Блог julink (Камчатка) от экстракта к зерну
#61
Отправлено 10 января 2017 - 11:02
котёл и ферментер SS Brewtech
#66
Отправлено 14 января 2017 - 14:30
НП-11.1
На 13 день 4,5
Сегодня 17 день, плотность 4% (рекомендована 3)
Вкус пива стал значительно лучше, ушла та сильнейшая горечь. Она слабенькая есть, но где-то на заднем плане, там же и небольшой бражный привкус..
Пора добавить экстракт. Хотела через отверстие ГЗа, но потом интересно стало, что там внутри.. Т.к. экстракт надо перемешивать и в дальнейшем карбонизация будет суслом, решила всё же снять с осадка.
Думала перелить из краника в краник, но при вскрытии бака, меня ждала не очень приятная картина, вначале даже испугалась, что пиво заражено. На поверхности плавало большое количество ошмётков. Вспомнила, что на подобные вопросы опытные пивовары отвечали, что это дрожжи. Буду надеяться на это :) Тем более, когда я перетёрла между пальцев эту субстанцию, появился тот самый, приятный аромат GV12. И только ободок от процесса брожения, оказался с запахом ржавого металла. Отловила бОльшую часть лохмотьев и шлангом, подключеннным к кранику, перелила пиво в чистую ёмкость, где уже был малиновый экстракт.
ГЗ хорошо сдвинут, дрожжики обрадовались кислороду)). Подержу пиво ещё дня 4. Потом подумаю что с ним делать дальше. Или на холод, потом разливать или без холода.. Сусло вносить в бак или в каждую бутылку.. Есть о чем подумать и о чем почитать.
Это меня напугало
- Lzaza это нравится
#67
Отправлено 14 января 2017 - 14:46
можно было ситечком продезинфицированным снять дрожжи, чтоб удобнее было.
если есть возможность подержать 2-3 дня на холоде, то подержите, пиво светлее станет, но не заморозьте.
сусло для карбонизации можно вносить и так и так, как вам удобнее.
- Julink это нравится
#69
Отправлено 14 января 2017 - 16:16
Тут немного не поняла. Вы имелии ввиду ещё раз перелить в промежуточную ёмкость и из неё уже разливать по бутылкам?а если сначала кипяченое сусло в бак а потом и сбродившее- то и сразу можно будет ))
Если буду морозить, то потом внести сусло, не перемешивать, дать час постоять, разойтись суслу по пиву, так сказать, после уже разливать? Что-то про ситечко я и не вспомнила.. Надо завести специально для этих нужд.
Кстати ко мне можно на ты. Я ещё молодая, да и интернет, а не рабочий кабинет ;)
Ещё раз спасибо, что бы я без вас делала!
#71
Отправлено 14 января 2017 - 20:19
я делаю так(когда второй бак не занят)- сначала кипячу шпайзе, потом не охлаждая переливаю его в пустой бак- туда же заливаю сбродившее сусло из второго бака и сразу разливаю. 22 литра сусла охлаждают кипяток без проблем и одновременно смешивается сусло и шпайзе.
с карбонизацией проблем нет- сейчас третий литр такого допиваю ))
если заливать шпайзе в бак с сбродившем, то стоит часок подождать. я по крайней мере жду. и тоже- навскидку бутылки равномерно надуты.
- Julink это нравится
#72
Отправлено 15 января 2017 - 15:46
Что надо-хочу для зернового пивоварения
Пивоварня iBrew 30 - 24 000 руб.
Электрическая пивоварня iBrew позволяет сварить до 25 л пивного сусла (все процессы выполняются в ней + чиллер)
Магнитная мешала BEERVINGEM - ~ 3000 руб это надо и сейчас....
МЕЛЬНИЦА COMFORT 500 - ~3000руб.
Все бюджетно, но пока так. Итого 30 000.
#73
Отправлено 15 января 2017 - 16:34
пивоварня эта полуавтоматическая, она у меня есть, можешь в моём блоге немного почитать.
к ней желательно прикупить ещё кухонный таймер, так как она не настраивается на все паузы затирания и не издаёт звуков.
я буду её доделывать.
если ты не планируешь размножать дрожжи с одного пакетика до двух и более, то мешалку можно не брать
мельница нужна, но многие магазины предлагают помол солода, может у вас тоже, узнай)
#74
Отправлено 15 января 2017 - 16:44
Пока немного подсчитаю-помечтаю.
Что надо-хочу для зернового пивоварения
Пивоварня iBrew 30 - 24 000 руб.
Электрическая пивоварня iBrew позволяет сварить до 25 л пивного сусла (все процессы выполняются в ней + чиллер)
Магнитная мешала BEERVINGEM - ~ 3000 руб это надо и сейчас....
МЕЛЬНИЦА COMFORT 500 - ~3000руб.
Все бюджетно, но пока так. Итого 30 000.
на самом деле, прежде чем брать такое дорогое оборудование, лучше попробовать самый простой вариант (чтобы убедится,что оно - зерноварение - вообще тебе надо\интересно) - сварить одну\две небольшие партии смешанного или зернового в мешке\кастрюле. после этого многое станет ясно (прежде всего для себя самой) и хотелки могут поменяться, например в сторону заторно-сусловарочного котла, а это заметная экономия по сравнению с автоматикой. хотя, если вопрос денек не стоит остро,то вариант с автоматической пивоварней выглядит проще)
п.с. а мешалка в любом случае полезная вещь ибо тру пивовары помимо сухарей пользуются и жидкими дрожжами)
котёл и ферментер SS Brewtech
#75
Отправлено 15 января 2017 - 17:25
Мне кажется, что зерно понравится. Люблю творчество, готовить и вообще заморачиваться на "домашнем производстве" промышленных, на первый взгляд, вещей. Например, уже давно мороженное делаю с нулевого цикла. Деньги не лишние, конечно, но для меня важно как можно сильнее облегчить процесс. По причине того, что я женщина, апгрейдить сама или придумать и реализовать задумку точно не смогу и помочь, как я поняла мне не кому, имею ввиду супруга.
Хм.. Попробовать мелкую партию сварить в мешке и кастрюле.. В этом что-то есть.. У меня самая большая на 5 л.. Это прям микро-варка будет. Надо прогуляться в магазин, посмотреть кастрюльку по больше. Вобщем пока обдумываю это дело, с какой стороны лучше подойти к этому процессу))
#76
Отправлено 15 января 2017 - 17:28
дешевый вариант )) :
кастрюля литров на 30(в идеале нержавейка, но я варю в дюралевой). врезать туда кран(обязательно).
утеплитель, чтобы кастрюлю можно было обернуть и на крышку положить.
чиллер метров на 10 или достаточно дури(мощи) у мужа, чтобы таскать горячую кастрюлю в ледяную ванную ))
мельница - это да, ну или узнать не мелят ли магазины, что у вас солодом торгуют ))
термометр - мерять придется много.
в качестве заторника неплохо получается использовать термобоксы - температуру во время пауз держит легко, сами они дешевые(да и в свободное время можно использовать под что-нибудь. например на дачу/шашлыки/рыбалку с собой брать как холодильник
#77
Отправлено 15 января 2017 - 17:33
.дешевый вариант )) :
кастрюля литров на 30(в идеале нержавейка, но я варю в дюралевой). врезать туда кран(обязательно)...
Представляете как я буду врезать краники? )) Вот борща, шурпы наварить-легко! А так конечно бюджетно, но не в моей ситуации.((
#78
Отправлено 15 января 2017 - 17:37
ну врезать краник то дело элементарное- просверливается дырка в стенке, вставляется кран и гайкой привинчивается )) но проще тогда так: https://www.mirbeer...._mirbeer_start/
#80
Отправлено 15 января 2017 - 17:48
- Julink это нравится
котёл и ферментер SS Brewtech
Темы с аналогичными тегами: Пиво экстрактное, консерва, Зерно, Дрожжи
Пивоварение →
Рецепты пива →
Помощь в создании рецепта →
Вопросы к пивоварам по рецептам к пиву/наборам (зерно)Автор Slim , 26 мар 2018 пиво, рецепт, зерно |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!