Braumeister 20 или 50 литров?
#1
Отправлено 21 июня 2017 - 23:54
Задумываюсь о приобретении сего агрегата.
Возникает по ходу немало вопросов. Вот один из них: слышал,что в корзину 20 литрового варианта вмещается недостаточно солода для варки плотных и очень плотных сортов пива (выше 19 НП) - отсюда вопрос - а можно ли, пользуя 50 литровый вариант, решить этот вопрос, проводя варку с тем же количеством воды 20-25 литров, но используя большее количество солодов. Выход готового сусла больше 20-25 литров не планирую.
Буду рад ответам и комментариям. А может кто-то и своим опытом поделится?
#2
Отправлено 22 июня 2017 - 01:54
Однозначно, брать меньше 50 литров нет смысла. Как, собственно, и любое другое оборудование для пивоварения.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#3
Отправлено 22 июня 2017 - 12:46
50-литровый Braumeister - это просто большая версия 20-литрового с тем же принципом работы. В 20-литровый допускается засыпать 6 кг солода, в 50-литровый - 13 кг (если мне память не изменяет). В обоих случаях должно быть достаточное количество воды (сусла) для работы насоса: сусло забирается снаружи корзины (там, где тэн), прогоняется снизу-вверх по корзине и через верх корзины возвращается обратно. Если сусла будет мало, то тэн оголится со всем вытекающими. Не случайно для варки половинных объемов есть укороченные версии корзин, чтобы сусло успело вернуться в наружный объем до того, как оголится тэн. Ну, а укороченная корзина вмещает, соответственно, меньше солода :)
Для варки высокоплотного пива нужно поисхитряться (если отказаться от добавления экстракта):
1. Упаривание сусла при варке
2. Часть солода затирать в Braumeister, оставшуюся - в отдельной кастрюле, потом на каком-то этапе соединять.
3. Двойное затирание (Double mash): этот вариант опробован на вискарном сусле, желаемые 10+ ABV после брожения я получил :)
Так что смотрите сами: если речь об эпизодической варке высокоплотных пив, то с Браумайстером жить вполне себе комфортно, а если высокоплотное пиво - основной продукт, то тут надо крепко думать :)
#5
Отправлено 23 июня 2017 - 18:13
Еще есть вот такая штука
https://www.mirbeer....raumeister_50l/
Она позволяет приготовить в пивоварне 50 литров меньшее количества пива.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!