Получилось невкусное пиво
#1
Отправлено 13 апреля 2012 - 22:41
Перечитал весь форум. Удивляет, насколько разный результат у всех получается при прочих равных условиях.
Моя история:
Сорт West Coast Pale Ale (с пакетом декстрозы)
Первичное брожение:
8 суток при температуре 22-25 оC
Первые два дня признаков брожения не было вообще (дрожжи предварительно не разбраживал). Затем пошел процесс, пена на поверхности толщиной около 1 см. Дня через три стала спадать. Последние сутки поверхность практически полностью чистая. Дрожжи осели нормально, пиво совсем немного мутноватое, сладости нет.
Вторичное брожение:
9 суток при температуре 24-25 оC до перемещения в холодильник.
Использовал фруктозу и мед.
Фруктозу купил в магазине в отделе для диабетиков, сироп не делал, засыпал в сухом виде. От 2 до 3 чайных ложек.
С медом сделал для эксперимента 2 бутылки – с 3 и 4 ложками. Мед предварительно растопил в микроволновке, так как был засахаренный.
Карбонизация более чем нормальная. Бутылки раздуло так, что опасался за их сохранность.
Результат:
Бутылки с медом практически прозрачные, как фильтрованное пиво, плотный осадок. По всему объему плавают мелкие, но видимые глазу комочки дрожжей (их совсем не много).
Бутылки с фруктозой мутноватые. Взвесь глазу не видимая, как нормальное нефильтрованное пиво.
При наливе в бокал внешний вид изумительный – и цвет, и пена. Все шикарно.
НО. Присутствует стойкий посторонний привкус. Не могу сказать, на что больше похоже. В общем, пиво – какая-то смесь лимонада и кваса.
Со стерильностью, думаю, все нормально, так как делал все тщательно и аккуратно.
Есть подозрение, что это все-таки дрожжи (в остатке пива из бутылки привкус чувствуется явно сильнее.
С нефильтрованым, живым и прочим пивом знаком отлично. На него не похоже совсем.
Завтра вторая попытка - Grand Bohemian Czech Pilsner. Если получится то же самое, то даже не знаю. Пить это я не хочу.
#2
Отправлено 14 апреля 2012 - 09:01
Несколько вопросов:
1. Сколько всего пиво стоит в бутылках? Хоть в инструкции и написано, что достаточно 2 недель, но опыт показывает, что чтобы пиво дошло до оптимального качества нужно минимум 4 недели. Причем это только в комнатной температуре.
2. Вы добавили 2-3 ложки, это на какой объем? Нужно 1 чайную ложку с горкой на 1 литр.
3. Пробовали во время первичного брожения пиво на вкус, дождались ли ухода сладости из вкуса?
Выводы попробую сделать после ответов.
Надеюсь и другие пивовары выскажут свои мнения.
Но одно сказать можно точно, пиво должно быть вкусным и приятным для питья и доставлять удовольствие. Об этом говорят сотни наших постоянных покупателей.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 14 апреля 2012 - 15:30
2. Добавлял 2-3 ложки фруктозы без горки на 1 литр. Три явно много, слишком обильная пена. В следующий раз буду сыпать 2 или чуть меньше. Хотя, вообще планировал сделать сироп. Первый раз не делал, так как не нашел как пересчитать объем сухой фруктозы в сироп (ведь там же еще и вода).
3. Пиво пробовал только один раз, непосредственно перед разливом. Сладость отсутствовала абсолютно. Да и признаков брожения не было уже более суток. Не пробовал раньше еще и из соображений стерильности. В кране остались бы остатки молодого пива - питательная среда для размножения бактерий, которые потом при разливе оказались бы в бутылках.
Надеюсь, все наладится. Это только начало )))
Пусть пока стоит. А то я поначитался тут восторженных отзывов. Мол через неделю попробовал - пиво просто супер. Может это ваши маркетинговые приемчики? )))
#4
Отправлено 14 апреля 2012 - 17:14
Тогда бы мы и ваш отзыв отмодерировали 8-)
Мы всегда говорим, что пиво доходит минимум 3-4 недели в бутылках.
Странно, что даже через 2 недели пиво вам совсем не нравится, оно конечно станет лучше и интересней через еще пару недель, но не скажу, что это будет кардинально другой напиток.
Во-первых, рекомендуем, все же выдерживает пиво 3-4 недели в бутылках и на 1-2 дня в холодильник.
Во-вторых, приобретает ареометр, он позволит максимально четко определить момент окончания первичного брожения.
В-третьих, на 1 литр пива 9-10 грамм глюкозы, детстрозы.
Ну и главное не опускать руки, все получится, уверен. Ждем продолжения ваших отзывов.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 14 апреля 2012 - 17:22
P.S. А вкус "лимонада с квасом" мне тоже знаком, при первой закладке так же раньше времени открыл, не терпелось попробовать, и действительно "квас с лимонадом", подождал ещё и всё встало на места..... :lol: Так что терпение и еще раз терпение и результат порадует :!:
#6
Отправлено 14 апреля 2012 - 23:21
Может лучше достать назад из холодильника? Или пусть уже дозревает там?
#10
Отправлено 04 июня 2012 - 22:53
60 суток после разлива. Карбонизация излишняя, бутылки заметно деформировало, даже страшновато было в руки брать )))
Вот как раз эта карбонизация во многом все и портит. После открытия бутылки вместе с пузырьками поднимаются все дрожжи со дна.
Как вы и писали, вкус изменился незначительно. Дрожжи все забивают. Вкус очень специфический.
В принципе, я это и предполагал, поэтому при второй варке (сорт GRAND BOHEMIAN CZECH PILSNER) внес некоторые корректировки.
Во-первых, на первичном брожении оставил на 10 суток. Температура примерно такая же, в среднем 24 оС. Дрожжи осели гораздо лучше, пиво при разливе было более прозрачным. Никакой дополнительной горечи абсолютно не появилось.
На дображивание добавлял также фруктозу, но предварительно добавил немного кипяченой воды и растопил все в микроволновке до состояния сиропа. Дозировку также уменьшил.
Часть пива разлил в стеклянные бутылки 0,5 с бугельной пробкой. Осадок в бутылках минимальный, пиво практически сразу было прозрачным. Карбонизация нормальная, пластиковые бутылки по твердости такие же, как заводские или как у "живого" пива из разливаек.
Итак, сегодня 40 дней после разлива. Попробовал одну стеклянную бутылку 0,5. Карбонизация и внешний вид пива на 5+. Глаз радуется. Пена мелкая, плотная. При наливе пиво кажется плотным, не меньше 14%. Дрожжи все-таки поднялись со дна и попали в бокал. Но их значительно меньше, чем в первый раз. Аромат фруктовый, появилась совсем небольшая кислинка, знакомый привкус дрожжей, хмелевой горечи практически нет. В целом вкус гораздо лучше, чем первая партия. Но все равно он не похож ни на эли, ни на лагеры, ни на пиво из разливаек. Больше всего смахивает на бельгийский ламбик, такой полутемный типа Rodenbach.
Как я планирую действовать. Сначала попробую еще несколько других родных сортов. Потом какие-нибудь другие, Coopers, например. Затем попробую использовать другие дрожжи (не из комплектов). Потом побалуюсь с добавлением солода и дополнительным охмелением. Должно же наконец получиться супер-пиво )))
Ну а пока вынес для себя основной вывод - максимально исключить попадание дрожжей в бутылки при разливе. Для карбонизации их все-равно хватит. А чем более прозрачное пиво разливаешь, тем вкуснее оно получается.
#12
Гость_Mozg_*
Отправлено 28 марта 2013 - 18:04
Как делал я:
Спокойно и без фанатизма всё по инструкции залил (единственное делал инвертированный сироп) и не трогал 9 дней - т.е. вообще не трогал. стоял в тёмном месте при температуре - 21-23С.
Спустя 9 дней открыл бак, смотрю на пиво - пены брожения нет, пиво имеет отличный аромат, зачерпнул (продезинфицированной) кружкой пиво попробовал - отличный напиток без браги и кислятины (даже не ожидал). только не газированное и тёплое. Быстренько разлил на карбонизацию.
Из сифона правда напился...пока разливал :!:
#13
Отправлено 28 марта 2013 - 21:21
Сам такой был. Приходишь домой вечером и не раздеваясь бежал к бочонку и смотрел, как там, что происходит. Понимание и терпение приходит с опытом
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#14
Отправлено 28 марта 2013 - 22:50
Рецепт вкусного пива на мой взгляд любой куперс плюс его же неохмеленка на брожение, на дображивание можно декстрозу, но обязательно в виде сиропа, или ту же неохмеленку но доза 1,25 декстрозы. Сбраживаем по ареометру. Вторичка дней 7. Разлив. А дальше кто сколько сдюжит. У меня и после 9 дней вкусный пивас был.
Пшеничка без вторички.
Сам плевался. Вкус дрожжей добивал. Могу сказать что таки добился его исчезновения.
Есть еще пару нюансов. Дрожжи регидрировать. Перед задачей сусло хорошо аэрировать.
#15
Отправлено 28 марта 2013 - 22:52
Даешь автосифоны!Я вообще не понимаю, а зачем было лезть в бак и смотреть на пену и вообще трогать бочку во время первички?
Как делал я:
Спокойно и без фанатизма всё по инструкции залил (единственное делал инвертированный сироп) и не трогал 9 дней - т.е. вообще не трогал. стоял в тёмном месте при температуре - 21-23С.
Спустя 9 дней открыл бак, смотрю на пиво - пены брожения нет, пиво имеет отличный аромат, зачерпнул (продезинфицированной) кружкой пиво попробовал - отличный напиток без браги и кислятины (даже не ожидал). только не газированное и тёплое. Быстренько разлил на карбонизацию.
Из сифона правда напился...пока разливал :!:
#16
Отправлено 29 марта 2013 - 08:10
#19
Гость_Гость_*
Отправлено 08 августа 2017 - 23:25
Всем доброго времени суток!!
Являюсь начинающим пивоваром, и с недавнего времени стал обладателем домашней пивоварни Mr. Beer 2000
В комплекте была сама пивоварня, солодовый экстракт с дрожжами ( не скажу какой именно, но помню Американской марки ) 3 балончика с углекислым газом, и 9 пластиковых литровых бутылок
Делал все по инструкции, 7 суток бродило, 9 суток стояло в холодильнике. Согласно инструкции - ПИВО ГОТОВО!!!
Уже при розливе понял, что балончика с у/г. хватает на розлив максимум 3х бутылок пива.
Слив 6 литров, и закупив еще пару солодовых экстрактов и баллончиков с у/г. в счастливом предвкушении отправляюсь на дачу дегустировать свое первое пивко!!!
При открытии бутылки не было привычного "Пщьь". На вкус пиво было не обычного вкуса) Прав был мой друг, когда говорил, " Такого пива ты еще не пробовал"
В общем, напиток оказался вообще не газированным, на пену и намека не было. Вкус был, как я читал выше, лимонад с квасом, лично мне напомнил бражку, очень необычную бражку))
Сделали вывод, что что то пошло не так!
Полазив по вашему форуму, я пожалел, что не сделал этого раньше. Понял, что не дал настояться пиву при комнатной температуре, а именно, напиток не прошел процесс карбонизации...
Итак вопросы!!! Уж помогите новичку...
1) Полный процесс приготовления вкусного, качественного пива - 9 суток бродят дрожжи, 9 суток отстаивается в холодильнике, и суток 30-40 настаивается розлитым в бутылки при комнатной температуре. Так или нет?? ( Понимаю, что процесс брожения, выдержки, карбонизации для различных сортов отличается )
2) Мельком пробежавшись по форуму, осознав, что за пару часов гуру пивоварения мне не стать)) Заметил, что многие добавляют в пиво фруктозу, или какие либо другие состовляющие... Для чего это делается, в каких количествах добавлять, какие именно добавки нужны...
3) Сортов пива великое множество!!! Есть где либо подробные инструкции какой сорт, как делать...
4) Как новичок, я отдаю предпочтение готовым пивным смесям.. Интересует ответ матерых, в данном вопросе, людей... вы купаете готовые смеси или предпочитаете отдельно закупать солод, хмель, дрожжи, а потом уже с ними экспериментировать?
5) не вопрос, а просьба... Покидайте пожалуйста ссылок, по теме, что нужно знать новичку о пивоварении.. А то как я писал выше, в инструкции к пивоварне говорится, что я должен был насладиться вкусом незабываемого пива уже через две недели, пройдя всего два этапа.. Брожение при комнатной температуре, дображивание в холодильнике.. Насладился...)))
P.S. Заранее спасибо за какую либо полезную информацию... Всем удачи, терпения и Пива За Мой Счет)))
#20
Отправлено 10 августа 2017 - 14:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!