Итак, после крайних варок прошло уже больше двух месяцев, пиво почти все выпито и сделаны выводы. Ипа на основе куперс последние бутылки выпиты неделю назад, после выдержки почти 2 месяца пиво стало почти идеальным, даже с учетом того, что добавил примерно 500г сахара столового при варке и 150 на карбонизацию. Во вкусе ничего лишнего, по сравнению с тем что было примерно через месяц, но хмелевый аромат стал значительно слабее, по сравнению с тем, что было по окончанию карбонизации. Пены очень много, стоит очень долго, видимо это заслуга сахара на карбонизации, замечал такое и раньше.
Браун эль стал интереснее, квасность ушла совсем, пенка кремовая, легкое ореховое послевкусие, однако почему-то выперла горечь, на мой вкус в этом пиве она лишняя, оставил несколько бутылок доходить дальше)
Разлил на карбонизацию 23л Black Rock Crafted Belgian Wit + 1.5 black rock wheat malt + дрожжи MJ M21 вместо комплектных. Карбонизация сахаром, понравилась с него стойкая пена. НП около 12, КП 4,5 после двух недель, брожение полностью прекратилось, дрожжи сели, пиво осветлилось. Встряхивание бродильни не помогло, подождал два дня и разлил. И сразу поставил Mangrove Jacks Crafted Irish Red Ale 23л + 500г светлой +500г средней сухой неохмеленки. Дрожжи комплектные M15.