Смотря для какого стиля :) Для бельгийских сизонов, дуббелей и триппелей очень даже хорошая :)Кажись понял, чем меньше ЕВС тем пиво светлее, просто полазил по магазину, и смотрю что у Pilsen ЕВС = 2.5 - 3.5 ,а его как раз и нужно использовать для светлых сортов.
Кстати, использовать на 100% "Пилсен" как базовый солод в элях - это не очень хорошая идея.
Первый опыт
#21
Отправлено 09 июля 2012 - 15:38
#22
Отправлено 09 июля 2012 - 15:39
Именно так. Только лагеры не обязательно светлые.Я еще немного путаюсь в терминологии, правильно ли я понимаю что Эль - это разновидность пива в котором используется верховое брожение, как раз как было в моем случае. А Лагер - это светлое пиво с низовым брожением ? Нужно софтинки посмотреть, думаю много вопросов сразу отпадет.
Лагеры в домашних условия очень мало кто делает. Нужны холодильники сначала для брожения(низовые бродят при 11-12 градусах), а потом для выдержки(созревание происходит при 1-2 градусах).
Программы рекомендую - BeerTools или BerrSmith. Платные около 30$
Еще есть Brewtarget. бесплатная, опенсорс. Но менее удобная.
#25
Отправлено 21 июля 2012 - 00:43
#28
Отправлено 24 октября 2014 - 09:20
...при условии, конечно, что пиво герметично закрыто и не открывалось с момента разлива.
Разливное же магазинное пиво, хранится 3 дня, потому что уже "вскрыто", разливается не в стерильную тару и контактирует с воздухом при разливе.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#30
Отправлено 29 сентября 2016 - 16:52
Здравствуйте, пивовары! так как у меня первый опыт варки, то пишу здесь) В субботу поставил на брожение экстракт IPA от Coopers, смешал с неохмеленным их же экстрактом, дрожжи из комплекта. Всё сделал как советовали на форумах и в магазине, где покупал ферментер. Замерил начальную плотность - 14 по винометру. Брожение началось примерно через 20ч. В гидрозатвор налил кипяченую холодную воду, часть выплеснулась с первыми бульками, долил чуточку. Первый вопрос - с гидрозатвором идет красная крышечка, может её надо одевать чтоб не выплескивалась вода? Вчера, на четвертые сутки, брожение заметно усилилось, опять долил воды в гидрозатвор) померял плотность - 8. Так же попробовал пиво - в запахе есть немного бражки и чуть хмеля, на вкус совсем не сладкое(как вначале) и немного горечи, вкуса бражки нет. Вроде все по плану. Температура при закрывании была 18гр, через 5ч поднялась до 20, последние дни 23(отопление в доме включили). При переливе в бутылки буду добавлять декстрозу, вопрос второй - как удобней это сделать? Пару чайных ложек в бутылку перед розливом? Так же приобрел 50гр хмеля Chinook, вот думаю стоит ли добавить и когда и сколько? Может ещё какие замечания или советы будут. Заранее благодарен!
#31
Отправлено 30 сентября 2016 - 02:26
Поздравляю, в голове у Вас великолепная каша.. Овсяная, по ходу
Не соложеных экстрактов не существует, бывают не охмеленные.
Измерять плотность лучше всего ареометром. Например АС-3.
Красная крышка к гидрозатвору идет для того, чтобы внутрь не сыпалась пыль. А воду надо наливать до маркера (риски).
Мне удобнее карбонизировать углекислотой из баллона в кеге, после фильтрации. Чем удобнее Вам, это Вы сами для себя определите с опытом.
Пару чайных ложек какого объема и в какую бутылку Вы собираетесь добавлять? Бывают 0,33 бутылки, бывают 5 литров....
Я думаю, что Чинук Вам пока никуда добавлять не надо. Сделайте хотя бы 10-15 "варок".. а там посмотрим.
Советы будут, читайте Папазяна и FAQ.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#32
Отправлено 30 сентября 2016 - 04:37
Вижу понравилась вам чья-то шутка с форума про кашу. Про экстракт исправил) FAQ прочитал и Папазяна читаю. Ареометр АС-3 ничем не отличается от того, что шел в комплекте пивоварни. Крышку то одевать? Карбонизировать нынче буду декстрозой в бут 1л. Стандартная чайная ложка 4-5гр, на литр надо 8-10гр, так объясняли в магазине при покупке оборудования. Сыпать декстрозу до налива пива или после или по фиг? Не пойму почему надо ждать с Чинуком так долго? Продвинутые пивовары могут сказать что это даст в данном случае? Люблю ароматное пиво, особенно IPA
#33
Отправлено 30 сентября 2016 - 05:34
Максимально удобно, на мой взгляд, нужное количество декстрозы, например, 9 грамм на литр (если 20 литров получается 180 грамм), положить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. На 180 грамм декстрозы 180-200 мл вполне достаточно. Кипятить минут 10-15. Охладить до температуры молодого пива и залить в бродильню (ферментер). Ждёшь примерно 90 минут и спокойно разливаешь.
П. С. сироп сразу после кипячения желательно залить в бутылку и закрыть, чтобы заразы меньше попало. Добавлять сироп в пиво очень аккуратно, чтобы муть со дна не поднять.
Хмель не трогай пока.
#34
Отправлено 30 сентября 2016 - 11:16
Декстрозу сыпьте как хотите. Чинук 1-2 гр. на литр на сухое 7 дней.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#35
Отправлено 30 сентября 2016 - 21:49
Судя по всему (первая варка) - упаковка с декстрозой ещё девственная (читай нетронутая).
Посему на первых порах проще её засыпать стерильной ложечкой из расчёта 9 гр. на литр.
Это примерно стандартная чайная ложечка с горкой. Если нет точных весов, конечно.
Только надо предварительно протереть ложку спиртом для дезинфекции (облизывать крайне не рекомендуется) :0)
Я поступал так: перед розливом на карбонизацию в каждую бутылку засыпал через воронку (опять же простерилизованную) стерильной ложечкой нужное количество декстрозы. А уж потом наливал в бутылки пиво.
Крышки сразу не закрывал - только прикрывал ими горлышки от пыли и разливал на карбон дальше.
Пока всё пиво разлил по бутылкам - прошло время и некоторые бутылки начали слегка попыхивать образующейся углекислотой. Это хорошо - чем меньше кислорода останется в бутылках - тем лучше пиву.
А уж как разлил всё пиво в бутыли - тут уже можно и закручивать. Намертво. Но без фанатизма. (А то я некоторым ПЭТам, было дело, в порыве азарта головы пооткручивал)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#36
Отправлено 30 сентября 2016 - 22:22
По поводу крышки-колпачка на ГЗ.
Лучше всё же надеть. Не плотно. Только, чтобы держалась более-менее. И нужно это для: 1. чтобы внутрь ГЗ не попадала разная бяка (например всё то, что витает в воздухе: пыль, шерсть животных...); 2. как пишут на форуме: "Крышка нужна для создания демпфирующей газовой подушки под ней, без нее почти всю воду выкинет из гидрозатвора в два булька. Она не герметичная".
* Так что крышку-колпачок на ГЗ лучше всё же неплотно одеть.
Насчёт Чинука - раз пиво уже поставлено - остаётся вариант только сухого охмеления.
В двух словах.
После 2-х недельной первички в бродильню поместить хмель и оставить охмеляться ещё на 7 дней.
Вносить хмель можно или в специальных мешочках (тогда он весь в них и останется, но потребуется открывать крышку бродильни) или просто аккуратно всыпать гранулы хмеля через отверстие ГЗ, сняв сам ГЗ на время операции. Только руки перед хватанием за гранулы лучше протереть спиртовым тампоном - обеззаразить их.
Сколько сыпать - решать придётся самому. Кто-то сыпет из расчёта 1гр. на литр, кто-то больше. Для ИПЫ, кстати, советуют побольше. Тем более, раз любитель ароматного.
Если ёмкость бродильни литров 30 - смело можно засыпать все 50 гр. хмеля - ИПА - пиво ароматное.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#38
Отправлено 04 октября 2016 - 15:12
Всем спасибо за советы! На сегодня, десятый день, булькает совсем редко, плотность вчера мерял - 5. Пока в сомнениях насчет хмеля. То ли попробовать сначала без него, а в следующий раз добавить... Вроде и неохота 20л пить не ароматного, а вроде и надо постепенно вникать в тонкости приготовления...
#40
Отправлено 04 октября 2016 - 15:34
Я просто думал сразу после розлива другую партию поставить. Хотя для начала надо бы попробовать что получится, может и не понравится ещё) понятно, что на вкус и цвет, но всё равно спрошу) IPA эта из концентрата вообще похожа на то, что делают отечественные крафтовые пивоварни? я знаком практически со всем, что производят в России, очень многое перепробовал, можно дать сравнение с реальными сортами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!