Всем привет.
хочу спросить совета. сварил стаут и янтарный эль. Стаут - на 10-й день после карбонизации попробовал и то и другое.
стаут получился. пена хорошая плотная, кремового цвета, стоит до конца., на удивление тело пива средне-плотное, с легким оттенком кофе в конце и небольшой легкой приятной горчинкой. вкус бархатный.
минусы - сразу после розлива тонкий запах кислинки, но исчезает через 2-3 минуты. во вкусе кислинка также присутствует, по уверениям жены. я честно говоря не заметил. ну и алкоголь по расчетам 3%, не чувствуется в принципе
проблема после окончания карбонизации прошло 2 недели, заметил что вкус изменился. пропало кофе, вкус не играет больше.
горчинка уменьшилась, стала мягче. практически не слышна теперь. когда пьешь пиво вкус не меняется, нет послевкусия.
Янтарный эль - Вкус сладко-хмелевый(солодо-хмелевый), первое восприятие сладость солода, далее хмелевый аромат и в конце легкая горечь, которая проявляется постепенно после отставления бокала, горечь мягкая, конечное послевкусие сладко-горькое. Первым пропадает сладость и остается горечь все это на 10-й день после карбонизации.
проблема - сейчас 5 день после постановки в холодильник с тем-й 8-10 градусов. сладость пропала(реально), горечь уменьшилась как во время пития так и в послевкусии. Хмелевый аромат уменьшился значительно.
обратил внимание, что если бутылку взболтать(несколько энергичных движений), то вкус меняется на первоначальной, не совсем, но очень похоже. такое ощущение что вкус опустился. такое может быть? или что то иное?