.)
Whirlfloc 1 таблетка.
Декстроза 250 г.
Варка была в воскресенье 17.03.2019 г.
В пятницу подготовил сусло для стартера, в размере 2-х литров.
В прокипяченную и остуженную воду(100 мл.) температурой ~30 гр. внёс дрожжи, для регидрации.
Минут через 15 хорошо всё взболтал, внёс в сусло и поставил на магнитную мешалку.
Варку пива производил по предоставленной брошюре:
Гидромодуль 3.2
Затирание: 65 градусов в течении часа.
Йодная проба отрицательная.
Далее с помощью нагрева воды (RIMS), поднял температуру до 78 гр. и выдержал 15 минут.
Фильтрация: собрав ~64 литра сусла. (не удивляйтесь, ведь в варке участвовало сразу 2 зерновых набора )
Кипячение: 60 минут, внесение хмеля в начале кипения.
Таблетка фирфлока за 15 минут до окончания кипения.
Охлаждение, перелив в ЦКТ и внесение дрожжей.
НП 11, вместо заявленной 12, ну тут моя оплошность, собрал сусла больше чем нужно, по рецепту 51 против ~55.
Заметки:
Солод в наборе уже смолот, он уплотняется в процессе хранения, и вносить его желательно небольшими частями, для предотвращения комочков, хорошо перемешивая.
Я по привычке бахнул его сразу, от чего и получил комки(теоретически пакет перед вскрытием можно немного помять)
Помол для меня был не привычен, очень мелкий, в процессе затирания перемешивал затор веслом(3 раза)
Очень плотно зерно ложилось на дно заторного бака.
Фильтрация проблем не вызвала, но проходила очень медленно, я использовал насос для ускорения процесса.
Ну и какое повествование без картинок