Юля, поздравляю тебя и супруга с рождением наследника!
Теперь вашего полку прибыло и вы ещё больше разных разностей наварите.
Хотя, как говорил один киногерой, тут тараписса нинада. )
Юля, поздравляю тебя и супруга с рождением наследника!
Теперь вашего полку прибыло и вы ещё больше разных разностей наварите.
Хотя, как говорил один киногерой, тут тараписса нинада. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Супермодератор
Емае! Наследник! Дай Бог здоровья маме, и сынишке! Как зовут то мужчину новорожденного?
Отцу, всех благ, сил, терпения в воспитании!
Юль, а можно поподробнее о готовке стартера?
Как рассчитываешь и делаешь? Твоё сообщение № 169 в этой теме по стартеру читал, но там "маловато будет". )
Есть вопросы.
Объём прикидываешь по калькулятору - сначала половину, а на сл. сутки вторую? Т.е. не сразу в полном объёме крутишь? Почему?
Дрожжей берёшь на стартер сколько? Пачку или меньше? Расчёт граммов тоже по калькулятору?
Мешалка покупная, с регулятором оборотов?
Зачем стоп-паузы на время внесения сусла?
Время до высоких завитков выходит примерно около 2-х суток и зависит от скорости мешания?
Насколько увеличивается объём стартера в конце мешания?
Время внесения стартера в бродильню рассчитываешь так, чтобы внести на этой самой стадии высоких завитков?
Хочу тоже попробовать поработать со стартером - но боюсь промахнуться, не хочется запороть варку по незнанию или неучёту каких-нибудь тонкостей.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
пардон,что влезаю,но думаю по теме) полтора года уже пользуюсь только жидкими дрожжами, соот-но со стартером, ничего сложного нет. на все ваши вопросы есть ответы в ФАКе, Макс хорошо постарался, даже странно, что вы туда не заглянули)
п.с. извиняюсь, судя по соседней теме, ФАК вы читали таки, мне минус в карму за недалекость)
котёл и ферментер SS Brewtech
Ну, не надо так корить.
Форум на то и форум, чтобы делиться опытом, помогать др. дружке. Вот я и узнаю у всех уже поработавших со стартером.
Я пока про разброд сухих дрожжей пытаюсь понять: хочу набить руку на их размножении (всё-таки кусаются сухари по цене, как не смотри).
А там может и до живых доберусь. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
как то не хорошо получается...пришли в гости к девушке в блог и вот судачат о стартере...может перейти в соответствующую тему и там продолжить?
Вот, молодец, Юля - гостеприимная девушка. )
Так что - "Нормально, Григорий. Отлично, Константин" (с)
А по поводу инфы по стартеру - стараюсь по крупицам узнавать у всех: с форума, в местных роликов, с обсуждений в сети, роликов оттуда, с соседних форумов...
Потому что каждый делает стартер как-то по своему. Главное - достичь конечной планируемой цели: увеличение массы дрожжей для достижения пресловутой нормы засева.
И каждый создаёт свои неповторимые условия для обильного размножения подопытных зверьков.
Повторюсь: я встречал неск. вариантов приготовления стартера как их сухарей, так и из живых культур-штаммов.
*Кто-то начинает с малых граммов дрожжей и сусла, удваивая затем вносимое сусло через каждые 3-4 (или 6-8) часов. Мотивируя это тем, что зверьки размножаются по восходящей и до определённого дрожженаселения в колбе (кол-ва дрожжей на единицу объёма), пока есть что им кушать. Поэтому и вносят периодически удваеваемый доп. объём сладости в колбу. До необходимого расчётного объёма.
*Кто-то просто берёт пачку дрожжей, расчётное кол-во сусла и мешает на ММ до этих самых высоких завитков. То ли глядя на их образование, то ли просто сутки-двое по времени. (Тут я ещё толком не разобрался).
*Кто-то - как ты - вносит часть сусла изначально, а потом часть сусла через какое-то время. И мешает на ММ сутки или чуть больше.
*Кто-то просто периодически время от времени взбалтывает готовящийся стартер ручками - безо всяких ММ. И смотрит по готовности: на завитки и выделение СО2.
*А кто-то (как я пока) - вообще бухает по 2 пачки дрожжей на 26 литров с НП выше 10 Плато.
Естественно, калькуляторы и программы расчёта задачи дрожжей и стартера есть почти у всех пивоваров.
(И я тоже прикинул объём предполагаемого стартера на будущую варку: 1.5 литра на 26 литров с НП ок. 16% - хочу в ближайшее время "стартовать". И сейчас в активном поиске алгоритма правильных действий).
Кстати, моё мнение: если есть сомнения по литражу или вилка в расчётах - лучше внести больше стартера в бродильню, нежели меньше. Т.е. пусть лучше будет небольшой перезасев, чем недозасев. "Я так думаю" (с)
А насчёт самодельной мешалки из флопика - просто молодчина! Ведь получилось же!
Я тоже планирую в скором времени соорудить подобный дрожжевой инкубатор. Запчасти найдены, даже БП готовый имеется от какого-то прибора - должен подойти.
Накрайняк можно устроить им ясельки в готовой лабораторной ММ, хоть она и шумит достаточно сильно (видео мешалки скинул в тему по ММ). Но сутки-двое потерпеть можно, думаю.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Пивоварение →
Рецепты пива →
Помощь в создании рецепта →
Вопросы к пивоварам по рецептам к пиву/наборам (зерно)Автор Slim , 26 мар 2018 пиво, рецепт, зерно |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!