Пишут что и тиндализация не панацея. Я поэтому не знаю, может я не понял смысла железной скороварки под сусло, но я бы побоялся хранить в ней сусло в комнатной температуре длительное время, да и кипятил бы я все-равно сусло перед внесением в колбу. Может быть однократное кипячение не убьет всю микробиоту, но ее станет мизерное количество+они будут в форме споры - т.е. запас по времени у меня есть. А тут постоит сусло в комнатной температуре и из одной споры выжившей в ней разовьется колония.
Выращивание дрожжей в домашних условиях
#102
Отправлено 07 марта 2017 - 03:02
Понятное дело, что засевая в стартер 60-70 миллионов клеток сусло условно достаточно просто прокипятить. Но засевая 2-5 миллионов, луче иметь стерильное сусло.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#103
Отправлено 07 марта 2017 - 04:53
Говорят про тиндализацию:
Основной недостаток— невозможность полной элиминации микроорганизмов, так как некоторые споры не успевают прорастать во временных интервалах между сеансами прогревания, а некоторые; вегетативные клетки успевают образовать термостабильные споры.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#104
Отправлено 07 марта 2017 - 21:05
Ну то понятно, что не идеал... но лучше, чем просто прокипятить.
Хотя, конечно, автоклав медицинский и биксы с хорошими фильтрами куда как лучше.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#105
Отправлено 08 марта 2017 - 01:41
Я вот по этому и написал, что одно дело сусло прокипятили-остудили и внесли дрожжи, а другое дело сусло мариновали, мариновали, потом оно стояло несколько дней пусть в герметичной таре при температурах прорастания - не получится ли что в таком сусле через, предположим неделю простоя будет хуже с бактериологической чистотой, чем в просто только что прокипяченном-остывшем?
Как интересно у взрослых дядек с этим в промышленности.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#106
Отправлено 08 марта 2017 - 01:55
Есть видео, где в лабораториях применяют вырезки из одноразовых пакетов стерелизационных под банки Mason jar... ,Муравьев стерелизует весь объем автоклава путем наружного мидисарта... Опять же, можно биксы применять с хорошими фильтрами.
Техник много, главное, понимать их принципы и уметь ими правильно пользоваться. Тогда и результат будет хорошим.
- Максюта это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#107
Отправлено 08 марта 2017 - 10:42
на заводе отбирают часть сусла после кипячения на разброд, ни кто его по 3-5 раз не кипятит. Но давайте мы не будем сравнивать качество завода и качество домашнего пива со всеми трудами над ним.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#108
Отправлено 08 марта 2017 - 11:49
Еще раз обращу внимание но то, сколько клеток засевается в сусло. Мне кажется, что чем больше здоровых клеток попадает в сусло, тем "менее чистым" может быть последнее. Таким образом, засевая миллиарды клеток, просто кипятим... но на начальном этапе разведения дрожжей мы вносим в сусло всего-то пару миллионов. Вот тут уже нужна особая стерильность, как мне кажется.
- Julink это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#109
Отправлено 09 марта 2017 - 23:04
так выглядит камера Горяева и сетка, нанесённая на неё
- Aol_WB, Minzdraw и Juffin это нравится
#110
Отправлено 09 марта 2017 - 23:10
Наверное это здорово чувствовать себя Творцом новых живых существ... Но и ответственность большая: "Мы в ответе за тех, кого приручили" (с)
Хороший показатель получился. Кроля, они у тебя плодятся как... сам-знаешь-кто.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#112
Отправлено 11 марта 2017 - 19:13
Сегодня заливал пиво на WLP001 в кег на карбонизацию - скажу вам так - запах, который присутствовал в стартере, остался и в пиве пока, вкусный фруктовый запах.
Конечно он уже не такой сильный, как из стартера, но он есть. Сделайте скидку на то, что я ещё не шибко хорошо всё это чувствую, особенность организма)))
Я доволен!)))
- Pro-SS, Aol_WB и Juffin это нравится
#113
Отправлено 13 марта 2017 - 01:51
А я говорил, говорил 8-)
На мой шнобель запах скорее медово-разнотравный, слегка напоминающий wlp029, но слабее сильно. Наверно еще от температуры брожения запах меняется, но такие эксперименты мне ставить лень. Это нужно варить хотя бы раза 3 одно и то же и играть температурой брожения.
Я позавчера на них же залил в кег на драйхоп на 5 дней SMASH-ик. Кстати - да подвсплыв был какой-то в конце брожения, но на 12 день все легло и после суток при +1 было прозрачным (после драйхопа будет немного не таким - нет у меня совиньена листового, чтобы через него прогнать пиво при перекачке из кега в кег.)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#114
Отправлено 22 марта 2017 - 23:46
- Aol_WB и GovnOiPalki это нравится
#115
Отправлено 23 марта 2017 - 22:07
Спасибо тебе за эти опыты, мне очень важно это, хотя бы для предварительного расчета.
По дрожжам я не выполню пока свое обещание, не от меня зависит, по словам пивоварни, где я варился, 013е они мне могли дать после портера(странно почему они на моих дрожжах варили портер и не слили мне первой регенерации) а по бельгийцам у них странная история, у них 2 раза останавливается брожени при плотность 5, они досыпали другой штамм для того чтоб добродить до 2. Поэтому там смесь дрожжей. Но я думаю что они просто мне не захотели их дать, хотя тут же дали координаты института в Питере в котором они берут. Странно. Но я скоро буду в институте брать дрожжи и отправлю тебе в стерильной банке чистую культуру, каких дрожжей я еще пока не определился, но думаю тебе они все равно пригодятся.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#116
Отправлено 25 апреля 2017 - 12:43
Хочется выразить огромную благодарность Lzaza за возможность испытать на практике WLP300 и WLP029, которые он сам размножил и предоставил мне для варок. По органолептике пива сделаю выводы позже,но когда я задавал дрожжи в бак,запах был реально вкусным от отработки. Сухари рядом не стояли! Осталось дождаться завершения брожения и попробовать пиво на вкус. Спасибо,Алексей!
- Pro-SS, Aol_WB, GovnOiPalki и 3 другим это нравится
#119
Отправлено 28 мая 2017 - 22:06
Алекс, огромное спасибо за присланные дрожжи!
Штамм 500 и 001.
На пятисотых сегодня поставил дуббель - аромат от разбраживания на ММ стоял знатный. От "сухарей" такого не было.
По поводу работоспособности - будет видно в дальнейшем (я за ними буду наблюдать). Пока только сдвинут ГЗ.
А на 001 в сл. варку (примерно через месяц) планирую поставить ИПА. Надеюсь, дрожжи доживут в холодильнике до того счастливого момента. )
Ещё раз СПАСИБО !
- Badvoice и Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!