возьмите тогда стар сан, его , по крайней мере, споласкивать не надо
я пользуюсь только спиртом
Еще рано пробовать, еще рано пробовать, все идет так как должно, еще рано пробовать, рано, рано, рано.....
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
P.S. А по поводу йода у меня предубеждения. И мама учила, что йод это яд, и девушки бывают его используют для неправильных целей, и у Лукьяненко гаджет кричал "Яд!"
А ортофосфорная кислота в Старсане, вода живительная?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
За старсан ничего сказать не могу, не пользовался. А ортофосфорная кислота в любой газировке есть и ядом не является, в отличии от йода.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
НУ тут наши полномочия ВСЁ!
Смотрите и записывайте всяких де*лов,
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
У каждого в дез. средствах свои предпочтения.
Чем дезинфектить (или не дезинфектить) - решать самому пивовару.
"Я так думаю" ©
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
А йод добавляют в натриевую соль солной кислоты... О Боже, нас травят!!! 8D
Вы можете ёрничать сколько угодно, это все равно не отменит того факта, что йод является ядовитым веществом. Естественно, я понимаю, что в пищевой промышленности и повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с ядами. Тем не менее, как я уже говорил, это мое предубежденное мнение. Однако, если я столкнусь с ситуацией, в которой остальные дезинфицирующие вещества покажут себя не с лучшей стороны, я попробую применить йод.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
Созревание
Сегодня прошло ровно две недели с даты розлива и бутылки отправляются на ПМЖ в кладовку. Там темно и прохладно, температура держится в районе +15 градусов. Контрольные пластиковые бутылки надулись, пальцем прожимаются, но не сильно. Несколько бутылок пойдут в холодильник и будут попробованы в субботу, на праздновании дня рождения. Дальше пробы буду делать раз в месяц.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
все равно не отменит того факта, что йод является ядовитым веществом.
Мне лично, все равно, чем Вы будете проводить дезинфекцию. Как верно Джуффин заметил, это личный выбор каждого, ибо есть множество различных хороших способов... Среди которых и йод, и старсан, и надуксусная кисота, и еще много чего.
Я просто не могу понять, почему одно вещество яд, а второе нет, хотя оба относятся ко второму классу опасности?!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Честно говоря, даже не знаю. Может быть это связано с тем что йод токсичен в меньших дозах чем ортофосфорная кислота. А может по какой-нибудь классификации ортофосфорная кислота не подпадает под определение яда. Понятно, что это вредное для организма и его жизнедеятельности вещество, но нигде не нашел упоминаний о ее ядовитости.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
С таким подходом ваш выбор - НУК - разлагается на воду и уксус, смывать не нужно, убивает все. Йод и тем более ортофосфорная кислота так себе дезинфекторы. Старсан вообще тяжело отнести к дезинфекторам - это смесь стирального порошка и кислоты ортофосфорной - он скорее смывает микробиоту, нежели убивает - принцип как у мыла при мытье рук, его точно нужно смывать, если вы конечно не считаете, что ПАВ полезен для здоровья. Этиловый спирт в пиве, тоже яд и дезинфектор если что, спиртом народ дезинфицирует...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Да с каким подходом-то? Вы чего все завелись? Я один раз использовал Mellko и пока даже не знаю каковы результаты, а вас уже чуть ли не на холивар закусило. Относительно йода я в третий раз пишу - это мое предубеждение, бзик если хотите, блажь. Некоторые люди ходят только по правой стороне улицы, кто-то боится четверку, кто-то на лампочку лает, а я вот считаю йод ядом. Крыша у меня вот так сдвинута. Спасибо конечно за участие и советы, я все их запомнил и, при необходимости, обязательно воспользуюсь.
Если вы действительно хотите поделиться знаниями и опытом, то подскажите пожалуйста в какой момент лучше переливать на вторичное брожение и какие есть нюансы у этого процесса. Буду очень признателен.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
Ох уж эта острая тема для пивоваров- дезинфекция
Переливать пиво на "вторичку" рекомендуем сразу после окончания фазы активного брожения ( выделение углекислоты из гидрозатвора заметно уменьшилось, плотность по ареометру существенно снизилась).
Перед переливом можно поставить в холод для лучшего осаждения дрожжей и как следствие более чистого снятия с осадка. Здесь главный момент - не заразить и не окислить пиво при переливе.
Вот спасибо )) А "в холод" это примерно какая температура? 1-5? И на какой срок?
Именно по вторичному брожению как-то мало конкретной информации. Я так понял, что это камень преткновения. Мнений куча, начиная с вопроса о необходимости вообще и заканчивая тончайшими нюансами.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
В своих рекомендациях мы стараемся исходить из личного опыта, потому что мнений действительно масса) Температуры 3-5 градусов должно быть достаточно для осветления пива (в домашних условиях подойдет обычный холодильник).
Во, отлично. Вот и буду ориентироваться на Ваше мнение )) Неиспользуемый холодильник у меня есть. А на какой срок ставите?
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить.Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены!
А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью и...
подскажите пожалуйста в какой момент лучше переливать на вторичное брожение
На вторичное брожение лучше не переливать - а не забывать сбрасывать дрожжи с ЦКТ ежедневно в первый день после начала брожения и после окончания снятия дрожжевой шапки - когда она перестанет образовываться для всех штаммов кроме англичан типа 002. 8-) Это если стремится к идеалу. А так как дека спала, и не видно в сусле поднимающихся пузырьков - можно переливать.
Вы чего все завелись?
Я спокоен как удаф 8_)
Я один раз использовал Mellko
По сравнению с йодом мелко сильно токсичнее - ибо хлоросодержащее, а уж хлор - точно яд.
Перед переливом можно поставить в холод для лучшего осаждения дрожжей
Так делать не нужно. Можно охладить на 2-3 дня перед разливом (хотя я давно уже ленюсь и хитозан+аскорбинка дает лучший результат), но не перед переливом на вторичку. Если так сделать возрастет риск заражения и (или) недоброда. Это не такая беда при принудительной карбонизации на остаточных или в кеге хотя хорошего мало, но при добавлении углеводов есть риск определенный. Ну и вкусу (теоретически) это может на пользу не пойти.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Полностью согласен с гражданином Кроликом.
Снятие с осадка (вторичка) Вам не нужна. Явных плюсов в ней нет, а риск аэрации и/или заражения велик. Тем более, что карбо будет естественным путем, а значит опять будет брожение.
Я, например, держу 7 дней первичного брожения. За тем, кидаю хмель на сухое охмеление и еще держу 5 дней. Все при температуре 19.
За тем, бак уходит в 4-6 градусов от 3 до 7 дней, в зависимости от того, как дойдут руки перелить в кег на карбон...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!