добрый вечер. помогите разобраться новичку. 1-я варка из экстракта Muntons, Irish Style Stout.
экстракт жидкий по 1.5 кг 2 банки. поставил на брожение, пузыри появились и стал булькать гидрозатвор через 3 часа.36-38 часов сильно пузырилось, пена из гидрозатвора не хлестала, потом стало уменьшаться. На 4-е сутки пузырится с промежутком 1,10-1,30 мин. На 6-е сутки видимое брожение прекратилось, но вода в гидрозатворе не выравнивается. Вся вода в одном отделе. На 7-е сутки уровень воды в гидрозатворе не выравнивается. Булькает в среднем 1 раз в 3,5 мин.
8-й день – уровень в гидрозатворе не выравнивается, гидрозатвор молчит, вся вода в одной камере.если слегка нажать на крышку газ выходит. начальная плотность 10,5. сегодня измерил ровно 5. Тем-ра наружная 20-20,5гр.
попробовал сусло - сахара присутствуют, легкая горечь.
считаю необходимым заставить дрожжи работать, или ошибаюсь? в общем что посоветуете, ждать и сколько, не ждать, а что?
переливать на вторичное брожение?