Всем доброго дня!
Очень нужен совет или мнение гуру.
В третий раз варю "черное" пиво, п в первый раз из набора "Лондонский портер", второй и третий - сухой ирландский стаут (с овсянкой) по мотивам рецепта из книги "Сам себе пивовар". И каждый раз одна и та же картина - сусло сбраживает на первичке до 1,026-1,030, дальше - ни в какую. Стоит на вторичке неделю, две, три - плотность не меняется, остаётся сладковатый привкус. Первые два раза я плюнул и разлил с такой плотностью, с добавлением сиропа на карбонизацию (7-8 г на литр). Спустя несколько месяцев попробовал - сбродило в бутылках как положено (примерно до 1,014-1,016), бонусом - лютая карбонизация, при открытии бутылки теплее +5 - половина содержимого сразу на потолок :) Пены огромное количество. Пиво вкусное, но несколько кружек использовать для налива как-то перебор. В первый раз были стандартные дрожжи из пакета (не помню, какие), второй раз для стаута брал М-36 от Мангрув Джекс.
В этот раз взял М-36 от Ферментис. Картина аналогичная - бродило первые трое суток при 23С очень активно, дальше перестало, на выходе при начальной 1,052 стало 1,028. Стоит на вторичке, гидрозатвор мёртвый.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? :) Перепадов температуры при брожении нет, стандартно делаю стартер из сусла, занимается очень быстро, примерно 5-6 часов до яростных бульков. А через три дня - тишина.