Итак, мой блог.
Привет каждому вошедшему :)
Задача блога думаю, как и у всех - вести журнал, некую историю, учиться на своих ошибках, стремиться к лучшему. Буду рад любой критике и всем советам.
Очень долго готовился к своему "первому разу", перечитал страниц 60 форума, в голове конечно каша, но больше медлить нельзя, вперед!
Первая Варка.
20.03.2017 в 00,30 заложил свою первую варку.
Бирзаводик + Muntons Wheat Bear 1.8 кг, Fermentis WB-06 (с регидрацией), 1 кг Декстрозы, 3 баклажки по 6л бутилированной воды (вода - самая дешевая производства "Каждый День")
Первый блин не то что комом... Даже стыдно, столько готовился, читал, и такой провал…
Итак, действия пошагово:
1. Смесь поместил в кастрюлю с горячей водой. Вода периодически остывала, но я регулярно подливал горячей. В общей сложности смесь в закрытом виде пролежала в горячей воде больше часа.
2. Дезинфекция. Кастрюлю наполнил 5 литрами водопроводной воды. Туда пол таблетки Неодишера. Растворил. Закинул туда: краник, емкость для регидрации дрожжей, столовую ложку, мерный стакан. Через 10 мин выложил все на бумажное полотенце, краник прикрутил в ферментер, а после перелил в него раствор. Надел крышку, потряс, оставил на 10 мин. Ополоснул всё что дезинфицировал холодной водопроводной.
3. Наполнил мерный стакан ~110 гр кипячёной воды комнатной температуры и капнул туда несколько капель кипятка из чайника. Перелил в бокал для коньяка (снифтер), рассыпал кучкой дрожжи. Равномерно не получилось. Не размешивая прикрыл фольгой, слегка загнув по краям. Через 20 мин старательно размешивал ложкой, но как будто бы несколько небольших комков осталось. При размешивании образовалось немного "пузырьков". Снова неплотно накрыл той же фольгой.
4. Наполнил кастрюлю 2-3 л бутилированной воды, довел до кипения, добавил 1 кг Декстрозы, размешал, снова довел до кипения, кипятил 5 минут. Сироп готов.
5. Залил в ферментер 2-3 л бутилированной воды. Затем вылил смесь, открытую электро-открывалкой, в ферментер.
6. Залил сироп с декстрозой в ферментер. Размешал содержимое ферментера, (как позже выяснилось не до конца!). Затем влил остатки бутилированной воды (1,5 баклажки с комнаты, 1 баклажка холодная, с балкона).
7.Размешал. Заметил густой осадок на дне - смесь плохо растворилась в сиропе. Долго и старательно размешивал его, но так и не смог до конца растворить его, если кое где по дну провести лопаточкой - на ней остается густой осадок, который уже не размешивается.
8. Замерил начальную плотность - 11. Температура получившегося сусла 21-22 градуса.
9. По моим прикидкам температура бокала с дрожжами была значительно выше той что в сусле. Поставил на 5 мин бокал на подоконник с приоткрытой форточкой с целью охладить. После залил дрожжи в ферментер.
10. Надел на ферментер уплотнительную резинку, затем крышку и попробовал закрыть. Не получилось. Плюнул, решил убрать резинку. Зря. Резинка соскочила и упала прямо в сусло. Быстро достал. Закрыл крышку.
11. Перенес ферментер в заранее подготовленное место. Одел резинку гидрозатвора на крышку ферментера, вставил гидрозатвор, налил водки, закрыл крышку гидрозатвора.
Ошибки и выводы к каждому пункту:
1. Наверно нахождение смеси в горячей среде так долго неправильно. Впредь помещать консерву в горячую воду за 10-15 мин до открытия.
2. В инструкции говорится об 1 таблетки на 10л. У меня раствор получился в тех же пропорциях, но в 2 раза меньше. Не знаю насколько это важно, но на след раз – буду искать емкость на > 10л.
3. Позже заметил, что в графине с кипяченой водой на дне сильный осадок (похоже на накипь). Вероятно, это не хорошо для дрожжей.
4. См. п. 7
5. Электро-открывалка не обрабатывалась Неодишером. Спиртом конечно протер предварительно, но она сама по себе очень грязная и не отмывается. Надеюсь при открытии с самой смесью контакта не было. На следующий раз - купить норм открывалку.
6. Производитель консервы говорит о 22 литрах пива. Я же изначально хотел получить итоговое сусло в 18 литров. Но ошибся в расчетах - наивно сложил бутилированную воду 6 + 6 + 6 = 18, но совсем забыл про саму смесь. Итого получилось 18л + 1,8кг. А если смотреть по ферментеру - то вообще на уровне 21,2 - 21,3л
7. На будущее - чтобы полноценно растворить смесь, попробую Декстрозу и смесь из банки кипятить вместе.
8. Ок
9. Боюсь, поместив бокал с дрожжами на холодный проветриваемый подоконник я дрожжам сделал не очень приятно. Как бы не пострадали от этого.
10. Самое веселое. Предположу, что, уронив грязный уплотнитель в сусло, можно было смело выливать все и не тратить дальше время. Уплотнитель не дезинфицировал и даже просто водой не ополаскивал. В общем тоска...
11. Большие сомнения по поводу выбора места. Надо бы тщательно подумать об альтернативном месте.
Определяющие ошибки на мой взгляд - плохо растворенная смесь, ну и конечно же посторонний нестерильный предмет в бродильне.
Боюсь шансов на удовлетворительный результат мало, но все равно дождусь, а вдруг...
--------------------
Сечайс температура окружающей среды 20 градусов, температура в ферметере 21 градус. Судя по булькам идет активное брожение.