Плотность 3-4.
Нужен совет Мастеров
#48
Отправлено 22 ноября 2014 - 22:04
Мастера, э-ге-гееей
Остро нуждаюсь в вашем мудром совете
Вчера, в районе 3 часов дня поставил Muntons Pilsner, при этом решив извернуться и добавить на брожение не комплектные дрожжи, а те, которые и положено, низового брожения. Регедрировал их совсем немного, мой косяк, они не сильно завелись, но тем не менее решил добавить один пакетик, т.е. 10 гр...температура "брожения" 15-16 градусов. Кавычки использую, так как брожения никакого не наблюдалось и я, помятую о хреновой регидрации закинут еще один пакетих низовых в ведро, просто без всяких извращений. Это было в в районе пол-десятого вечера вчера. С тех пор гидро-зараза молчит как Зоя Космодемьянская и никаких признаков другого характера не наблюдается. Сегодня в районе обеда решился и перенес ведро на балкон, на 10 градусов (по Палмеру, напомню для лагеров 8-12 самая тема), никакого эффекта. Сейчас, вот прямо сейчас г/з молчит...отчаиваюсь...что делать?
есть три варианта:
1) вытащить эту заразу на комнатную температуру, жахнуть в нее 05 и расслабиться
2) просто расслабиться, скрестить пальцы и через денек другой померить плотность, надеясь на какую-никакую щелку
3) впасть в маразм и вылить это дерьмо туда, куда обычно выливают дерьмо и завтра сварить зерновой Хугарден по второму рецепту.
жду опытной инфы сильно
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#49
Отправлено 22 ноября 2014 - 22:21
Значить отпишусь по мере неразумного действия к разумному )))
Не стоит выливать "это дерьмо" никуда, только после окончания брожения и только в тару. В падать в мараз дело не благодарное, не тратьте время.
Действительно расслабиться вы можете тогда когда убедитесь что плотность упала, если даже ГЗ молчит. Поэтому предлагаю померять сейчас плотность, если упала, то как и говорили что либо не плотно закрыта крышка, либо похожая ситуация с заражением пива, скисанием сусла.
Вытащить в 20-25 вы тоже всегда сможете, только лишь бы не было поздно.
Итак вывод: Померять сейчас плотность, если упала оставить как есть, если нет, то в комнату и пусть бродит как и у всех пилснер, нечего отличаться от нас ))))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#50
Отправлено 22 ноября 2014 - 22:25
Олежа, <С>пасибо огромное, я бы сделал как ты сказал еще месяц назад, а сейчас подожду утра в 10-ке. Если не заведуться, тогда ты прав, снимаю шляпу.
p.s. но при этом возникают вопросы к качеству дрожжей, но это уже совсем другая история....
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#51
Отправлено 22 ноября 2014 - 22:28
Да блин пусть я буду не прав, лучше чтоб получилось. я бы просто плотность померял. а в 10 град так и оставил.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#52
Отправлено 23 ноября 2014 - 00:02
Мастера, э-ге-гееей
Остро нуждаюсь в вашем мудром совете
Вчера, в районе 3 часов дня поставил Muntons Pilsner, при этом решив извернуться и добавить на брожение не комплектные дрожжи, а те, которые и положено, низового брожения. Регедрировал их совсем немного, мой косяк, они не сильно завелись, но тем не менее решил добавить один пакетик, т.е. 10 гр...температура "брожения" 15-16 градусов. Кавычки использую, так как брожения никакого не наблюдалось и я, помятую о хреновой регидрации закинут еще один пакетих низовых в ведро, просто без всяких извращений. Это было в в районе пол-десятого вечера вчера. С тех пор гидро-зараза молчит как Зоя Космодемьянская и никаких признаков другого характера не наблюдается. Сегодня в районе обеда решился и перенес ведро на балкон, на 10 градусов (по Палмеру, напомню для лагеров 8-12 самая тема), никакого эффекта. Сейчас, вот прямо сейчас г/з молчит...отчаиваюсь...что делать?
есть три варианта:
1) вытащить эту заразу на комнатную температуру, жахнуть в нее 05 и расслабиться2) просто расслабиться, скрестить пальцы и через денек другой померить плотность, надеясь на какую-никакую щелку
3) впасть в маразм и вылить это дерьмо туда, куда обычно выливают дерьмо и завтра сварить зерновой Хугарден по второму рецепту.
жду опытной инфы сильно
Побывав на одном из австралийских сайтов,вычитал там такую инструкцию для ИМЕННО лагеров..не буду цититровать,скажу своими словами...дрожжи засыпать при 18-21*С и в течении суток при НАЧАЛЕ брожения опустить t* до 12-15* постепенно...
#53
Отправлено 23 ноября 2014 - 00:05
Тоесть получается они их заставили, а потом постепенно понижают им температуру среды обитания. Вполне логично, кстати кто-то тут подобное описывал. Про постепенное понижение температуры.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#54
Отправлено 23 ноября 2014 - 00:09
Т.е. брожение должно начаться при обычной температуре,в которой в данный момент находились дрожжи,например при комнатной....резкого перепада температуры нет и шока у них тоже нет...для дрожжей обычная среда-они начинают работать..а вот после этого можно ужесточить условия..ну похолодало,а жрать то хочется
#55
Отправлено 23 ноября 2014 - 08:23
проверить плотность - не вредно. также вкус - вдруг газики есть? кольцо дрожжевое скорее всего отсутствует. на третьи сутки я б зафигачил 05е, если никаких признаков. но с температурой тоже надо внимательно для них.
- Grigoriy163 и ezhische это нравится
#58
Отправлено 23 ноября 2014 - 17:20
За двое суток сбродил с 12,75 до 10. Гидрозатвор признаков жизни не подает. Какие будут предложения?
Когда наливал пиво в колбу процентов 80 было пены, если не 90...на вкус все нормально...чудеса
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
#59
Отправлено 23 ноября 2014 - 21:32
Теперь у тебя должны быть другие опасения. У меня пиво скисло, начиналось все так же, сутки ГЗ молчит, проверил плотность, упала, думал что щель где, оставил на неделю в покое, потом попробовал, плотность 1.010 и пико кисляк вообще, оставил еще на 3 дня, усугубилось. Пусть у тебя будет просто щель между крышкой и баком.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#60
Отправлено 23 ноября 2014 - 22:37
У меня другие были дрожжи. И один раз всего. А один раз - не.... В общем, пены особой я не наблюдал. Ни на мешалке, ни в жбане (ну в жбане уже и не искал особо). Оно в подвале до сих пор (без малого три недели). Дней за 10 сбродило с 1,038(9) до 1,008. Я и сам не знаю, чего жду. Ну так, может маленько осветлится. А мутное было - просто пипец. На вкус ОК. Если пока только до 10 сбродило - ни хрена не поймешь. И на вкус сладкое небось. Хотя газы должны бы маленько уже. Проверить через сутки - что тут еще можно придумать? Рефрактометр хорошо бы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!