Мои поздравления,счастливый обладатель!!!
Выращивание дрожжей в домашних условиях
#84
Отправлено 04 марта 2017 - 19:22
ха...щас сухоохмелял пиво на дрожжах WLP001, что вырастил) читал, что у них активность максимальная не в начале брожения, а под конец и не придал этому значения. три дня присматривал за ними всё было в норме (побулькивало слегка), а сейчас достаю ферментер (неделя прошла) и вижу, что весь гидрозатвор забит))) о какие хитрые дрожжи)
#85
Отправлено 04 марта 2017 - 20:20
Элевые? Странный штамм - большинство зверьков начинает жракать в самом начале - пока есть что есть, а эти наоборот...
Это какие-то неправильные пчё... дрожжи. :)
Какой уровень зелёного пива в бродильне был - обычный или больше?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#86
Отправлено 04 марта 2017 - 21:33
обычный уровень, Серёг))) такая особенность штамма
WLP001 — калифорнийские дрожжи для эля. Это очень интересный штамм — дрожжи устремляются в газоотводную трубку ближе к финалу брожения (в отличии, например от WLP300, которые поднимаются уже к концу первого дня брожения). В сочетании c Cascade (хмель американской селекции) дают потрясающий по свежести вкуса и аромата эль с нотками грейпфрута и меда.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 05 марта 2017 - 00:36
#87
Отправлено 04 марта 2017 - 22:14
Несознательные дрожжи.
Нажракались нахаляву, а под конец сбежать норовят.
Вот интересно было бы почитать об их поведении в процессе всего срока брожения поэтапно.
Во-первых - занятный штамм; во-вторых - ликбез для себя и последователей, кто столкнётся в дальнейшем с этими агентами 001.
Не планируешь дать описание наблюдения и динамики поведения штамма в своём блоге?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#89
Отправлено 05 марта 2017 - 01:27
Странно, не замечал такого у них. Я правда в ферментер обычно смотрю только когда мыть его начинаю. Не может быть все проще - на пике активности они начали разогревать сусло все больше и больше - а повышение температуры - сусла - ускорение брожения - "пошла неконтролируемая ядерная реакция"...
Они не быстрые - сейчас как раз неделя как smash на них на совиньене бродит у меня в стеклянном бутыле. Вчера бегал по бродильному отделению вроде как обычно 1 см пены под горловиною. В газоотводной трубке нет грязи. Я на 18С сбраживал. Завтра подниму на градус температуру, а то и на два посмотрю по плотности, чтобы в среду 8 марта перелиться в кег на сухое, чтоб успело добродить.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#91
Отправлено 05 марта 2017 - 10:30
Максюта - я тоже особо не слежу за ферментером, только в первые сутки как правило, а в этот раз дрожжи меня подловили на этом) я сбраживал примерно при 21 градусе, так как читал, что эти дрожжи не критичны к температуре и дают чистый вкус до 25 или даже 27 градусов ( что я и проверю )
Саня - пока в приоритете они, решил свой банк накапливать именно с них, а потом видно будет)
#93
Отправлено 05 марта 2017 - 16:47
Алекс, а раньше, до приобретения нерж. бака под сусло - ты делал стартер? Если из солода - то как рассчитывал нужное кол-во для затора?
Ну вот, к примеру, как решить такую задачку: Сколько солода Пэйл Эль потребуется взять на затор, чтобы получить 1.5 л стартера плотностью 1.040?
Я поискал подобные калькуляторы в сети и не нашёл.
Можно, конечно, сделать первый стартер из СНСЭ (взять 0.5 кг и сработать за неск. раз), а потом отбирать нужный сусло-литраж от варок пива. Но разговор идёт про зерно.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#96
Отправлено 05 марта 2017 - 20:38
Молодец. Садись, пять.
Только вопросы всё ж имеются.
1. Зачем (почему) работаешь с разными колбами: 100 и 200 мл? Не проще ли (безопаснее, менее геморройно, удобнее - нужное подчеркнуть) сразу начинать, скажем с 2-х литровой - постепенно добавляя в неё сусло и не занимаясь этими переливами с дезинфекцией? Или для дрожжей всё же лучше, когда им под их растущую (как на дрожжах) популяцию предоставляется подходящая в данный сиюминутный момент жилплощадь?
2. Пробирку на разброд - это понятно - дрожжиков слишком мало и в 2-х литровке они просто потеряются. Тут смысл начинания понятен.
3. Начинаешь разбраживание дрожжиков в темноте. А дальше как? Колбы от 100 мл до 2-х л - они тоже в темноте должны находиться во время размножения зверьков?
4. Личный вопрос (для меня пока не понятный) - по 5.04 - запуск стартера на ММ рекомендуется делать тоже в темноте? Или всё же можно в не очень освещённой? (при каких условиях освещения лучше мешать стартер)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#97
Отправлено 05 марта 2017 - 21:06
1. в пробирке и колбах плотность сусла разная.
провести тиндализацию 2х литровой колбы крайне проблематично из-за её габаритов ( тиндализация - это процесс 2-3х разовой стерилизации сусла с промежуточным охлаждением )
в любом случае нужно стерилизовать две маленьких колбы, чтобы из одной потом долить в другую, количество сусла в колбах не совсем произвольное.
3. пробирку в штативе я накрываю коробкой и ставлю в тёплое место, этой же коробкой я накрываю и колбы по 100 и 200 мл.
2х литровую колбу на ММ я накрываю тёмной тряпкой и ставлю подальше от прямых солнечных лучей.
мешать конечно лучше не на подоконнике) ты же пиво в темноте сбраживаешь?) тоже самое применимо и к стартеру.
- Juffin это нравится
#98
Отправлено 06 марта 2017 - 11:37
Да ладно?тиндализация - это процесс 2-3х разовой стерилизации сусла в автоклаве с промежуточным охлаждением
Тиндализация — способ стерилизации. Заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.
Используется также для стерилизации пищевых продуктов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#100
Отправлено 07 марта 2017 - 01:00
В каком смысле, об одном и том же? С таким же успехом можно утверждать, что зерновое и экстрактное пивоварение есть одно и то же. В результате же получается пиво....
Да мы говорим об одном и том же. О стерилизации. Её можно достигнуть автоклавом за 20 минут, а можно тиндализацией за 3-5 дней.
- Lzaza это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!