Немного воды, или лирическое отступление про стаут и портер. Мне последнее время встречается мнение что производители сами точно не знают чем стаут отличается от портера. Я для себя определился: прежде всего они отличаются наличием жженого солода.
Для меня первым пивом было «то самое пиво из желтой бочки», его вкус отвратил меня от этого напитка на пять лет. До сих пор с содроганием читаю вздохи про «то самое пиво» и не понимаю ностальгирующих. Первым «настоящим» пивом для меня стал портер Степана Разина, вот по нему я скучаю, это сродни первому поцелую, который до конца жизни становится мерилом всех последующих. Вот с него я и полюбил Пиво (с большой буквы). Что происходит с портерами и стаутами теперь. Я давеча купил бутылку «крафтового» портера из Пскова, производитель обещал «вишневый вкус» и божился что в сусло добавлен вишневый сок. Первое что я вспомнил, сделав глоток, это черно-белый фильм «Александр Невский». Видимо под ударами русского оружия отступающие псы-рыцари спалили все склады с зерном в этом красивом городе, и местным пивоварам остался только жженый солод. Нет в этом портере сладости, нет в нем вишни, только все забивающий вкус жженого солода. Может вкус навеян настоящей рыбацкой ухой когда в котелок с водой вместо рыбы и овощей налили стопку водки и покидали все головешки из костра вместо одной. Я понимаю что есть много несогласных со мной людей, которым нравится вкус жженого солода, это ваш выбор, но мне он не нравится категорически, Он напомнил мне встречу бедного мустангера с богатым плантатором посреди выжженной прерии, в одном красиво экранизированном романе Майн Рида.
В предлагаемом мною рецепте (основу его я его «нагуглил» в Сети) почти нет жженого солода, он скорее тот самый портер, который я пытаюсь сварить, вкус жженого солода в готовом пиве напоминают звезду, которая в ясную безлунную ночь светит чуть ярче чем мириады звезд вокруг, ты ее заметил, чуть отвел взгляд и спустя мгновение не можешь найти. Я обязательно повторю этот рецепт, мне он понравился.
Ингредиенты на 10 литров пива:
- Банка «St. Patrick's Irish Stout Standard Refill» от mrBeer. (в следующий раз попробую другой экстракт)
- Пилсен 200 гр https://www.mirbeer....kiy_solod_1_kg/
- Аром – 75 гр. https://www.mirbeer....e_malting_1_kg/
- "Шоколад" – 75 гр. https://www.mirbeer....e_malting_1_kg/
- DME 8 EBC – 300 гр. такого уже не продают вполне подойдет: https://www.mirbeer....s_light_0_5_kg/
- Какао порошок - 32 гр. ("золотой ярлык" - детские воспоминания)
- Цедра апельсина (средний размер, сорт «для сока») 3 шт.
- Дрожжи Gervin GV12 https://www.mirbeer....ale_yeast_11_g/
- Вода «первым делом»
Процесс предельно простой. Солод измельчил, затер в мешке при 67-70 градусах в течении 45 минут (воды 2 литра), добавил банку экстракта, какао и DME, довел до кипения, за три минуты до конца кипения добавил цедру. В оригинальном рецепте советовали настоять цедру на половине «чашки» водки и вылить через неделю в ферментатор. Я неодобрительно отношусь к любым манипуляциям с зеленым пивом, поэтому сделал так. Апельсин во вкусе есть, но по-моему маловато, и в следующий раз возьму четыре апельсина (не в обиду к нетленной опере С. Прокофева). Если вы не разделяете мою любовь к «Южному комфорту» «Куантро» и «Блю Курасао» - остановитесь на трех. Я не заморачивался с мешочками просто добавил в кастрюлю и перелил в бак. Все плотно осело вместе с дрожжами и при розливе не было проблем. Остудил, сусло, перелил в бак, регидрировал дрожжи. Дрожжи мне в целом понравились, может попробую другой штамм, вдруг есть лучше!
Начальная плотность – 1.054
Брожение – две недели
Конечная плотность по рефрактометру: 7, по расчетам – 1.010, я использую разные шкалы, в зависимости которая более точно показывает не пугайтесь. 8) т.о. алкоголя – 6,31%
Разлил со стандартной чайной ложкой декстрозы с горкой на 0,5 литра.
Выдержал 5 месяцев, вчера снял пробу. Мне понравилось, этот рецепт точно повторю.
шокол_апель_стаут.jpg 147,54К 2 скачиваний