Блог julink (Камчатка) от экстракта к зерну
#481
Отправлено 09 октября 2017 - 11:24
О, белый стаут. Я тоже хотел сварить, но понял, что мне это не очень интересно. Вернее, что есть более интересные темы для меня. Как собираешься добиваться схожести?
#482
Отправлено 09 октября 2017 - 12:52
Ещё интересен тропический стаут, но это уже в долгий ящик, тоже очень много срочных хотелок))
#483
Отправлено 09 октября 2017 - 15:53
Свежесваренный кофе добавь перед розливом в белый стаут. Сколько, увы, не скажу.
#485
Отправлено 14 октября 2017 - 16:56
На этот раз решила провести мутное затирание, на сколько это вообще возможно сделать в клоне.
Засыпь:
1 к 1 Пилс и несоложенная пшеница, из них 20% в виде манной крупы (в дальнейшем она мне доставит неприятности)
По 5% светлой карамельки (Кара блонд) и Овсянных хлопьев.
Из добавок:
Рисовая шелуха 200гр
Кориандр 0,5 гр/л
Свежая цедра апельсина 3,35 гр/л
Хмель:
На 60 минут
На 40 минут
-------------
Всего на 15 ibu
Дрожжи Wyaest 3942. (Вечером, открыв бутылочку пшеничного, сброженого на этих дрожжах, пожалела о добавке кориандра в этот Витбир. Потому как во вкусе обнаружился яркий кориандр)) Ещё один фактор, что эти дрожжи ближе всего по профилю к Хугардену). В следующий раз кориандр во вкусе буду получать с помощью пониженной температуры брожения, а не прямой задачей.
Читая форумы, всегда удивлялась сообщениям вроде тех, что фильтрация остановилась.. Затор встал и т.д. У меня такого не было, а значит это не правда ;)) В прошлую варку Витбира с такой же засыпью (примерно) проблем с фильтрацией не было. В этот раз я поставила дополнительное мелкое сито, использование манной крупы сыграло так же ключевую роль. Первые "звоночки" появились на паузе 66с, насосы явно не справлялись, затор сливался тонкой струйкой по трубке, многочисленные помешивания результата не давали. Увеличение паузы на 30 минут йодную пробу на 100% не улучшили. Впервые увидела такую и от неё меня просто шарахнуло! Проба так и осталась слегка бурой, местами. Белка было море! Он напрочь забивал салфетку, буквально за 20-30 секунд. Дальше я надела чулок на кран и цедила так же через салфетку.. Сильно эти фокусы не помогли, разве что на минуты две увеличили фильтрацию. Пришлось менять чулочки/салфетки, тут же их промывать от кусков белка и кипятить в чайнике.. Чем очень удивила мужа, возжелавшего испить чаю)) не во время, пришлось ему ретироваться, чаю не хлебавши. Само мутное затирание не доставило хлопот, интересен результат). Всё это великолепие, с не реально вкусным, сладко-цитрусовым ароматом, отправилось в новенький 65л ферментер). Несливаемый остаток на 3 раза процеженый, после того как отстоялся стал раслоенным. Сверху мутный, но желтоватый слой, внизу (почти половина от 3,5л) чистое молоко. Если поднимаешь колбу, то всё это "молоко" мгновенно подрывается вверх, красивыми завихрениями).
Немного фото.
Немного фото.
- Minzdraw, GovnOiPalki, Lzaza и еще 1 это нравится
#486
Отправлено 17 октября 2017 - 01:38
Юль, смотрю на фото твоего нового синенького бачка с краником и понимаю: правду говорят - аппетит приходит во время еды. В смысле - объёмы растут от варки к варке.
Такими темпами скоро весь Ю-В полуострова будет обеспечен хорошим пивом. И мужу в спортзал можно не ходить: чем тут не тяжёлая атлетика. Сплошные плюсы :)
Хорошо, когда есть отдельный домик, где можно выделить уголок под маленькие радости жизни.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#490
Отправлено 24 октября 2017 - 14:15
День первый затирание солода, кипячение 15 минут, сброс температуры до 38с и введение лактобактерий. Так сусло закислялось почти сутки при постоянно поддерживаемой температуре в 38с. Конечный ph около 3,5.
День второй непосредственная варка. Добавки кориандр, гималайская соль, бельгийский сироп лайт (с азотом в качестве подкормки для дрожжей)
НП- 15%, до кипа 13,75%
Очень приятная кислинка получилась, фруктовая, нежная. Лакто -бактерии добавили розового цвета суслу.
На горечь Самит, Цитра на 15 и 5 минут, а так же на вирпул с выдержкой 15 минут (больше не было времени..)
Все это великолепие разделила на 2 ферментера, получилось по 27л.
На вторичку в одну ёмкость пойдёт цедра лайма, во вторую пока думаю или манго (замороженое) или облипиха.
Дрожжи Wyeast 3711*3 - через час оба ГЗ радовали веселыми бульками, через полтора строчат без умолку.
Было интересно, посмотрим на результат)
- Aol_WB, Minzdraw, GovnOiPalki и 2 другим это нравится
#495
Отправлено 25 октября 2017 - 17:55
#499
Отправлено 02 ноября 2017 - 15:20
Пэйл и светлая карамель 80/20. Хмель Нельсон. Часть на горечь, остальное проварилось 10 минут в отдельной таре и отправилось в бродильню вместе с хмелем. Когда летом была в Калининграде, Алексей (пивовар при ресторане+собственный проект) рекомендовал именно так поступить с Совиньоном- отправить его на первичное брожение. Не доверять ему у меня причин нет, пиво его домашнее вкусное!) Ну а дрожжи 001.
Часть Овсянного стаута отдано на перегон.. Заражение.. Первое и надеюсь последнее. Долго думала откуда. Дрожжи чистые, сусло разделено на две части, вторая часть в норме.. Дезинфекция проводилась одинаково. Выявила несколько возможных причин:
1. Взболтанная бродильня. Не известно что там с крышки смыто.
2. Таскание бродильни из помещения в помещение.
3. Больше всего грешу.. Супруг отмыл деку у этого ферментера металлической мочалкой. Образовалась круговая шершавость шириной более 10 см.. Возможно там не достаточно чисто было..
Разлила витбир на 3942. Это самый близкий профиль к ХГ. По мере созревания пива, постараюсь расписать вкус и ароматику. Единственно чем не довольна, это то, что кориандр добавила специей, а дрожжи прекрасного справляются сами с этой ароматикой.. Как бы не было перебора.
#500
Отправлено 03 ноября 2017 - 01:35
При работе с оборудованием (всем которое касается сусла после его охлаждения) должна быть следующая последовательность работы:
Мойка (отмачивание и механическая)
Щелочная мойка
Кислотная мойка
Дезинфекция (несмываемым раствором)
Ни один из этих пунктов нельзя пропускать. Это долго, муторно, но деваться некуда. Ну и помещение брожения очень желательно не жилое (чтобы рядом кефира, ведра с мусором, мочалки для посуды не лежало).
20% карамели 8-)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Темы с аналогичными тегами: Пиво экстрактное, консерва, Зерно, Дрожжи
Пивоварение →
Рецепты пива →
Помощь в создании рецепта →
Вопросы к пивоварам по рецептам к пиву/наборам (зерно)Автор Slim , 26 мар 2018 пиво, рецепт, зерно |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!