Предлагаю в этой теме обсуждать стили English (Old) Ale, Bitter и подобные.
Style: English Old Ale
Yeast: Danstar Nottingham
Yeast Starter: No
Additional Yeast or Yeast Starter: No
Batch Size (Gallons): 6.5
Original Gravity: 1050
Final Gravity: 1013
IBU: 47
Boiling Time (Minutes): 60
Color: 10
Primary Fermentation (# of Days & Temp): 7
Additional Fermentation: 21
Secondary Fermentation (# of Days & Temp): 14
--------------------------
Batch Size: 23.00 L
Boil Size: 30.29 L
Estimated OG: 1.052 SG
Estimated Color: 10.2 SRM
Estimated IBU: 47.2 IBU
Brewhouse Efficiency: 70.0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
0.45 kg Lyle's Golden Syrup (0.0 SRM) Extract 8.3 %
4.35 kg Pale Malt (2 Row) UK (3.0 SRM) Grain 80.0 %
0.54 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM) Grain 9.9 %
45.00 gm Northern Brewer [8.50%] (60 min) Hops 42.1 IBU
15.00 gm Goldings, East Kent [5.00%] (15 min) Hops 4.1 IBU
10.00 gm Goldings, East Kent [5.00%] (5 min) Hops 1.1 IBU
0.10 kg Dememera Sugar (2.0 SRM) Sugar 1.8 %
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body, Batch Sparge
Total Grain Weight: 4.89 kg
----------------------------
Mash In Add 12.76 L of water at 76.9 C 68.0 C 90 min
0.45 kg Lyle's Golden Syrup (0.0 SRM) Extract 8.3 % (Это сахарный сироп, сварен по рецепту)
4.35 kg Pale Malt (2 Row) UK (3.0 SRM) Grain 80.0 %
0.54 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (60.0 SRM) Grain 9.9 %
45.00 gm Northern Brewer [8.50%] (60 min) Hops 42.1 IBU (Был заменен на CHINOOK).
15.00 gm Goldings, East Kent [5.00%] (15 min) Hops 4.1 IBU
10.00 gm Goldings, East Kent [5.00%] (5 min) Hops 1.1 IBU
0.10 kg Dememera Sugar (2.0 SRM) Sugar 1.8 %
По процессу, как все было.
1. 73 - 68 (40 минут).
2. Поднял до 73 - 68 (40 минут).
3. Поднял до 74 - 70 (10 минут).
После промыл.
Кипячение по рецепту точно (60 минут, хмели все закидывал вовремя).
Остудил чиллером до 25, засыпал на дно бродильной емкости дрожжи EMPIRE ALE M15.
Оставил, жду. на 8-е сутки перелил в другую бродильную емкость. Старые дрожжи (около 1.5 см на дне) выкинул.
В настоящий момент стоит 3-и сутки на втором брожении. И вот у меня вопросы к опытным пивоварам, как водится:
1. Все ли правильно сделал (с затиркой особенно, как-то не вышло нормально делать, исправлюсь)
2. Вкус пива после 7 суток появился, горечь немного выше чем ожидалась, но!! Вкус дробины!! (Он уйдет? Я прям беспокоюсь).
3. Как лучше разливать, декстроза будет ок?