Блог julink (Камчатка) от экстракта к зерну
#361
Отправлено 26 марта 2017 - 09:14
"Дорога в Амбер"
3,50 kg Pale Malt
1,50 kg Vienna Malt
0,70 kg Caramunich 3
0,40 kg Cara Ruby
Хмель
12g Simcoe (12%) - 50 min
12 g Simcoe (12%) -15 min
10 g Simcoe (12%) - 10 min
15 g Mandarina Bavaria (3,4%) - 5 min
10 g Mandarina Bavaria (3,4%) - 1 min
05 g Mandarina Bavaria (3,4%) - 0 min
Дрожжи US-05 через стартер.
Пауза Single Infusion - t 70c- 60 min Планировалось, но..
Сделала две паузы:
t 64с -40 минут
t 69с -60 минут
Варка 60 минут. Карбонизация суслом.
НП- 12,5%
КП-
Цвет красивый, янтарный))
Сухо охмелила 15 гр симкое и 25 гр Мандарина. На 4 сутки розлив.
#362
Отправлено 26 марта 2017 - 12:11
Смотрю тоже любительница янтарного. :)
Симко шишковой? Будь готова к сюрпризам - разбухает будь здоров - я уже столкнулся во вчерашней варке.
ААА будет тропическо-цитрусовый - знатный аромат.
И дрожжики правильные.
А вот пауза по мне так высоковата. Если уж одна - то на стандартные 66-68*С.
Я бы разбил затирание на две паузы: 64*С 40-60 мин; 72*С - 20 мин. И меш аут 78*С 15 мин.
Но это только моё мнение.
-----------------------------
Юля, а как тебе работа со стартером? Хочется мнение услышать.
Мне так понравилось (в отличие от работы со шпайзе)
Недавно первый раз стартеровал. - впечатлён. Скорое, спорое и весёлое булькание раздаётся из бродильни. Надеюсь, что и пиво порадует.
-----------------------------
Кстати, в теме "Рецепты пива" недавно выложили рецепты от Джевс и Брю Дог http://wine-beer.ru/...e-16#entry44991 (тамошнее сообщ. № 312 и чуть ниже, сообщ. №317)
Вдруг пригодятся как основа для собственных рецептов.
- Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#363
Отправлено 26 марта 2017 - 16:10
Симко гранулиррванный, но свежий) Я просто хмель кидаю в кастрюлю.. Фильтрую после уже.
Мне нравится как заводится сусло на стартере. И даже предыдущие дрожжи, о которых говорят, что они тормоза, завелись как миленькие))
Я смотрю люди используют кучу промежуточных ёмкостей.. Не знаю правильно ли, но я делаю так:
1. Дезенфицирую большую колбу (банку в моём случае), крышку, якорь, обрабатываю фольгу, ножницы, спринцовку.
2. Заливаю в банку 100 мл тёплой кипяченной воды, задаю дрожжи. В это время..
3. Готовлю сусло. Провариваю неохмеленку, быстро остужаю. Питаю оливковым маслом и хорошо аэрирую (пока большой спринцовкой, которой сифон "подсасываю")
4. Задаю сусло к дрожжикам, кидаю туда обработанный якорь, не плотно обжимаю фольгой и начинаю крутить.
5. Туда же задаю новый объём сусла.
Вновь сняли пробу с гибридного (Американская пшеничка с Витом). Супер! Ничего менять в нем не буду и первое что сварю на клоне-это будет оно. Ещё первенца моего (молочного стаута) хорошо оценили) Без заискиваний, по чесному. Рада :-)
- Juffin это нравится
#366
Отправлено 28 марта 2017 - 00:47
#367
Отправлено 28 марта 2017 - 01:42
Людвиг Нарцисс, Глава 3.2.3. Метаболизм жиров
3.2.3.2.
Существенное влияние жирных кислот на процессы, происходящие во время брожения, свидетельствует о том, что в клетке должно присутствовать некоторое минимальное число ненасыщенных высокомолекулярных жирных кислот. Они могут быть внесены с суслом, что, однако, в последующем вызывает проблемы со стабильностью вкуса пива. Стимулировать синтез этих жирных кислот необходимо за счет хорошего снабжения кислородом в начале брожения.
- AlekseiGr это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#370
Отправлено 31 марта 2017 - 12:05
Так как пробная задача дрожжей (хлебопекарных) прошла успешна, брожение началось, решила этот сок сбродить на сидоровых дрожжах :)
Попробовали пшеничку от Мантонс с отваром из специй и хмеля.. Удивила меня эта консерва своим бешанным банановым ароматом.. Вдохнуть и удивиться хорошо, а вот пить, по мне, так не очень. Хотя супругу нормально. А мне мешает этот аромо-вкусовой банановый треш.. Чувствуется отдаленно гвоздика и цитрус, но это сильно на втором плане. Зато я знаю, что 06 не для меня))) Ещё оно получилось не слабо торкучее. Возможно не под настроение, но сегодня этот лезущий в нос банан мешает.
#374
Отправлено 01 апреля 2017 - 11:20
Поставила апельсиновый сидр.
Dry-hopped orange cider (Подумаю чем охмелю.. В наличии из ароматных: цитра, симкое, мандарина, фагл, голдинг)
25 л сока восстановленного 12% Плато.
Дрожжи GV13 Cider 5 г предварительно регидрированны.
15.04.17 розлив по бутылкам (предварительно). Карбонизация этим же соком 10мл/литр.
Что-то брожения особо не замечаю.. О началось)) спустя 19 часов первый бульк.
#375
Отправлено 04 апреля 2017 - 07:58
Наконец-то сварился Эль. Обошлось не без приключений. На весь процесс ушло 7 часов.
American Amber Ale. 22l
"Дорога в Амбер"
Решила все таки сделать две паузы t 64-40 минут и t 69- 60 минут.
За 25 минут до окончания варки, сгорает кипятильник.. Температура и интенсивность кипения резко падает.. Пока мне принесли новый (минут через 15ть), сусло просто "тлело" на плите. Время задачи остального хмеля сдвинула на 10 минут. Что порадовало так это НП больше планируемой по БСу, вышло 12,5% плато. Ещё, объем полностью отфильтрованного сусла получился 21л. Это намного лучше предыдущих варок, где порой терялось 6-8 литров. В этот раз 2 с лишним литра сусла отобрала на карбонизацию и отправила в заморозку. Варка в кастрюле и мешке все таки извращение то еще, но это лучше, чем вообще ничего!)
Замерила Плотность медового- 1,25% Завтра ещё раз замерю и по бутылкам. На вкус интересное, пьянящее. Выраженного аромата мёда нет, надеюсь праймер мёдовой ароматики больше оставит. Пиво получилось не горькое! Боялась, что мед даст после сбраживания горечь. Лёгкая хмелевая ароматика. На счёт добавления сорбита в качестве подсластителя..ещё думаю, мне и так нормально. Завтра попробую слегка подсластить 100 мл и решу.
#377
Отправлено 07 апреля 2017 - 18:40
Темы с аналогичными тегами: Пиво экстрактное, консерва, Зерно, Дрожжи
Пивоварение →
Рецепты пива →
Помощь в создании рецепта →
Вопросы к пивоварам по рецептам к пиву/наборам (зерно)Автор Slim , 26 мар 2018 пиво, рецепт, зерно |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!