Привет! Решил создать тему чтоб все записывать и ничего не забыть) Да и совета бывалых послушать.
Итак, под НГ был куплен стартовый набор бирзаводика. Экстракт Muntons Best Bitter 1.5кг + 1кг декстрозы.
3 января развел экстракт с декстрозой в 3х литрах воды (слишком большой объем воды, как затем выяснилось) затем долил до 22,5л бутилированной водой комнатной температуры (в следующий раз воду буду охлаждать сперва), температура сусла вышла около 32 градусов.
Дрожжи регидрировал в 50мл холодной воды 33 градусов около часа. Влил в сусло при
28 градусах (поторопился). Через 4 часа температура сусла 24-25 градусов, бульков в затворе нет, но бак слегка вздулся. При переносе бака с места на место (чтобы опять таки охладить), перелилось немного воды из затвора в сусло, лучше не трогать бак после установки крышки с гидрозавором и влития дрожжей.
На следующий день обнаружил негерметичность крышки, устранил скотчем. Сразу пошли мощные бульки в затворе. Температура в комнате 19, в баке 21-22.
14 января нет признаков брожения, дрожжи сели на дно бака. Решил разлить (опять поторопился, на будущее держать 3 недели на брожении). Разлил без проблем, карбонизация декстрозой 8гр на литр.
На данный момент пиво так себе, сильный привкус бражки. Буду ждать еще, периодически пробовать)
Что для себя вынес по результатам первой варки:
- не торопиться, дать суслу остыть до 20 градусов
- ареометр и нормальный термометр нужен даже такому нубу как я (за неимением термометра пришлось пользоваться электронным из аптечки, а он ниже 32 не показывает)
- чистая эмалированная кастрюля литров на 5
- еще раз не торопиться и ждать (самое сложное для новичка)
- читать фак и папазяна
Котел Ssbrew 38л, фальшдно, BeerZavodik+холодильник<p>«Почему пиво такое вкусное? - Потому что ты пьешь уже седьмое» Гомер С.
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин