Блог julink (Камчатка) от экстракта к зерну
#501
Отправлено 03 ноября 2017 - 06:47
Те бродильни после тыквенного со специями были на 12 часов замочены в белизне, затем часа три простояли под жидким хоз.мылом, далее стар сан и спирт.. Не скажешь что плохо помыты. В одной все гуд, а вторая подвела.
#502
Отправлено 03 ноября 2017 - 09:29
dalsnab.ru
Посмотрел сейчас у них - все есть
Надуксусная кислота НУК15 TANK CAD1415/3 5 кг - дезинфектор универсальный, не нужно смывать после обработки, минус - год-два и разлагается на воду и уксус (есть еще астрадезНУК - он бывает в 1л упаковке, но к нам его нормально не отправляют), нужно соблюдать ТБ, дома лучше не хранить концентрат - понемногу выделяет водород. Это в принципе, единственный дезинфектор, подходящий и недорогой. Еще можно спиртом конечно, но у меня доступа к бесплатному спирту нет, а дистиллятор ко мне еще едет.
Высокощелочное пенное моющее средство TANK FB48 7кг - я беру пенное, мне им удобнее мыть кеги и стеклянные бутыли. Есть такое же у них и беспенное: Щелочное беспенное моющее средство TANK CB46
Кислотное высокопенное средство на основе ортофосфорной кислоты FA18 5 кг
Я беру такое, там ингибиторы коррозии, есть более сильное: Кислотное моющее беспенное средство Ksilan, но мне с ортофосфорной проще чем с азотной+ортофосфорной и вроде бы работает.
Отправляю ч-з транс-атлантис, у них до 30 кг груз до нас - 600 рублей доставка - они на 9-м км на базах проживают. В медтехнике почти все дезинфекторы на хлоре и его производных, по крайней мере когда я к ним заезжал.
Может и подсосало воздух при переноске, может я зря на дезинфекцию. Чужие бродильни - потемки. А так лучше уйти постепенно от пластика к стеклу и нержавейке.
По мне много карамели, для того, чтобы понять хмель. Но это мои тараканы. Я варил когда APA на совиньене - карамели было 5% светлой. Мне кажется, что карамель изменит аромат пива (добавит медовости, карамельности), но совсем без нее мне тоже не очень нравится, поэтому в пейлы и кладу ее.
Кислотное высокопенное средство на основе ортофосфорной кислоты FA18 5 кг
- Julink это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#504
Отправлено 04 ноября 2017 - 15:16
Пилснер 86 %
Кара блонд 9%
Мюних лайт 5%
Хмель:
Перле - 60 минут
Перле - 40 минут
Сапфир - отварить отдельно 10 минут, остудить, добавить на главное брожение вместе с хмелем. Общая горечь около 27 ибу.
Паузы:
52с-15 минут
65с-20 минут
72с-30 минут
78с-10 минут
Варить 90 минут.
Дрожжи Wyeast 2007. Брожение при 9с до 50% сбраживания, Подъём температуры до 12-13с, далее осветление, розлив на карбонизацию..Карбонизация и Выдержка при низких температурах 30-40 дней.
Осталось разобраться как быть с хмелем на брожжении (снимать с осадка пиво или нет) чем осветвлять, при какой температуре карбонизировать..И как в моих условиях плавно опускать температуру.. МДА уж..
- Minzdraw это нравится
#506
Отправлено 06 ноября 2017 - 03:16
При паузе 52 градуса снижается вязкость затора, возрастает количество цинка (необходим для дрожжей при брожении),возрастает количество азота(необходим при брожении). Так же пауза 52 гр положительно влияет на прозрачность готового пива, и на его биологическую стойкость. Для лагера самое то. При длительной паузе 52 гр в сусле образуются фосфаты, которые положительно влияют на снижение pH затора, но может отрицательно влиять на снижение рН во время брожения.
Учитывая качество современного солода, сусло редко нуждается в длительности паузы 52 гр более 10-20 минут. При такой продолжительности негативного влияния на качество пены пратически нет.
#507
Отправлено 06 ноября 2017 - 06:10
Так 52С - стандартная белковая, ЕМНИП?
Диацетиловая на 2007 вроде не обязательна, не работал с ними. Это на 2124 без нее никуда. Но если хочется, почему не сделать.
А вот где отварки в рецепте 8-)
Плавность опускания температуры не так сильно важна как температура лагеризации и продолжительность. У меня нет желания плавно опускать температуру брожения - это мне раз в день нужно прокатится до гаража всю неделю. Поэтому я выставляю +5 и ч-з 5 дней выставляю 0,5С
С осадка я бы снял. Осветлять холодом - при лагеризации даже спустя месяц уже будет все хорошо. Карбонизировать при той же температуре при какой было брожение, вроде бы (не карбонизировал ни разу лагер праймером).
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#510
Отправлено 06 ноября 2017 - 08:53
Да там ничего сложного. Бродит чуть дольше, дрожжей нужно больше, сами дрожжи попротивнее на вкус- максимально от них наверно нужно избавляться - я поэтому не совсем приветствую карбонизацию праймером, суслом... для лагера. Дрожжевой осадок в бутылке - это не пшеничные дрожжи - он невкусный и попасть в бокал не должен совсем. А лагерные дрожжи пыльные - они не флоккулентные - в цепочки не слипаются, ко дну не липнут.
Я вообще задаю дрожжи в сусло температурой около 16-18С - дальше оно остывает до температуры брожения (8-12 в зависимости от дрожжей). Пока вроде не вижу негативного в этом, а плюсы вижу.
- Julink это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#512
Отправлено 17 ноября 2017 - 18:14
В воскресенье варка Американской пшенички. На аромат Wolf. А на горечь Nagget.Дрожжи 001 первая генерация.
Сколько должен лагер быть на первичке? И на вторичке? В планах отвести его на фильтрацию и принудительную карбонизацию.
- Lzaza это нравится
#514
Отправлено 18 ноября 2017 - 02:46
Планирую варку Пилза, ну или что получится в итоге.. )) Страшнова-то на лагер замахиваться, но уже решила.
...
Дрожжи Wyeast 2007. Брожение при 9с до 50% сбраживания, Подъём температуры до 12-13с, далее осветление, розлив на карбонизацию..Карбонизация и Выдержка при низких температурах 30-40 дней.
Осталось разобраться как быть с хмелем на брожжении (снимать с осадка пиво или нет) чем осветвлять, при какой температуре карбонизировать..И как в моих условиях плавно опускать температуру.. МДА уж..
так как осветлять?
#517
Отправлено 22 ноября 2017 - 06:28
Лагер снят с осадка, плотность 5%, дальше пусть стоит.
Один ферментер Sour Сэзона разлит по бутылкам. Удивила его сияющая кристальность. Плотность вышла впервые такой низкой 0,7%, а начальная была 15%. Сухо. Интересно это дикари постарались или 3711 сами справились? На вкус мне понравился. Кислотность не выпирает, горечь слабая. Аромат - в первую очередь тропические фрукты (Цитра наверное сработала), немного цитрусовых, немного перечных нот. Ничего отталкивающего. Очень интересно, как будет развиваться вкус дальше. А второй, тот что с черной смородиной пока стоит, но я его тоже попробовала. Похож на сухой Розовый Абрао Дюрсо! А цвет вообще без комментариев, потом фото выложу, шикарный)
Сварено Американское пшеничное. С хмелем Wolf. Это 22 зерновая варка). От хмеля ожидала бОльшего аромата, на деле как-то серенько. Может это впечатление после Нельсона?) Позже из ферментера появился аромат, похожий на ягодный.
Ш
Один из двух ферментеров с Портером сегодня сниму с осадка и поставлю на дубовую щепу, настоянную на бурбоне. Второй завтра буду буду превращать в кокосовый.
В пятницу по просьбам друзей повтор Бельгийской Пшенички.)
Планы: Дюббель, Имбирное, Вермонт или НЕИПА, Белый стаут, Балтийский портер, Молочн-шоколадный стаут, ИПА. А между ними всякие Пшенички.. Народ просит их.
- Grigoriy163, Minzdraw, GovnOiPalki и 2 другим это нравится
#518
Отправлено 28 ноября 2017 - 14:35
- Minzdraw, GovnOiPalki и Lzaza это нравится
#519
Отправлено 02 декабря 2017 - 03:35
Единственная простая и доступная фильтрация дома - колд краш. Все остальное от лукавого. ИМХО.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#520
Отправлено 02 декабря 2017 - 11:28
Мне кажется что колд-краш не равно фильтрации..
Темы с аналогичными тегами: Пиво экстрактное, консерва, Зерно, Дрожжи
Пивоварение →
Рецепты пива →
Помощь в создании рецепта →
Вопросы к пивоварам по рецептам к пиву/наборам (зерно)Автор Slim , 26 мар 2018 пиво, рецепт, зерно |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!