Добрый вечер всем пивоварам. Пару месяцев назад я тоже решил начать варить пиво.
Пока что было три варки пива из охмеленных экстрактов. Есть вопросы к опытным товарищам, а также желание понять, какие "косяки" я совершаю.
I.
Первая варка. Пиво Muntons Wheat Beer, 1.8 кг. По инструкции от Мирбир залил бочку Beer Zavodik на 23 литра объема (вода, экстракт, 1 кг. декстрозы). НП сусла – 10.5 по ареометру. КП – 2.0.
При розливе в бутылки обнаружил на дне бочки мутную дрожжевую взвесь. Ее набралось не менее двух литров. Слил ее в унитаз. Я это правильно сделал, или надо было еще несколько дней подождать с розливом, пока взвесь полностью не уляжется на дно бочки?
Дальше было самое интересное. Начитавшись в интернете одного «писателя», у которого постоянно взрываются бутылки при карбонизации, решил оставить незаполненным в ПЭТ бутылках пространство примерно в 10 см. до крышки. Добавил в бутылки декстрозы из расчета примерно 8 г. на литр. Закрыл. Спустя сутки обнаружил, что бутылки никак не «налились». Открыл, добавил в каждую еще по чайной ложке декстрозы. Вроде после этого они стали чуть потверже, но все равно до конца карбонизации не стали как «стеклянные».
Спустя две недели поставил бутылки в отдельный холодильник, которым я обычно не пользуюсь. Через пару суток решил начать дегустацию и обнаружил, что весь задний ряд бутылок насквозь замерз, а в переднем ряду в бутылках плавает лед. Опять переставил бутылки в комнату до растаивания льда.
На вкус пиво оказалось не горькое и не сладкое, нормальное, но практически без газа, без насыщенного вкуса и, что самое непонятное, без «белой мутности», которая присуща не фильтрованному пшеничному пиву. На вкус и цвет как обычное очень легкое фильтрованное пиво, без привкуса дрожжей.
Про отсутствие газов понятно. 10 недолитых сантиметров до крышки – это слишком много. А объем 23 литра на 1.8 кг экстракта – это слишком много, чтобы получить насыщенное пиво. Но вот почему оно получилось без мутности? Это так заморозка пива могла на него повлиять?
II.
Варка вторая. Пиво Muntons Nut Brown Ale, 1.8 кг. Залил бочку на 18 литров объема. Тот же один кг. декстрозы. НП сусла по ареометру - 13.5, КП -2.0. Для карбонизации использовал уже примерно 16 г. декстрозы на литр (две чайные ложки с верхом). Оставил пустым примерно 4 см пространства до крышек. Бутылки налились до звона в тот же день. Эта варка полностью удалась без "косяков". Пиво получилось ярким, насыщенным, не горьким и не сладким. Привкуса дрожжей я не ощутил. Это нормально?
III.
Варка третья. Пиво Muntons Yorkshire Bitter, 1.8 кг. Залил бочку на 17.5 литров объема. Количество декстрозы в ней увеличил с прежнего 1 кг. до 1.25 кг. НП пива составила 14.5 по ареометру, КП 2.5.
После недели брожения разлил пиво по бутылкам. Оставил пустым примерно 4 см пространства до крышек. Всю дрожжевую взвесь (ее набралось примерно пол-литра) перелил в отдельную бутылку «на всякий случай». Добавил ко всем бутылкам все те же 16 г. декстрозы на литр.
К концу дня налились до звона только две бутылки – та, которая была со взвесью, и предпоследняя по розливу к ней (в нее тоже немного взвеси попало). Я сделал следующее. Отлил из каждой бутылки немного пива и добавил вместо него дрожжевой взвеси, а также еще примерно 8 г. декстрозы (чайную ложку с горкой). По бутылкам разлил все 0.5 литра взвеси. Бутылки моментально налились до звона. До завершения карбонизации еще далеко, однако меня интересует вопрос, правильно ли я сделал, добавив дрожжевую взвесь в бутылки?
Вообще, тут на форуме пишут, что нормально, если бутылки наливаются до звона в течение недели. Но где гарантия того, что это вообще случится? При первом розливе у меня бутылки так полностью и не налились в течение двух недель.
Спасибо за ответы на вопросы и за внимание к этой теме.