Я больше года назад 2 штуки купил, оба работают. По одному разу подпаял их и всё при том, что паять я не умею, это был мой первый раз
Блог Eugene, Москва, экстрактное
#103
Отправлено 07 февраля 2018 - 23:03
...плохо промыл по краям дробину, довольно трудно оказалось с непривычки...
Я, вообще, первый Partial mash промыть забыл дробину (макать, как чайный пакетик пришлось), а уже целый ферментер воды набулькал! Подумал и для повышения плотности мальтодекстрина киданул чуток- сегодня отдегустировал первую 0.5 - или я не понимаю в крафтовом пиве, или все получилось очень приятно и вкусно))
#104
Отправлено 10 февраля 2018 - 23:46
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#106
Отправлено 20 февраля 2018 - 22:55
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#107
Отправлено 24 февраля 2018 - 19:01
Пысы. Черный кетайский градусник врет на 3 градуса в минус. Сверял по термометру ТС-4М с поверкой.
Пысы 2. Сварил биттер. Затерлось примерно с кпд 0.5. Не айс, но вроде пойдет. Вышло 21л с НП около 11. По рецепту НП должна была быть 13. Но нужно было 1.5кг дме, что при кпд затирания 0.5 эквивалентно почти 4кг зерна,а в мое ведро влезает 9л воды и 3 кг зерна под самый край)
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#108
Отправлено 17 марта 2018 - 23:45
Как варил: нагрел 18л воды до 72 градусов и засунул мешок с солодом. Час выдерживал при какойто температуре в диапазоне 64-70 градусов, ибо все три термометра (китайский электронный, спиртовой российский и механический китайский из леруа на котле) показывали разное. Промыл водой 74 градуса до 30л. Смерил плотность, перевел в расчетный объем и удивился, попал точно. Кпд 75% вышло. А дальше... 2 с лишним часа я пытался выпарить 5л воды до получения искомых 25л) оказалось, что при закрытых окнах у меня выпаривается около 2л/ч. Открыл окна, пошло побыстрее. Наконец сусло сварено, теплообменник подключен к водопроводу, процесс запущен. 25л охлаждены до искомых 23 градусов минут за 15! Горячей воды хватило на помыть посуду и наполнить детскую ванночку) в ферментер удалось слить ровно 21л. Потрачено в общей сложности (с мытьем всего и вся) часов 10).
Понравилось:
1)процесс варки хоть и был утомительным, но увлекательным
2)самопальный теплообменник из гофры охлаждает отлично и обошелся всего в 1300р вместе с 4м гибкой подводки
Не понравилось:
1)промывать мешок геморой, даже вдвоем
2)непонятки с термометрами, нужен поверенный
3)в котле ssbrew вместо фильтра фиговина бесполезная, вся дрянь лезет в ферментер
4)не удалось слить больше 21л, 4л в туалет это както дофига(
- Lzaza и Alcovar52 это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#109
Отправлено 18 марта 2018 - 19:37
3)в котле ssbrew вместо фильтра фиговина бесполезная, вся дрянь лезет в ферментер
Что за фиговина, можно фото?
4)не удалось слить больше 21л, 4л в туалет это както дофига(
А зачем вы его вылили?
Сливаем из варочника и имеем:
-праймер шпайзе.
-сусло для стартера.
Ну и мои поздравления первая варка она такая первая
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#110
Отправлено 18 марта 2018 - 20:07
Еще у меня вопрос по оборудованию возник. Стоит ли ставить фальшдно, будет ли с ним удобнее?
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#111
Отправлено 18 марта 2018 - 21:12
Это барьер, очень действенная штука как говорит Макс (Aol_WB)
Служит для удерживания бруха при заборе сусла.
Трубка её должна доходить практически до самого дна.
Мутное сусло можно было бы отфильтровать с помощью того-же мешка, дать потом отстояться и повторить процедуру, при желании осветлить с помощью яичного белка.
С фальш-дном как раз и надо работать, мешок это как временный вариант, единственное о нём оч. удобно затирать сусло на стартер-объёмы то маленькие.
пы.сы. так же для лучшего слипания бруха и белка, хорошо использовать вирфлок, или ирландский мох.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#112
Отправлено 19 марта 2018 - 02:50
Евген, с почином.
От варки в мешке желательно уходить: эффективность страдает, т.к. солод там в виде скученного комка и плохо вымывает из себя вкусняшки.
Лучше в варочнике затирать. А фильтровать как раз фальшдно будет. Там проще и удобнее, кмк.
Кстати, можно было и не устраивать на 2 часа баню. Полтора часа кипения для Пилса вполне достаточно - ну и пусть по объёму чуть больше бы вышло с возможно незначительно меньшей плотностью.
Насчёт разной т-ры термометров - это да. Я долго калибровал штатный биметаллический на варочнике, сверяя его с разными спиртовыми и прочими - и всё равно показатели чуть разнятся. Так что беру среднее значение.
Для фильтрации сусла от бруха и пр. на дне варочника можно приспособить базуку (некоторые вроде ещё "плюшку" используют) - обе штуки по сути это сита из нержавейки и задерживают крупную взвесь.
А чтобы мелкую взвесь убрать - как раз ирландский мох для этого годен - он сцепляет мелкие частички в более крупные.
Во время сливания остывшего сусла в бродильню первые литры могут пойти мутноватыми - можно подставить мешок или тюль с ситом и процедить через них, пока не пойдёт чистое.
А вот оставшийся в варочнике остаток мутной жижи (сусло с брухом и прочей взвесью) - тот самый т.н. несливаемый объём - слить в тару, дать отстояться и потом использовать чистые вершки повторно для своих целей. Обычно этого отстоенного сусла хватает и на шпайзе (вместо декстрозного праймера) и на стартер (только разбавить до 9-10 Плато)
- Alcovar52 это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#113
Отправлено 02 мая 2018 - 00:07
Теперь смешная история: биттер вышел таким горьким, что пить его никто не смог) в итоге 25л этого чудного напитка были перетащены другу самогонщику. Но и тут чтото пошло не так) гнали через колонну, промахнулись с головой и слили многовато. Итог 300гр вискаря) с дуру решили фильтрануть через уголь и потеряли еще 100гр продукта) в итоге 200гр вискаря цвета болотной жижы были незамедлительно с горя выпиты. Правда надо отметить, что вискарь вышел отличный)
Итак предварительно рецепт новой варки:
Вариации на тему американского янтарного эля:
3кг шато пэил
2кг мюних тип 1
0.7 шато кристалл 150ед
0.5 шато бисквит
50гр. Willamette 60мин.
15гр. Mosaic 10 мин.
35гр. Mosaic сухое
Дрожжи М-44
Две паузы, 65 гр. 60мин и 75 гр. 10мин
Расчетный объем 26л
НП 13,5%
Гореч 32ibu
Цвет 30ebc
Покритикуйте рецепт, может я что напутал)
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#114
Отправлено 03 мая 2018 - 20:32
Однако, Willamette за 60 минут я бы не рискнул. Во первых, там дофига когумулонов, что даст резкую горечь, во вторых, низкий процент альфы, что потребует бОльшего количества хмеля..
Вкусовой профиль хмеля за 60 роли не играет, все равно его в пиве не останется. Таким образом, подбираем хмель с минимальными когумулонами, большой альфой и не дорогой.
Отлично подойдут Nugget,Warrior, Magnum... Chinook, на худой конец.
Базу я бы взял чисто пэйл эль 5кг... Боюсь, что 2 кг мюнхенского дадут много лишней солодовости во вкусе... Но, это на любителя.
- Alcovar52 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#115
Отправлено 04 мая 2018 - 00:07
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#116
Отправлено 06 мая 2018 - 14:32
Сварил вчера свой american amber ale. Заменил Willamette на 25 гр. Мозаика, на аромат положил 25гр амарилло, на сухое положу 25гр амарилло +25гр мозаика. Пейла положил 2,75кг (250гр ушли на стартер) кристалл уменьшил до 0,5кг. По рецепту нужно было 20л промывочной воды, но за неимением такой кастрюли было всего 15л. В итоге промылось так себе, дробина сладкая, НП вышла 11 и объем меньше расчетного, около 25л. При сливе сусла в промежуточную емкость сливалось очень плохо, может помолол мелко? Долил 3л воды на кипячение, в итоге 24 л в ферментер, литр для будущего стартера в морозилку и литр с осадком в раковину. Перед переливом делал вирпул, в ферментер слилось почти прозрачное сусло, 90% осадка сбилось в плотный комок.
Еще одно наблюдение: дрожжи М-44 очень странные, без видимых признаков сбродили стартер за сутки, в ферментере завелись за ночь, теперь бродят довольно активно.
Выводы:
1) нужно или уменьшать объем варки, или найти кастрюлю на 20л, промывать тщательнее
2) на горечь использовать nugget или warrior (не забывать про когумулон)
3) при переливе немного осадка все-таки попадает в ферментер, пристрою фильтр на конец шланга.
- Minzdraw это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#117
Отправлено 07 мая 2018 - 23:54
...литр с осадком в раковину...
А можно дать отстояться и получить ещё немного "бросовой" охмелёнки.
Кстати, я так постоянно делаю: забираю с варочника т.н. несливаемый объём (ту самую мутную жижку со дна с осадком) - сутки-двое отстаиваю в ПЭТах, потом осветлённые вершки переливаю в новые ПЭТы - и в морозилку до востребования (стартер, шпайзе)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#118
Отправлено 08 мая 2018 - 08:23
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#119
Отправлено 08 мая 2018 - 18:55
Скорее всего причина всё же в мелком помоле. Помол рекомендуют, чтобы зерно раздавливалось на 4-5 частей и шкурка по возможности оставалась целой. В идеале.
У меня один раз получился мелкий помол (а ля Короной трудно добиться однородности, для каждого солода приходится регулировать зазор) Так вот - именно так на сливе и было: сначала полилось нормально, а потом почти застопорилось; пришлось аккуратно раза два поворошить дробину и литра два замутнённого вновь сливать в варочник на фильтрацию. В принципе ничего страшного, просто неудобство.
Кстати, ещё причиной уменьшения струи слива может быть засорение фильтра в сливном кранике: там частенько скапливаются шелушинки и мешают нормальному сливу. Перекрыть краник, открутить и прочистить фильтр, вернуть на место и радоваться возобновившемуся сливу. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#120
Отправлено 09 мая 2018 - 11:01
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!