20180916_085032343_iOS_res.jpg 127,88К
1 скачиваний
Зимний эль со специями из набора МирБир. В наборе уже помолотый солод, декстроза, вирфлок, хмель Jarrylo (10 грамм) и специи. Коробка красиво оформлена и может послужить как красивым подарком другу, так и для себя, любимого. В комплекте имеется инструкция по приготовлению, солод упакован в один вакуумный пакет - удобно и практично: надрезал пакет и высыпал все в нагретую воду.
20180916_094132198_iOS_res.jpg 173,07К
0 скачиваний
Делаю принципиально по инструкции от производителя, первая пауза - 62С на 40 минут. Смутило только общее количество воды - 15 литров на затирание и 15 литров на промывку.
20180916_104053820_iOS_res.jpg 143,53К
0 скачиваний
#1
Отправлено 17 сентября 2018 - 20:02
- Minzdraw и Point это нравится
#2
Отправлено 17 сентября 2018 - 20:18
Через 40 минут - йодная проба:
20180916_102456710_iOS_res.jpg 42,67К
0 скачиваний
Продлил на 10 минут:
20180916_103650964_iOS_res.jpg 29,94К
0 скачиваний
И ещё 10 минут:
20180916_104823091_iOS_res.jpg 31,33К
0 скачиваний
Принял решение перейти к следующей паузе, по инструкции - 72С.
20180916_110735384_iOS_res.jpg 140,05К
0 скачиваний
Далее - меш-аут, фильтрация первого сусла, добавление промывочной воды. На этом этапе пришлось дополнительно долить 6 литров воды, чтобы получить нужный объём в варочнике.
- Minzdraw и Point это нравится
#3
Отправлено 17 сентября 2018 - 21:14
Сусло приятного тёмного цвета в варочнике, доводим до кипения. Да, я снимаю пенку))
20180916_124003281_iOS_res.jpg 83,76К
0 скачиваний
20180916_124020194_iOS_res.jpg 94,05К 0 скачиваний
20180916_125303735_iOS_res.jpg 165,21К 0 скачиваний
Далее вносим за 60 минут хмель и кипятим. Через 45 минут вносим специи и ещё через 10 минут - пол-таблетки вирфлока для лучшего осаждения белка. Пять минут - и включаем подачу холодной воды в чиллер.
Пока сусло охлаждается, обрабатываем ферментер и прочую мелочевку с помощью Старсана.
20180916_141357432_iOS_res.jpg 38,96К
0 скачиваний
Вместе с этим регидратируем комплектные дрожжи - М47 от Mangrove Jack’s в прокипяченной и остуженной до температуры 30С воде.
20180916_143851813_iOS_res.jpg 107,35К
0 скачиваний
- Point и shmeel это нравится
#4
Отправлено 18 сентября 2018 - 09:29
Сусло охладилось, переливаем в ферментер, берём немного сусла для проверки начальной плотности - 13,5 плато - отлично! Удалось собрать 24 литра.
На дне варочника осталось достаточно много белка благодаря активному кипению и вирфлоку. Само сусло слилось чистое.
20180916_150929714_iOS_res.jpg 163,45К
0 скачиваний
20180916_150721195_iOS_res.jpg 46,32К
0 скачиваний
Для поддержания требуемой температуры брожения переместил ферментер в ванну с водой (20С) - самый простой для меня способ поддерживать нужную температуру во время активного брожения. Через 3 дня перемещу ферментер в квартиру.
That’s all folks!
P.S. Некоторые замечания по приложенной к комплекту инструкции:
1. Не вполне понятно, в чем смысл контроля йодной пробы на первой паузе, т.к. предстоит еще достаточно продолжительная вторая, после которой и нужно делать йодную пробу. Делал намеренно по рецепту, интересен результат))
2. Суммарно пришлось долить 9 литров воды, чтобы получить расчетный объем сусла на брожение. Эффективность затирания при этом соответствует расчетной (по рецепту), даже с учетом большого несливаемого остатка в варочнике, из-за белка.
- Point и shmeel это нравится
#6
Отправлено 29 сентября 2018 - 19:08
Бутилировал 22 л. зимнего эля, карбонизировал по инструкции - 6 гр. глюкозы на литр.
Замерил плотность более точным ареометром - 4P, соответственно, видимая аттенюация 70% и алкоголь в районе 5,8 ABV. Рассчитывал на более низкую плотность, но если это не недоброд, то даже лучше, хоть немного тела будет.
Специи едва слышны - кардамон, мускат. С учётом наличия легкого фенольного аромата у М47, наличие гвоздики в добавках можно не заметить.
Сусло прозрачное, дрожжи отлично осели. На дне был тонкий дрожжевой слой, но опять же, достаточно плотно лежавший на дне.
20180929_103549305_iOS_res.jpg 31,78К
0 скачиваний
20180929_123948965_iOS_res.jpg 35,88К 0 скачиваний
- Point и shmeel это нравится
#7
Отправлено 22 октября 2018 - 16:09
- Alcovar52 и shmeel это нравится
#8
Отправлено 25 ноября 2018 - 03:38
Прекрасный, сбалансированный образец зимнего эля для любителей легкого пива с характером.
20181124_232153078_iOS_res.jpg 74,05К 0 скачиваний
20181124_232239871_iOS_res.jpg 37,54К 0 скачиваний
- Minzdraw, NecrosKage и shmeel это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!