Несколько вопросов от новичка по технике и технологии.
#43
Отправлено 09 апреля 2013 - 23:08
Поставил в субботу. В 16 00, сахарометр показывал 10% или плотность 1040, на этикетке указано, что сбраживать надо до 1004/6. Бродило 3 дня, сегодня в 23 00 сахарометр показывал 2,5% или плотность 1010. Гидрозатвор молчит с виду, стоит ли болтануть емкость? Или спокойно 4 дня еще держать? Температура на бочке 24 градуса.
Также не совсем понял, можно ли разливать через кран + трубку-фильтр? Дрожжей больше попадет, чем если сифонным способом?
И еще - подскажите, где можно ПЭТ 1,5 литра купить? Думал на местных точках разлива куплю, ан нет - никто не продает.. География - Москва, Бутово.
#44
Отправлено 11 апреля 2013 - 14:10
Кстати, форум почему то заставляет после каждой перезагрузки заново авторизоваться. Галка "Автоматически входить при каждом посещении" не работает.
#47
Отправлено 11 апреля 2013 - 22:11
#50
Отправлено 12 апреля 2013 - 23:51
Зреет Mr Malt Traditional Brown Ale.
Поставил в субботу. В 16 00, сахарометр показывал 10% или плотность 1040, на этикетке указано, что сбраживать надо до 1004/6. Бродило 3 дня, сегодня в 23 00 сахарометр показывал 2,5% или плотность 1010. Гидрозатвор молчит с виду, стоит ли болтануть емкость? Или спокойно 4 дня еще держать? Температура на бочке 24 градуса.
Также не совсем понял, можно ли разливать через кран + трубку-фильтр? Дрожжей больше попадет, чем если сифонным способом?
И еще - подскажите, где можно ПЭТ 1,5 литра купить? Думал на местных точках разлива куплю, ан нет - никто не продает.. География - Москва, Бутово.
Коллеги пивовары, снова прошу помочь!
Со вторника плотность очень мало изменилась, сейчас около 2,1% или 1008, бродит ооочень медленно. На этикетке было написано разливать через 5-7 дней, сбродив до 1004/6. Завтра седьмой день. Как быть? Разливать?
#52
Отправлено 13 апреля 2013 - 02:05
Я так понял подразумевается одновременность.Через 5-7 дней, когда брожение прекращается, и плотность становится меньше, чем 1004/6.
За 4 дня сбродило на 0.4% и брожение будет замедляться. Недели три это же долго уже наверное.
Буду ждать, через два дня снова измерю плотность, если не изменится, разолью.
#53
Отправлено 15 апреля 2013 - 13:17
Через 2 дня, в воскресенье снова измерил плотность, восьмой день брожения. Примерно 1.9% или чуть меньше 1008. Болтанул емкость, чтобы приподнять дрожжи со дна. Теперь буду каждые два дня проверять. Есть ли максимальное время для брожения?Зреет Mr Malt Traditional Brown Ale.
Поставил в субботу. В 16 00, сахарометр показывал 10% или плотность 1040, на этикетке указано, что сбраживать надо до 1004/6. Бродило 3 дня, сегодня в 23 00 сахарометр показывал 2,5% или плотность 1010. Гидрозатвор молчит с виду, стоит ли болтануть емкость? Или спокойно 4 дня еще держать? Температура на бочке 24 градуса.
Также не совсем понял, можно ли разливать через кран + трубку-фильтр? Дрожжей больше попадет, чем если сифонным способом?
И еще - подскажите, где можно ПЭТ 1,5 литра купить? Думал на местных точках разлива куплю, ан нет - никто не продает.. География - Москва, Бутово.
Коллеги пивовары, снова прошу помочь!
Со вторника плотность очень мало изменилась, сейчас около 2,1% или 1008, бродит ооочень медленно. На этикетке было написано разливать через 5-7 дней, сбродив до 1004/6. Завтра седьмой день. Как быть? Разливать?
Вопрос к Pivovar - это нормально, что высота измерительной емкости соответствует 0 ареометра? Чтобы проводить измерения, мне приходится заливать емкость до самого края, что очень неудобно.
#54
Отправлено 15 апреля 2013 - 18:23
По цилиндру ситуация такая. Как правило высоты цилиндра хватает, чтобы заливать 80 грамм пива на замер. Но месяц назад, был небольшой сбой, пришли ареометры чуть длиннее стандартных и они не совсем помещались в цилиндр 100 мл. Заметили не сразу и было продано несколько дсятков Beer Zavodikov с не очень удобными цилиндрами. Если у вас так, готовы заменить его на цилиндр 250 мл, но тогда пива будет уходить больше. Сори :oops:
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#55
Отправлено 24 апреля 2013 - 10:55
Приобрёл бирзаводик. И как всегда у меня начались приключения.
Почитав инструкции ещё раз - решил, что буду варить не из водопроводной воды. Заказав доставку воды на понедельник (т.к. заказывал в субботу и доставка на следующий день, но вот по воскресным дням они отдыхают) я подумал, что ничего страшного и я подожду.
В понедельник поздно вечером привезли воду, и я радостно начал готовиться к первой закладке, но тут... куда-то пропал гидрозатвор, дети уже спали, а жена не сознавалась в диверсии. Пришлось отложить.
Допросы детей тоже не дали результата в виде моего гидрозатвора. Пришлось ехать после работы в магазин... и тут выяснилось, что они кончились... Спасибо продавцу он вспомнил что я брал пару дней назад у них бирзаводик и войдя в моё положение, спас меня, достав из закромов нужный мне гидрозатвор.
Ура, приехав домой сразу же занялся пивоварней, пока дети спят.
Успел продезинфицировать, вскипятить сироп и подготовить дрожжи... как проснулась старшая и начала везде совать голову. Отгоняя ребёнка от производства, тут же понеслись косяки.
Я зачем-то сначала в тару для брожения вылил 3 литра холодной воды, потом сверху подогретый экстракт... добавив сироп в тару и экстракт, понёс всё в ванну на охлаждение. Оставив в ванной под воду и сходил за водой на долив и набахав уже литров 15 в тару обнаружил, что в запарке включил горячую воду... всё блин неправильно... переключив воду на холодную и добавив до 23л воды стал мешать. В запаре уже подумал, что долго держу раствор открытым и туда уже налетело всякого, решил, что уже надо засыпать дрожжи... термометр не показывал выше 32... пока закрывал крышку уронил уплотнительную резинку в тару... засыпал дрожжи когда температура была 32...
Наконец закрыв и бочку и помучавшись с гидрозатвором (прикольно он плескается водой, когда его устанавливаешь, надо было сначала установить - а потом уже воду заливать), пораскинул что же делать с такой температурой. Решил использовать мокрое полотенце, обёрнутое вокруг тары... удалось за вечер сбить температуру до 28. Теперь такая и держится, с утра уже через гидрозатвор весело булькал.
Косяков наделал походу с вагон... уже даже и не думаю, что выйдет вкусное пиво, но буду продолжать процесс до конца. И заодно запомню косяки, что бы вторая закладка была уже по технологии =)
При первой закладке, присутствие любопытных детей вносит хаос =)
Есть ли способы снижения температуры в пивоварне на пару градусов? Стоит всё это в ванной, окон там нет...
#56
Отправлено 24 апреля 2013 - 11:56
При последующих - не меньший. 8) Стараюсь заниматься хобби вечером, когда маленький уже уснул. Он мне и краник отворачивал и пальцы в дезинфицированные бутылки совал. Не нервничайте, если процесс идет - то во первых вы ничего уже не исправите, а во вторых раз оно идет то все пока более менее нормально. Добродит, разольете, подождете и попробуете результат.При первой закладке, присутствие любопытных детей вносит хаос =)
#57
Отправлено 24 апреля 2013 - 16:27
Охладить можно несколькими способами:
- Заранее охладить воду, которую будите добавлять в емкость. Т.е. 10 литров подержать 1 день в холодильнике и это на несколько градусов снизит конечную температуру сусла.
- После того как вся жидкость добавлена в емкость, но дрожжи еще не добавлены, можно перенести емкость в ванну и набрать в ванну холодной воды, опустить емкость в воду.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#58
Отправлено 24 апреля 2013 - 19:15
Не переживайте, главное дрожжи заработали. Все будет ок.
Охладить можно несколькими способами:
- Заранее охладить воду, которую будите добавлять в емкость. Т.е. 10 литров подержать 1 день в холодильнике и это на несколько градусов снизит конечную температуру сусла.
- После того как вся жидкость добавлена в емкость, но дрожжи еще не добавлены, можно перенести емкость в ванну и набрать в ванну холодной воды, опустить емкость в воду.
Ага, спасибо.
Жаль что эти оба способа не подходят когда уже зарядил дрожжи и всё закрыл.
Уже сутки температура держится на 28 и идёт обильное выделение газа через гидрозатвор. Перенёс в спальню, так как сплю с открытым окном. Посмотрю на температуру в этой комнате.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!